关于进一步加强秸秆禁烧工作的紧急通知

日期:2020-07-13 来源:吉市环委字[2020]7号 字号:[]

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会::

  为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省委、省政府关于秸杆禁烧工作的决策部署,坚决打好打赢蓝天保卫战。现将秸秆禁烧工作有关要求,紧急通知如下:

  一、提高整治站位,加强组织领导

  为打赢蓝天保卫战,各级各部门要全面贯彻落实省、市秸秆禁烧相关规定,将秸秆禁烧工作纳入政府年度重点工作,作为单位和干部的考核依据。要将秸秆禁烧作为“一把手”工作来抓,形成主要领导靠前指挥,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、发现火点亲自督办的管理机制,以及分管领导组织筹划、以上率下、示范带头进行巡查的长效机制,加大实时监测和现场执法、联合执法力度,提高火点监控水平。

  二、多渠道全覆盖,加大宣传力度

  各县(市、区)要结合本地实际情况,建立多样化宣传渠道,充分利用广播、电视、报纸、网络、手机短信等多种形式,大力宣传禁烧秸秆法规和政策,广泛宣传焚烧秸秆的危害性及综合利用的好处,切实增强群众参与禁烧工作的自觉性和主动性。要在本辖区内的人口密集场所、主要路口悬挂条幅,在圩镇、农村(社区)等主要人流处张贴公告,营造良好氛围。要组织干部职工入户宣传发动,切实做到禁烧宣传工作横向到边、纵向到底、不留死角。

  三、全天候勤巡查,形成高压态势

  各县(市、区)要进一步加大巡查力度,建立县、乡、村、队()四级联动的巡查制度。在辖区内主要路口、国省道及高速公路沿线、铁路重要干线等禁烧区实施24小时值班巡查,节日不间断,白天巡回检查,夜间设点督查,做到“有烟必查、有火必罚、有斑必究”,坚决做到白天不见烟、夜晚不见火,坚决遏制焚烧秸秆现象。要设立禁烧巡查记录台账,明确各个值班时段的责任人,发现焚烧行为采取有效措施进行遏止、及时扑灭,并依法依规进行处罚,将处罚情况公开报道,形成秸秆禁烧的高压态势。从713日至7月底期间,市生态委要组织开展县(市、区)交叉检查巡查,每周形成检查巡查通报上报市委、市政府。

  四、严肃监督问责,务求工作实效

  各级各部门要主动担当作为,加强对履职情况进行监督问效,对不作为、慢作为、懒作为的要严肃问责。省生态委已采用无人机巡查和卫星遥感监测等方式组织开展不定期巡查,市生态委也将整合城管、应急、气象、森林防火等监控资源,采取卫星遥感技术和无人机等信息技术手段开展巡查检查,发现火点严格处罚问责。对省级巡查发现火点的,对相关县(市、区)5万元/个的标准进行处罚,对因露天禁烧工作不力,被省通报三次的县(市、区),将按照省、市《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,在省生态环境委约谈的同时,由市主要领导对县(市、区)主要领导进行约谈。对市级巡查和交叉检查中发现火点的,第一次由市生态委进行通报;第二次由市生态委下发提示函给相关县市区主要领导;第三次由市政府分管领导约谈相关县市区分管领导。对违反禁烧规定的具体责任人,由县(市、区)和乡镇政府按照《大气污染防治法》和森林防火、治安处罚等法律法规,处以500-2000元的罚款。