洲湖镇王屯村王屯自然村新农村建设方案

日期:2015-12-23 作者:洲湖镇 字号:[]

为扎实推进洲湖镇王屯村王屯自然村新农村建设,改善村民的居住环境,提升居住品质,根据省、市、县关于新农村建设的总体要求和部署,结合王屯村资源条件、发展现状和村民的愿望要求,制定本建设方案。

一、基本情况

王屯村王屯自然村位于位于洲湖镇东部,陈山河南岸,环境优美,距镇政府驻地约2.5公里,是洲湖镇王屯村村委会所在地。全村160户,450人,耕地面积630亩。

二、工作目标

总的目标是:坚持“政府引导、农民主体、综合帮扶”的建设模式,通过一年的努力,使王屯村基本达到经济社会发展,群众生活安康,环境整洁优美,思想道德良好,公共服务配套,人与自然和谐的目标,努力把王屯自然村打造成为基础设施全、信息平台宽、生态环境美的洲湖镇现代化文明新村。到年末,实现农民人均纯收入较上年增长10%以上,有线电视入户率达到100%、自来水入户率100%、电话拥有率均要达到100%,全面实行合作医疗,适龄青少年全面完成九年义务教育。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2015年3月-2015年6月)

1.宣传发动。农民群众是新农村建设的主力军,要充分动员广大群众建设好自己的家园。通过建立固定的版面和宣传栏,印制新农村建设宣传条幅、标语,群众代表、党员代表入户宣传等方式,利用春节前后外出务工经商农民返乡时机,广泛深入地向农民群众宣传新农村建设的重大意义,达到家喻户晓;要组织、引导农民群众发挥主动性和创造性,不等不靠,投资投劳,从改造道路、住宅、发展沼气等清洁能源、搞好环境卫生和绿化美化、治理村容村貌入手,积极投身新农村建设。

2.成立理事会。王屯村王屯自然村在镇村干部的指导下,召开村民大会,按照民主推选的方式,选出由为彭忠华理事长,曾志强、刘文华、王越明为理事的理事会,牵头组织本村新农村建设的各项事务。

3.科学规划、有序进行。村庄建设要坚持规划先行原则,由专业公司、县乡村干部和村民共同组成规划小组,按“三表一书”要求制定村庄整治、“一村一品”产业发展和新社区建设等三个规划,经村民大会同意,报县人民政府规划委员会审批。

4.概算工程量和招投标。由理事会召开会议,在调查摸底的基础上,广泛听取农户意见和建议,结合本村实际,按照适度、合理、经济的原则,确定建设项目,测算工程量,做好投资预算,进行公开招标。

5.签订建设事项有关协议。中标单位与理事会根据有关政策签订建设协议,明确双方责职。

(二)实施阶段(2015年7月-12月)

1.环境卫生集中整治。全面组织开展“三清”(清垃圾、清淤泥、清路障),整治脏、乱、差现象,准备增设垃圾桶300个,垃圾箱5处。按村庄整治建设规划拆除破旧房屋、残垣断壁、空心房、牛栏猪舍和旱厕。空心房整治:按照一户一宅‛的要求,对村庄内废弃的旧房、已新建房需退旧房、猪牛栏、厕所和一户多宅闲置的房屋进行全面清理。对尚可利用的房屋在村委会安排下依法流转,对废弃的或是无人管理的建议折掉,在规划范围内重新建设;村庄整体改造:全部淘汰石棉瓦棚、土草房、砖土混合建筑等,实行统一规划,统一设计,自行改造。

2.建村牌和宣传长廊。在进村入口处建立村牌,在村中心地带设立一个20平方米大小的宣传长栏(内容为村情简介、村庄规划、村规民约、理事会成员及职责、垃圾处理流程图、保洁员职责等)。

3.“三绿一处理”。农户配齐“两桶一袋”,建垃圾分类棚屋和沤肥窖等设施,开展垃圾无害化处理。做好村庄绿化规划,抓好春季绿化工作。

4.全面实施改厕、改水。改水:采用统一规划、统一实施,动员全体农户接上镇自来水厂用水,使村民全部用上安全饮用水,农民自来水普及率达到95%以上;改厕:坚持户厕改造为主,对露天旧式厕所、粪坑进行整治改造,露天式厕所要全部取消,粪堆要全部迁到村外指定地点。全面推广水冲式厕所,户厕改造资金以农户自筹为主,争取改厕项目,拟新建公厕1座,实现全村水冲式厕所普及率达到95%以上。

5.改房改栏。清理好门窗,农户房屋保留使用的土坯房、杂屋尽量刷新,改房率达到90%以上;修建好排水沟;将村内的牛栏猪圈鸡舍等搬离农户居住区,按规划建集中养殖区。

6.改路。在改厕、改水基本完成的基础上,遵循“先村内、后村外,先巷道便道、后主道”的建设程序,按照改路的技术标准和要求,硬化村内巷道、入户便道、村内主道和进村道路,使巷道到户率达到100%。

7.防灾减灾设施建设。将防灾减灾设施建设纳入村点整治建设范畴,按照村点防灾减灾规划,及时指导村民清除淤泥、削坡减载、坡改梯、修建防洪排涝工程和挡土墙等,确保防灾减灾设施建设与建设点的其他项目建设同步进行。

(三)提升总结阶段(2015年12月-2016年1月)

1.前期建设项目回头看。村点项目建设扫尾,对农户的“六改四普及”查缺补漏,以减量化、资源化、无害化为要求,采取科学模式,完善农村生活垃圾处理,落实保洁员及其工资待遇。

2.新社区建设。广泛开展创建“和谐示范村”、“和谐示范户”、评选“遵纪守法户”、“五好家庭户”、“双文明户”等活动,向农民普及文化知识,开展健康向上的群众文化体育活动,让健康向上的现代文明深入农村千家万户,努力塑造新型乡风。立足农村实际,按照“从群众身边选典型,依靠群众推典型”的思路,充分挖掘出各行各业中涌现出来的先进人物、先进事迹,在全县干部群众中大力开展学英模树新风活动,为建设文明乡风提供强大精神支撑。

3.建立长效管理机制。完善民主管理制度,建立环境卫生长效机制,环境卫生管理常态化;做到村务财务公开制度化;经常开展各类精神文明创建活动。

4.总结阶段。结算工程量和财务整理应由村民代表、理事会成员等参与并公示,收集整理各类资料,迎接全面检查考评。

四、新农村建设投资概算与资金筹措方式

1、建设投资概算

王屯村王屯自然村建设工程项目分为十一大块内容:即村内道路、改水改厕、排水管网、房屋改造、庭院改造、环卫设施、绿化工程、休闲公园、公共设施和电路改造等多项工程。经专业人员测算共需资金约120万元。

资金筹措方式烟叶部门援助、挂点单位援助、群众自筹。

五、工作要求

1、加强宣传。一是层层发动,通过召开村、组会议,上门走访等形式,积极宣讲新农村建设的目的意义,切实提高认识,做到思想统一,步调一致,热情高涨。二是处处宣传,在村内大张旗鼓营氛围、造气势,确保农民从思想上解放,从行动上支持。

2、加大投入。积极筹措项目建设资金,主动争取省、市、县新农村建设统筹资金,努力争取按照相关法律法规规定的用于新农村、村改居建设的其他配套资金,努力争取挂点单位帮扶资金,努力动员群众集资、成功人士捐资等。

3、强化监督。建立领导督办、责任分工、跟踪服务、质量保障等制度,确保新农村建设按时按质完成。