洲湖镇塘边古村入选吉安市第五批爱国主义教育基地

日期:2018-02-02 来源:安福县洲湖镇公众号 字号:[]

  为进一步加强爱国主义教育和深化精神文明创建,市委宣传部组织开展了第五批全市爱国主义教育基地评选工作。通过查看材料、实地了解、座谈会等方式,综合考察了规划建设、布展提升、内部管理、资金投入、活动开展等方面,南山公园等13处基地符合市级爱国主义教育基地的要求,其中洲湖镇塘边古村入选第五批全市爱国主义教育。

   

  塘边村系安福县洲湖镇四大古村之首,历史悠久,地域开阔,环境优美,人才辈出,谱载“世传诗书理学、代有仕官科名,奕枼贵显,盖乡邑之望族也”。 近年来,塘边村以古色古香的传统古村为基,发扬传统文化,弘扬历史文化遗产,以高度的政治责任感保护规划塘边古村文化。

  

      2002年塘边古村5处建筑群被列为为县级文物保护单位。2003年被列为江西省第一批“历史文化名村”,2012年被列为首批“中国传统村落”,2014年入选第六批国家历史文化名村,同年3月,塘边古村被列入中央财政支持范围的传统古村落。2014年11月,塘边古村由吉安市挂牌为“美丽乡村行”文艺采风活动暨文艺采风基地。至此,来古村参观、考察、游览者络绎不绝、应接不暇,塘边古村这厚重的文化价值和丰富的旅游资源价值才真正引起各级政府和社会各界的高度关注。

  

    塘边村成立了古村保护机构,对古建筑古文化进行疏理,加大古村保护、修缮力度,近三年来积极争取上级项目资金,对古村、古建筑进行以旧还旧的措施修缮,加强基础建设。

  在各单位各部门的广泛宣传下,塘边爱国主义教育基地知晓度不断提高,参观人数逐年上升,据不完全统计,2015年参观人数为6000人,2016年为8000人,2017年基地参观人数首次破万,达到1.1万人。

  

链接:洲湖镇塘边古村入选吉安市第五批爱国主义教育基地