洲湖镇塘边古村首届“吃新”农耕文化旅游节火热举行

日期:2017-07-11 来源:安福县人民政府网政务动态 作者:洲湖镇 字号:[]

7月9日, 农历六月十六,洲湖镇塘边古村首届“吃新”农耕文化旅游节火热举行。县委书记贺利华,县委副书记、武功山管委会主任龚海生,县人大常委会主任杨红大,县政协主席吴杰等县领导观摩指导。

 

旅游节异彩纷呈,民俗歌舞、敬斋、游垅(龙灯)和篝火、祭祀、古村游览、土特产展销、“吃新”流水席等等活动,吸引了上千名游客慕名前来观赏、体验。现场气氛喜庆热烈、场面宏大而隆重。

吃新节是我县南乡、北乡盛行的一种地方性传统民俗节日,其起源最早可追溯到周朝。

节日的内容主要是祭祀五谷神、土地、康王、福主和梅山诸神菩萨。形式有敬斋、耍龙灯、游垅、打火把、唱山歌等。节日主要是为了庆贺丰收,并祈祷神灵,祝愿来年五谷丰登、风调雨顺、百业兴旺。2008年5月,“安福吃新节”入选江西省第二批省级非物质文化遗产保护名录。

首届“吃新”农耕文化旅游节的举办,在传承、展示民俗文化、打造安福文化旅游新名片同时,也将极大地丰富和推动我县全域旅游的发展。