新农村建设环境卫生公约

日期:2017-11-15 作者:洲湖镇 字号:[]

为搞好新村村容村貌,努力建设“经济社会发展,群众生活安康,环境整洁优美,思想道德良好,公共服务配套,人与自然和谐”的文明新村,经新村理事会研究,特制定卫生公约如下:

一、增强讲卫生光荣、不讲卫生可耻的观念,自觉遵守卫生公约。

二、全体村民立即行动起来,积极开展“三清六改”(清垃圾、清污泥、清路障,改房、改栏、改水、改厕、改路、改环境)工作。

三、每户村民的房前屋后及院内,要做到无垃圾、无污水、无污泥,坚持每天一小扫,每周一大扫。

四、不准在屋檐下、公共道路两边及公共场所堆放柴草物料,废弃建筑材料及时清走,保证道路畅通,无人为路障。

五、不准随地吐痰,不准乱丢果皮、纸屑、烟头及其他杂物,不准随处乱涂、乱贴、乱刻。积极消灭四害,并彻底铲除其根源。

六、垃圾和污物应倒入固定垃圾池,任何人不准乱倒乱放,要自觉养成人人讲卫生,个个爱整治的良好风气。

七、新村理事会每月向每户居民收取一定的卫生保洁费,卫生保洁费用于清扫公共场所、清运垃圾和添置清扫工具。

八、新村理事会负责督促检查各家各户及主要公共场所卫生情况,每周检查一次,并进行评比和公示。

九、如有违反公约,轻者给予批评教育,如有屡教不改和情节严重者,给予5—10元的经济处罚,并责令其改正不道德行为。

十、对遵守公约好的村民,年终经过评比,将给予表扬和奖励。