关于建立洋溪镇农村留守儿童困境儿童关爱队伍的通知

日期:2018-05-02 字号:[]

各村委会、镇直各单位:

  为切实开展好留守儿童关爱保护工作,根据江西省民政厅《关于认真贯彻落实江西省人民政府<关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见>的通知》(赣民字【2016】113号)文件精神,经镇政府研究决定,在镇、村两级建立农村留守儿童、困境儿童关爱队伍,现将有关事项通知如下:

  一、明确人员

  镇儿童福利督导员:邓寿峰(民政所所长)

  村级儿保专干:南安村:郁雪连(妇女主任)

  枧田村:刘  红(妇女主任)

  合村村:彭谷娇(妇女主任)

  窑家村:郁秋艳(妇女主任)

  桥头村:刘  群(妇女主任)

  店背村:郁新梅(妇女主任)

  塘里村:彭松美(妇女主任)

  牌头村:邓金花(妇女主任)

  田里村:刘桂莲(妇女主任)

  二、工作职责

  1、儿童督导员主要职责为:

  指导、监督、考核儿保专干工作;协调儿保专干工作,传达相关政策文件和上级要求,转介、处置留守儿童、困境儿童报告事项,及时向上级反映有关问题。同时,负有发现报告留守儿童、困境儿童责任。

  2、儿童保护专干主要职责为:

  ①及时发现无人监护或监护情况较差、失学辍学、无户籍以及患病、残疾等重点对象,及时向乡镇人民政府、县级未成年人保护机构报告情况;

  ②对于儿童遭受脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,落实强制报告责任;

  ③及时掌握留守儿童、困境儿童的基本生活、家庭监护、心理健康、学习等情况作出初步评估并登记信息,实行分类动态管理;

  ④根据不同儿童类型的特点,定期开展家访,对出现异常情况的儿童及其家庭予以重点关注和帮扶;

  ⑤宣传儿童福利和儿童保护相关法律法规和政策措施,对儿童及其家庭开展教育;协助管理村级“儿童之家”服务平台,指导开展关爱活动。

  三、有关要求

  1.儿童督导员和儿保专干要强化意识,按照统一要求,积极准确的开展好留守儿童摸底、关爱、保护工作,加强协调配合,真正让留守儿童生活、学习与其他儿童一样,同时加强大局意识,要有对社会负责的态度完成好督导员、儿保专干的各项工作,让洋溪镇在留守儿童关爱上走在全县的前列。

  2.各村委会要加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展好形式多样的宣传教育活动,积极引导留守儿童父母自觉履行监护责任,强化报告主体的法律意识,同时儿保专干在实际工作中要发现正面典型,积极收集传达正能量,营造家庭、政府和社会齐抓共管的局面。

  3.强化工作责任落实,儿童督导员、儿保专干要强化责任落实,主动开展好关爱留守儿童工作。

  4.儿童督导员要定期指导儿童保护保专干开展好留守儿童工作,及时汇报情况。

  5.强化发现报告制度。遇有情况及时发现,妥善处理。及时上报镇留守儿童关爱领导小组办公室。