关于做好秸秆禁烧工作的紧急通知

日期:2018-11-09 来源:洲湖镇党政办 字号:[]

  

各村党支部、村委会:

  鉴于当前我镇秸秆禁烧工作形势严峻,按照上级关于秸秆禁烧工作文件精神,根据县主要领导指示,为进一步做好秸秆禁烧管控,缓解当前工作压力,确保禁烧工作取得实效,经研究同意,特下发此通知。

  一、各村立即召开村组以上干部工作布置会,各村挂点领导、驻村干部必须到场督导会议,并上报每周村秸秆禁烧工作值班人员名单。

  二、各村每天确认一名主要人员(村三大头中一位,并报分管领导和镇纪委备案)作为带队干部,带领2名组干部或村支两委成员共3人进行巡查。镇纪委每日会进行督查,对未落实巡查的村,由镇纪委进行处理。为促进工作,村里安排的巡查人员可以根据罚没收入,报镇党委、政府批准后按每天50元发放误工补贴,经费在罚没款和所扣除村转移支付中列支。

  三、各村对每起火点都要按1000-2000/起的标准处置到位,对情节严重,不听劝阻的,按顶格进行处理。如处罚不到位,则对当日镇、村秸秆禁烧值班人员处罚50/起。

  四、县督查组通报我镇则对相应村进行通报,并对镇、村当日值班人员进行通报批评。镇督查每发现一个火点扣该村300元,年终统一在转移支付中扣除。镇督查发现火点累计达到3起以上的,由镇纪委对村文书进行约谈提醒;发现火点累计达到5起以上的,村主任(或副主任、副书记)进行停职反醒,发现火点累计达到8起以上的,村支书停职反省。停职反省期间,停发各项待遇。如工作仍无起色,落实党委、政府工作不到位的,则予以免职处理。

  五、如文件与之前文件精神有冲突的,按此文件执行。

  望各村立即行动起来,抓好工作落实,确保工作成效,务必压实责任,从源头上抓好秸秆禁烧工作。