关于禁止露天焚烧秸秆的通告

日期:2020-07-03 来源:洲湖镇党政办 字号:[]

 

为防治大气污染,改善生态环境,保障人民群众健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规、政策和文件要求,现将禁止露天焚烧秸秆有关事项通告如下:

一、禁止任何单位和个人在洲湖镇行政区区域内露天焚烧水稻、烤烟、花生、玉米、豆类等农作物收获籽实或其他有用成分后剩余的物质,包括田间地头杂草、林下植物等。

二、严厉查处焚烧秸秆行为。凡违反规定焚烧秸秆的,按《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定,由洲湖镇综合行政执法局对当事人处以500元—2000元的罚款;情节严重的交由县环保部门对当事人进行处罚;对拒不缴纳罚款的当事人,镇综合行政执法局按程序移交法院强制执行并视情将当事人纳入失信群体;拒绝、阻碍监督管理人员执行公务的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

三、水稻收割机没有安装切草机不得下田作业,水稻收割后稻茬高度严格控制在10厘米以下。

四、加强社会监督。任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,镇政府设立举报电话:0796--7618060,欢迎社会各界监督。

本通告自发布之日起执行。

                                                  洲湖镇人民政府

                                                    202073