关于严厉打击河道非法采砂行为的通告

日期:2018-09-03 来源:洲湖镇水务站 字号:[]

  

  为加强我县河道采砂管理,保障河道防洪安全,保护生态环境,维护广大人民群众和社会公共利益,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和(江西省河道采砂管理条例》等法律法规的规定,县人民政府决定对本县范围内非法采挖、加工、买卖和破坏河道砂石源的行为予以严厉打击。现将有关事项通告如下

  一、河道砂石资源属于国家所有,禁止任何单位和个人非法采挖、加工、买卖和破坏。各乡镇人民政府和乡级河湖长对本乡镇范国内的非法采砂行为负有属地管辖责任。

  二、严禁非法采砂(含河道采砂、河道吸砂、砂洲采砂)行为。现有非法采砂者必须自行拆除非法采砂设备,转移采砂机械,对拒不拆除的,县政府将组织有关部门依法处理,并从重从严予以处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  三、各废弃砂场和采砂码头必须自通告发布之日起10个工作日内自行拆除采砂设备,逾期不除或拆除不彻底的,将依法强制拆除。

  四、严禁国家公职人员和村组党员干部参与或变相参与非法采砂活动,以及为其提供便利和保护,违者县纪委(监察委)将按照党纪、政纪予以严肃处理;涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任

  五、严禁任何单位、集体和个人非法转证、买卖砂石资源(含河道、砂洲)凡涉及非法转让、买卖砂石资源的,自本通告公布之日起10个工作日内,双方必须自行解除转让或买卖合同。若有违反,一经实,依法从严从重予以处罚。

  六、公安、水利、环保、交通、国土、供电等部门及各乡镇人民政府在县政府的统一组织领导下开展联合执法,对全县河道采砂进行专项整治,依法严厉打击非法采砂行为。对涉黑涉恶,煽动、组织和实施暴力抗法的,由公安机关从重从快予以打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本通告自发布之日起施行。

                           安福县人民政府 

                         二一八年八月三十日