安福县大力推进美丽乡村建设走笔

日期:2016-08-25 作者:洲湖镇 字号:[]

 最美樟乡,美丽绽放。

     5万亩花卉苗木走廊、3.8万亩烤烟基地、87万亩陈山红心杉、11万余株散生成材樟树、近万亩珍稀楠木;望得见山、看得见水、记得住乡愁……安福大地被妆点得花红柳绿、品位十足。村美、民富,便是安福大力推进美丽乡村建设后的真实写照。

     在全市推进美丽乡村建设的大背景下,该县是如何因地制宜、扬优成势,加快美丽乡村建设,彰显庐陵风格,打造“中国最美樟乡”品牌的呢?依托本县独特的生态优势和人文优势,坚持美丽乡村建设与党的建设、产业发展、农民专业合作社相结合,积极融入庐陵文化元素,全力打造百里香樟走廊综合示范带工程……安福人的脚步掷地有声!一副宜居宜业宜游的乡村美丽画卷正徐徐展开。

     实施“四位一体”模式——丰富了美丽乡村建设内涵,让村庄真正“靓”起来

     美丽乡村建设,要建,还要知道如何建。

     “既把美丽乡村建设点打造得赏心悦目,又把基层党建组织建成新农民之家,既发展特色产业基地,解决新农村后劲问题,又创建农民专业合作社,解决新农民致富问题。”安福县走出了一条自己的康庄大道。该县在美丽乡村建设过程中,围绕新农村建设点、党建示范点、农业产业基地和农民专业合作社的同步发展,同步建设“四位一体”新模式,丰富了美丽乡村建设内涵,让村庄真正“靓”起来了。2013年,该县按照“以出县通道为‘长廊’,以沿线集镇村庄为节点,把通道全部建成‘花卉苗木走廊’和‘百里金花长廊’,把结点全部打造成美丽乡村示范点”的总体布局,全年出资1500万元在6个新农村综合精品示范点上,高规格高品味打造农民新家园,通过精品点的示范引领,全县59个新农村建设点都严格按照“四位一体”的新模式积极推进工作。一个“清新自然,功能完备,组织有力,农民富足”的社会主义新农村建设模式在安福得到定义与诠释,新农村建设有内涵上档次。现如今,石灰窑、山背、谷口等30多个村点一村一产业,枫田、严田、泰山、横龙等19个乡镇,乡乡有亮点,该县四条出县通道沿线126个自然村,绿满村庄,处处是景。

     高品质发展特色产业——美丽乡村建设后劲十足,让村民真正“富”起来

     新农村、新环境、新农民,如何让这“三新”得以持续发展。实践证明,发展特色产业是维系村镇建设后续管理,巩固新农村建设成果的关键所在。

     安福县根据各乡镇不同的产业布局和资源优势,因地制宜,因势利导发展特色产业,为新农村建设提供强有力的支持。一方面抓好特色农业的发展,对距离县城较近、交通便利的乡镇,引导农民规模化种植瓜果、蔬菜。在枫田车田、平都冻背等新农村建设点的带动下,去年该县无公害蔬菜种植面积达2万亩;对有传统种植习惯,产业发展形成格局的乡镇,引导农民规模经营,严田山背、寮塘谷口等新农村建设点,鼓励农户发挥产业优势,做大做强烤烟种植业,力争今年全县烤烟生产面积达到6万亩;对劳动力相对集中,果树种植历史悠久的乡镇,大力发展井冈蜜柚产业,横龙镇石灰窑建设点,单个基地建设面积达2000多亩,去年全县井冈蜜柚种植面积达1.2万亩。另一方面着力发展第三产业,在离工业园较近的乡镇,由政府给予一定的交通和生活补助,鼓励年轻且有一技之长的农民“洗脚上岸”进园务工;对城乡结合部具有自主创业条件的农民鼓励发展“农家乐”餐饮、住宿等服务业;泰山文家、横龙江布园等新农村建设点依仗旅游资源优势,大力发展乡村旅游经济。

     在政府的优惠政策、资金扶持等利益导向的刺激下,烟叶种植、井冈园林、正邦油茶、北辰德龙脑樟等“十大产业”基地不断发展壮大,安富竹业、兴和木业等林产品加工企业,通过延伸产业链,大大提升了林产品附加值。农民富了,新农村建设后续打造提升的资金就有了充分的保障。

保护村落文化与生态——打造美丽乡村文化示范村,丰富村民生活,让村民真正“乐”起来

     元宵节前夕,平都镇姚家龙灯队别出心裁,“送戏进城”,为县城居民送上农村原汁原味的传统民俗表演“舞龙灯”;泰山乡楼下村组建的女子舞龙队也在元宵期间也连连被当地群众点“赞”;全县打造的14个农村特色文化品牌正成为丰富当地群众文化生活的有效载体;“激情泸潇·最美樟乡”系列文化活动荣获首届赣鄱群星奖;跻身国家公共文化服务体系示范县……

     为了让村民“富起来”的同时,也“乐起来”,安福县大力实施文化示范村创建,并将文化示范村的打造融入全县“建设美丽乡村、打造中国最美樟乡”系统工程中,既充分利用好村庄的自然风光、生态环境,又实施大面积补植增绿、拆墙透绿等环境美化提升工程;既充分考虑村庄的历史传承、文化形态的独特性,又不遗余力地贯穿文化保护和挖掘内涵,创建特色鲜明的村落文化品牌。柘溪村通过整理和挖掘古村的书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化、明清雕刻艺术以及历史民俗文化,将山角书院打造为集图书借阅、民俗文化展览、群众文化开展的综合性文化活动中心。塘边村对“大夫第”、“文明坊”等古民居进行改造和修缮,还在村内建起客家文化宣传长廊、革命精神宣传长廊、观光游步道和指示牌。

     同时,安福县在创建中注重丰富群众文化生活,壮大群众文化队伍。柘溪村的龙灯队、山歌会,塘边村的表嫂茶表演队,车田村的腰鼓队,楼下村的舞蹈队,石溪村的龙灯队等群众性文娱组织,如雨后春笋般在文化示范村里组建、升级,本村群众也由以前的“看客”变成了文化阵地的“主角”,从“自娱自乐”发展到外出“特邀献艺”、“参赛夺奖”。此外,该县开展了“文明户”、等群众性评比活动,培育了良好的乡村文明新风。

链接:http://www.ja3n.com/news/sannongtoutiao/2014-03-20/5743.html