乡镇概况

乡镇概况

    洋溪位于安福县西部边陲,距县城42千米,东与严田镇交界,南与彭坊乡接壤,西与莲花县路口镇毗邻,北与钱山乡、泰山乡相连,素有安福“西大门”之称。全镇辖南安、枧田、窑家、合村、店背、桥头、塘里、牌头、田里9个村民委员会和1个居委会,共118个村民小组,149个自然村;有农户6506户,总人口17592人,其中农业人口16586人。全镇国土面积140.8平方公里,耕地面积1389公顷,森林覆盖率达80%;境内交通便利,安莲公路横贯东西,洋钱公路以洋溪为起点,直达国家AAAA级风景名胜区武功山景区入口“三天门”。

    洋溪是一块有着光荣革命历史的红色土地。有中共安福县第一次代表大会旧址,有安福县苏维埃政府办公旧址,还有广为传颂的苏区游击战争时期“三女跳崖”故事。洋溪山清水秀,土地富饶,物产丰富,历来盛产水稻、油菜、茶叶、生姜、药材、李子、香菇、西瓜、肉牛和小鱼。近年来,镇党委、政府坚持“打造边贸重镇,建设安福西大门”的总体定位,按照“做大烤烟、做强集镇、做美乡村、做牢基础”的工作思路,依托优势、突出特色,逐渐形成了以烟叶生产、小鱼干加工、茶叶生产为龙头的一批重点产业。此外,集镇建设、新农村建设、农田水利建设、社会民生等各项事业蓬勃发展,一个新兴的边贸重镇,正以崭新的面貌屹立在安福的西大门。

    【新农贸市场开发】 新农贸市场综合开发工程项目从2011年下半年开始酝酿、征地,2012年完成报批、立项、土地挂牌等前期工作,到2013年正式开始实施。目前第一期工程进展顺利,完成投资3000余万元,占地3100余平方米的框架化市场主体工程已投入使用,成为目前全县乡镇硬件最好的农村集贸市场。

    【街道路面改造】 洋溪镇投入近800万元对集镇进行了拓宽和改造;完成了集镇道路的拓宽和管网的铺设工作;对集镇人行道进行统一铺设彩砖,全面完成了路沿石的铺设;按照庐陵风格设计要求,对临街面房屋进行了青砖白线勾缝改造;对街道广告牌统一改造;对集镇街道绿化、亮化工程进行改造。

    【新农村建设】 洋溪镇坚持以科学发展观统揽全局,按照“五美”标准和“四位一体”模式,科学规划、整合资源、突出特色、循序渐进推进新农村建设。重点打造了以“环境美、产业强、村风好”为特色的精品新农村示范点。

    【烤烟生产】 近年来,洋溪镇党委、政府看准了烤烟这一富民强镇的产业,狠抓烤烟产业发展。实施了全省第一个烟叶行业水源性工程——田里水库工程,投入预算达1800多万元;店背现代烟草农业示范基地建成面积近1500亩,投入达2000多万元;先后实施了牌头、田里等烟水配套工程,每个工程投入都在300多万元以上。2014年,全镇烟叶种植面积达7000余亩,占耕地面积的三分之一强。烟农土地产出亩均增收3000元左右,村级集体经济年增收5-20万元不等,镇财政年收入近300余万元,烤烟产业真正成为了富民、富村、富镇的产业。

    【武功湖小鱼干】 处于社上水库源头的洋溪有着天然的渔业生产优势,成立于2010年4月的洋溪水产品产销专业合作社以武功湖为养殖基地,实行养殖-加工-销售一体化生产, 2011年通过国家质检,并顺利通过了国家商标局“武功湖”商标注册。现在产品远销湖南、广东、浙江、上海等地,市场前景十分看好。