洲湖镇中心小学多举措推进“教育精准扶贫”

日期:2017-11-13 来源:安福县人民政府网乡镇动态 作者:洲湖镇 字号:[]

今年以来,洲湖镇中心小学通过多举措精准扶贫, 确保了教育民生工程与政策深入人心,大力减轻本校贫困家庭的经济压力,让贫困学生轻装上阵。

该校抽调行政人员和教师进村入户,实地走访,与建档立卡贫困户亲切座谈、悉心交流。认真了解其子女就学情况,核实学籍相关信息,详实记录在册,做到不遗漏一户、一人。开展捐款资助贫困学生活动,共捐献爱心款3639元,走访慰问了18名贫困学生。组织全体党员老师与贫困学生结对帮扶,解决贫困学生的一些实际困难,并于11月党员活动日上对贫困学生捐赠了学习用品。该校还积极争取我县某制衣厂捐赠了校服给贫困学生。此外,对贫困学生的代收费用和服务费用进行了减免。

建立和完善留守儿童信息档案,切实做到“一人一档一卡”,准确掌握留守儿童年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息,实行动态管理,有针对性地开展关爱和帮扶。学校还按照适当比例配备相关的生活教师、心理辅导教师和文体老师,为留守儿童提供良好的学习、生活环境。