柳青蒲绿稻穗香吃新在即丰收望

日期:2017-07-10 来源:井冈山报 作者:洲湖镇 字号:[]

安福县首届吃新农耕文化旅游节现场

表嫂茶

民俗歌舞表演

游客参观塘边古村

民俗表演让外国友人赞叹不已

土特产展销

塘边古村全景

又是一年禾穗垂首,谷酒飘香的季节。7月9日,安福县首届吃新农耕文化旅游节暨安福县洲湖镇塘边古村首届吃新节,在洲湖镇塘边古村举行。

吃新节又称尝新节,是安福县南乡片特有的传统民俗节日,也是安福县省级非物质文化遗产。吃新节和其他民间节日不同,没有固定的日期,一般是在开镰收割前举行。

吃新当天,男女均不外出劳动,家家户户都张罗着过节。男丁首先到稻田,摘取饱满成熟的稻穗,供于祖坟、祠堂、神龛等处。妇女则将新谷舂成白米,煮成新米饭。节日的菜肴有鸡、鸭、鱼、肉和新上市的蔬菜,全部粘米粉蒸熟。饭前敬五谷神、土地、康王,吹吹打打耍龙灯。

俗话说:“牛歇谷雨马歇夏,人歇吃新不要哇(说)。”吃新后的第二天,农民们挥镰收割,一年辛苦的劳作也开始了。在当地人的心中,吃新节是一年当中仅次于春节的第二大节日。吃新节之前,村里外出务工经商的村民,都要纷纷赶回家中过节。

本届吃新节由民俗表演、古村游览、土特产展示、吃新流水宴四部分组成。据悉,举办本届吃新节,旨在传承民俗文化、促进民俗文化和乡村旅游深度融合,助推安福全域旅游,打造安福文化旅游新名片。

位于洲湖镇南端的塘边古村,是洲湖镇四大古村之首。该村历史悠久,环境优美,人才辈出。唐末立基以来,塘边村开筑了数以百计的大小水塘,大者面积达百亩以上,小者仅几十平方米。村口有塘,村外有塘,村内建筑面塘,环塘。“池临户外观鱼变,柏绕隄前引凤飞。”人在塘边走,鱼在塘中游。风平水静时,村落屋宇、翠樟古柏、天光云影倒映水中,美不胜收。(本版图片均由记者郭弘毅摄)