洲湖镇美丽乡村建设情况

日期:2016-10-12 作者:洲湖镇 字号:[]

今年以来,我镇在县委、县政府正确领导和县委部门、县直单位指导帮助下,围绕“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”目标要求,因地制宜、突出特色,稳步推进新农村建设,各项工作进展比较顺利,现将建设情况简要汇报如下:

一、基本情况

今年,我镇共有6个新农村建设点,中心村点中洲村,省建点南汪村,烟草援建点百丈、石付村,自建点毛田、新英村,其中中洲中心村在去年立项,今年的5个建设点已经做好前期准备工作。

二、主要做法

一是加强组织领导,调动广大群众参与建设的积极性。为确保各项工作有序推进,我镇成立了新农村建设领导小组,做好协调、指导工作,并结合本镇实际,制定了工作方案。农民是新农村建设主体和最直接的受益者,我镇尊重农民意愿,充分发挥农民主体作用,做到新农村建设由村民议村民建村民管。在确定了新农村建设点后,各村组通过召开村民大会,确定了由有威望的老党员、老干部、乡贤为主要成员的村民理事会,在宣传发动、筹资投劳、民主管理、协调纠纷方面发挥作用,充分调动村民参与新农村建设的主动性和积极性。

二是科学编制规划,努力实现镇村联动。2014年我镇聘请了南昌同济工程设计院对镇总体规划(2014-2030)进行了高标准修编,将周边10个村纳入了该规划范围,切实做到镇村联动。各村新农村建设工作中,既立足本村、本组实际,充分考虑广大群众的意愿,又着眼全镇的布局,促使镇村建设相互融合,对新农村建设点科学规划。

三是保留乡土本色,着重完善基础设施。我镇在新农村建设规划中,因地制宜,注重实际,不贪大求洋,尽量保留原有房屋、原有风格、原有绿化,突出农村特色,凡是能用的或者经改造后能用的房屋和设施,都加以充分利用。重点解决农民急需的配套道路、供水、排水等设施,改变村容村貌等问题,确保群众“住在田园里、走上平坦路、喝上干净水”。积极做好中洲中心村“8+4”、污水治理系统等基本公共服务配套设施。集镇方面,加快推进污水处理厂建设进度,

四是以清洁工程为抓手,改善农村人居环境。改善农村人居环境,关键在于建立农村环境卫生整治长效机制,我镇把新农村建设和农村清洁工程同步推进,各村配齐垃圾桶,修建垃圾池,选取填埋场,选聘组级保洁员和村级环卫专干,形成农户自觉垃圾分类、定点投放,村小组保洁员定期打扫,环卫专干定期清运池(桶)内垃圾至填埋场处理的运作模式。

三、主要成效

1、中洲中心村。中心村建设已完成规划并全面推开,前期结合空心村整治,开展了破旧房拆迁和陈年垃圾清理工作,累计拆除正房39栋,舍屋69栋,总面积12000平方米。完善了小学、幼儿园、卫生室、农家书屋、文化广播室、文体活动场所、便民超市、金融服务网点、通讯电力缴费网点、公共服务中心、公交站、垃圾收集点、污水处理点和公厕等“10+4”基本公共服务设施配置。基础设施方面,主干道完成率达100%,巷道完成率95%,入户硬化率达90%,自来水改造目前正在铺设管道,农户改厕率100%,排污系统目前正在进行管网建设,排水沟和渠道改造、菜园围墙等正在建设。

2、南汪、毛田、新英、百丈、石付村建设点,已做好了前期准备工作,目前尚未招标,在近期完成招标后即可全面动工,预计年底可完工。一是各村成立了村民理事会,做好宣传发动、筹资投劳、民主管理、协调纠纷等工作。二是根据各村实际,在充分征求广大村民群众意见和建议的基础上,完成了村庄规划。三是拆除了各建设点范围内的危旧房、土砖房、旧茅厕,场地清理达100%,规划主干道、巷道路线内的矛盾纠纷均已调解妥当。