安福美丽乡村建设:风景这边独好

日期:2015-05-28 来源:转自中国吉安网 作者:洲湖镇 字号:[]

当前,在着力打造“美丽安福”中,安福县是如何推进美丽乡村建设的?又有哪些亮点和特色?近日,“新起点·新征程中国梦·吉安梦——记者走基层”采访组来到安福,深度聚焦安福县美丽乡村建设。

  夯实基础设施助力“美丽安福”

  从安福县城出发,沿安茅线公路,向安福南乡方向行走不足8公里,便到了一个美丽乡村——江荫塘新村。1500米主干道和环村水泥路,将全村62户村民连成一家。这里有天然的生态环境,古樟、竹子等随处可见,村民像天天生活在公园里。

  殊不知,曾经的江荫塘人住的是低矮破烂的旧房子,走的是高低不平的泥巴路,生产生活极不方便。安福县大力推进美丽乡村建设,给了江荫塘焕然一新的良机,当地政府先后投入100余万元,修通环村水泥路,新建村民健身场所和休闲凉亭,实施农村人畜饮水工程。同时,依托天然的生态环境,建成了樟园、竹园、松园等系列农村生态小公园。

  50岁的村民刘仁兰最高兴的是,上次他儿子带个外地的女朋友回来,一看到这么美的地方,交通方便离县城又近,立即喜欢上了这里。

  当记者在村里采访时,恰好遇见南昌市建筑设计院张少华一行,他们对该村的规划图进行再考察。“现在提倡慢节奏生活,可以打造成县城附近的一个休闲基地。”张少华说,这里自然资源很好,又经过改造,基础设施也跟上了,该村可建设一个高品位的特色休闲农家乐基地。

  江荫塘新村只是安福县大力推进新农村建设的一个缩影。

  为了大力推进美丽乡村建设,安福县通过召开全县农村工作会议、规划论证会、村民讨论会等,对美丽乡村建设工作进行部署;同时,全县组建了115个美丽乡村建设驻村帮扶工作组,细化工作任务,将任务分解到人、责任明确到人。安福县大力筹措资金,通过增加财政资金预算、农民筹资、撬动社会资金投入等多种方式在资金投入上予以保障。为解决村点后续管理难题,安福财政首次将新农村建设点保洁员工资列入预算。

  目前,全县129个新农村建设点已硬化205.14公里,完成改水5045户、改厕4992户,修建排水沟73.33千米,栽植各类树木4.98万株,兴建(含在修在建)各类社区公共设施301处,聘请保洁员120名。

  启动“镇村联动”力推城乡一体化

  在推进美丽乡村建设的同时,安福县坚持“镇村联动”。近年来,安福县以全力推进美丽乡村建设,打造宜居、宜业、宜游的新城镇为目标,以统筹城乡经济社会发展为思路,突出集镇发展战略,加快集镇建设步伐,着力改善集镇环境面貌,完善集镇服务功能。

  目前,县财政共投入资金近4000万元用于集镇建设,一批批环境优美、布局合理、功能完善、商业兴旺、康居宜业的新集镇初现雏形,为全县实现城乡一体化打下了坚实的基础。

  洲湖镇,是我市小城镇建设重点示范镇,也是安福南乡的中心镇。走进洲湖新镇区,一座美丽的小城镇正在拔地而起。“以新型城镇化建设为统领,坚持做靓新区,提升老区,产城互动,镇村联动,抓点、连线、成片,全面推进各项建设。”洲湖镇党委书记刘香甫向记者介绍说,这是该镇示范小城镇建设的整体思路。

