安福县第二届“吃新”(祈福)农耕文化旅游节即将开幕

日期:2018-07-03 来源:安福报 作者:应梦佳 字号:[]

  

  听说,安福县第二届“吃新”节即将开始啦!最近,安福县大街小巷、微信朋友圈都在转发一个消息,安福县第二届“吃新”(祈福)农耕文化旅游节活动将于77日在洲湖镇塘边古村举办。

  “吃新”节,是安福南乡独有的民俗节日,是一年当中仅次于春节的传统节日,也称“尝新”节,始于周代,传承至今已经有2000多年的历史,仅在安福县陈山河两岸的洲湖、金田、洋门、甘洛四个乡镇68个行政村存在,是唯一没有固定日子的民间传统节日,其时间大约在农历“小暑”到“大暑”之间,以早稻成熟为标志,在开镰收割前吃新,祈求五谷丰登,庆贺开镰收割,整个过程始终贯穿祈福氛围,是具有浓郁农耕文化色彩的省级非物质文化遗产。塘边古村是首批“中国传统村落”、第六批“中国历史文化名村”,目前沿存明清古民居近百幢,典型代表明清古建筑群有致美堂(八栋屋)、滋德堂(文明坊)、大夫第,奎光堂,此外,还有敬庄公书舍、思本堂,雨花庵,紫霞坛等建筑。

  安福县首届“吃新”农耕文化旅游节也是在洲湖镇塘边古村举办,为游客们奉献了一顿五彩纷呈的农耕餐饮和视听饕餮大餐。第二届“吃新”节活动内容更为丰富多彩,分为五个篇章,寓意五福临门,分别为祝福篇——太平盛世、幸福鸽飞;纳福篇——挑筐采穗、龙游田垅;祈福篇——五谷丰登、祭祀祈福;颂福篇——龙狮竞技、文艺汇演;享福篇——品十碗菜、饮南乡酒。同时,邀请省市县民俗摄影家及有关专家参加活动,并举办摄影比赛,挖掘宣传“吃新”节民俗文化,为申报国家级非物质文化遗产积累资料。活动将保持原始先民着装习俗,增强仪式感及观赏性,高度还原农耕吃新完整庄重的祭祀仪式,带领游客感受体验南乡古老独特的“吃新”祈福文化。