  据介绍,从2009年开始,该镇充分利用荒山、荒坡、荒地建设新镇区,目前,道路、车站、自来水厂、幼儿园、几大公园等已经完工,其余正在加速建设。

  “三年内77栋商住楼建好后,将会吸纳六七千常住人口。”刘香甫说,届时新老镇区常住人口将达到2万人,同时还能辐射周边村。

  在推进“美丽安福”建设中,安福县按照分步推进、突出重点的原则,分三个批次陆续启动了全县19个乡镇的镇村联动集镇改造建设。目前,第一批7个乡镇在2012年建设项目的基础上,进一步加强了集镇基础设施建设,集镇功能不断完善,建设品味显著提升。第二批“六镇一场”已投入建设资金近3000万元,项目建设基本完成;第三批六个乡镇的镇村联动集镇改造建设已进入项目建设全面实施阶段。

  安福县委农工部副部长邱波介绍说,为了推动镇村联动建设,安福县给予每个乡镇200万元财政补助资金和30亩土地指标等优惠政策。

  “五动”并进大力发展产业支撑

  “推进美丽乡村建设,经济是基础,产业是支撑。”寮塘乡党委书记左志刚向记者介绍说,建设美丽乡村,一定要有产业来支撑。

  寮塘乡被誉为江西烤烟第一乡。寮塘乡的村民几乎家家户户都种植烤烟,烤烟产业也实实在在增加了农民的收入。谷口新村村民彭六英,今年种了15亩烤烟。她告诉记者,种烤烟虽然辛苦,但每亩地还可以卖到三四千元。也是其家庭收入的主要来源。记者在村里看到,烟草部门在村口建立了烤烟收购站,产业对接市场非常方便。

  据统计,目前,安福县烤烟种植面积达到38429.83亩,预计年产量在10.5万担左右,带动烟农民户均增收近5万元,连续2年成为江西烤烟第一生产大县。

  那么,安福又是如何实施农业产业化的呢?为积极策应全市美丽乡村建设百日大会战,安福县全力实施“五动”并进战略助推农业产业化。

  基地带动。加快形成企业带基地、基地连农户的产业化发展格局,鼓励企业加快建立以农户为基础的农产品生产基地,扩大十万亩特色基地规模,全县农业龙头企业建立的农产品生产基地已达34处,基地面积10万余亩,带动农户4万余户。

  龙头舞动。本着培育、扶持、壮大典型的原则,在政策、技术、信息、服务等方面进行重点扶持,围绕主导产业和特色产品,把安福火腿、天锦食品等农业企业培育成为带动面广、竞争力强的重点龙头企业,提高农产品的精深加工能力。目前,该县农民专业合作社发展到166家,市级以上农业重点龙头企业发展到17家。

  政策促动。为切实做好农业产业化发展工作,促进农业增效与农民增收,安福县委、县政府首次出台了《关于进一步加快农业产业化发展的意见》和《农业产业化专项资金使用管理暂行办法》这两份政策性文件,通过政策扶持,加快企业发展,推动了各色产业发展和农产品品牌创建。

  千家万户联动。县财政整合农业产业化年度专项资金500万元,用于扶持农民专业合作社、“一村一品”、蔬菜产业、花卉苗木、井冈蜜柚、油茶产业、陈山红心杉等,带动更多的农民参与到农业产业化进程中来。

  此外,安福县还通过品牌带动、项目拉动等,助推农业产业化。围绕全市大力发展特色产业的工作部署,安福县坚持“产业特色化”发展思路,因地制宜发展特色产业,重点在“旅游通道”、安茅公路等交通干道沿线规划布局,集中连片发展。

  目前,全县井冈蜜柚已落实种植面积6200亩,建立定点苗木繁育基地3个;蔬菜播种面积达6.5万亩,建成标准化无公害蔬菜基地7个,面积3500亩;全县共有3个无公害农产品基地;截至6月底,全县新增高产油茶5000亩,完成楠木造林9902.4亩,花卉苗木种植基地60个(处),面积11203.2亩,品种120个;全县共有毛竹林面积43万亩,立竹4872万株;被誉为“中国三大名腿之一”的“安福火腿”,年生产量达100万条,年产值达5亿元。

 

链接:安福美丽乡镇建设:风景这边独好