谷雨以后降水多 管理棚菜正当时

日期:2018-05-02 字号:[]

  4月20日是谷雨节气。谷雨以后降水增多,空气中的湿度逐渐加大,温度升高,光照充足。雨生百谷,各类作物能茁壮成长,设施保护地蔬菜正是生长关键时期,需要加强管理。露地喜温性蔬菜正是定植适期,祖国大地处处呈现一派生机勃勃的春耕景象。

  露地喜温作物定植

  露地种植的黄瓜、番茄、茄子、辣椒、冬瓜、南瓜等喜温性瓜果类蔬菜开始陆续移栽大田,要选择“冷尾暖头”的晴天定植,定植时气候指标:连续5天最低气温稳定在10℃以上,10厘米地温稳定在13℃以上。要施足有机肥作基肥,每亩施用腐熟细碎优质有机肥4000公斤以上,其中三分之二在耕地前铺设,三分之一做畦时施在地表。精细整地,做到地平、畦平、垄直、没有坷垃;定植前5~7天对幼苗进行低温炼苗;定植时做到密度适宜,深浅一致,农谚说:“深栽茄子,浅栽瓜”,番茄、茄子要深栽,覆土超过苗坨以上2~3厘米;黄瓜、南瓜、冬瓜等瓜类作物要浅栽,覆土与苗坨相平就可。栽后及时浇足定植水。

  温室菜正值产量形成的关键期

  温室的黄瓜正值结瓜盛期,要及时采收;番茄、茄子和甜辣椒等作物正值开花结果期,是产量形成的关键时期。

  调节适宜的生长环境要根据外界气候变化及时开闭风口,通风换气,夜间根据温度决定是否放保温被。晴天白天适宜温度在23℃~30℃,阴天应调低3℃~5℃,适宜温度在20℃~23℃,夜间适宜温度在15℃~20℃;根据不同作物来调节不同的室内空气湿度,番茄、茄子等作物保持在40%~50%;甜辣椒和黄瓜等瓜类作物保持在60%~80%。尽量多增加每天的光照时间。

  植株整理及时吊蔓、绕蔓、落秧、整枝和打杈,去除下部黄叶、老叶。番茄在第一穗果实长至绿熟期(开始变白不再长大时)将下面叶片打掉,黄瓜下部深绿色叶片要及时打掉,防止因通风不好而感染霜霉病害。番茄和黄瓜植株每株应保留16片左右功能叶。

  果实管理番茄、茄子为保持风味和品质应采用自然授粉方式,可采用振荡授粉器辅助授粉,也可采取每亩释放1~2箱熊蜂辅助授粉;若使用生长调节剂蘸花或喷花,应根据不同室温来配制不同浓度,防止浓度过高而形成畸形果实。番茄应在每穗花开放3~4朵时再采用振荡授粉器或调节剂喷花,若在刚开放1~2朵花时喷花,会使这穗果实仅结1~2个而影响产量。及早疏去多余的花和果实。黄瓜不需人工辅助授粉就能正常结瓜,禁止使用“顺直灵”等激素来蘸花促进幼瓜膨大。

  科学追肥、浇水根据天气情况、植株长势和土壤情况来浇水追肥,追肥应大力推广水肥一体化技术,以随滴灌施用营养全面、配比合理的速溶肥为宜,番茄在每穗果长至3厘米大小时,追施速溶肥每亩5~8公斤;也可随水施用氮磷钾全面的海藻酸类或腐植酸类有机液肥;要小水勤浇,每次每亩浇水量8~10方,避免大水漫灌。每亩悬挂20袋二氧化碳气肥来增加室内的二氧化碳浓度,起到增产、提高品质的作用。

  适时采收果实成熟后及时采收,以每天清晨采收为宜,能提高果实的营养物质含量和口感、风味;黄瓜、甜辣椒和茄子采摘时用剪刀剪下,以防用手摘时扯断植株和容易感染病害。采摘时要轻拿轻放,避免形成果实损伤而降低商品质量。若用竹筐、荆条筐盛放时要用软纸或农膜垫上,防止扎伤果实;还要根据果实大小分类出售。

  大棚菜做好两时期管理

  早春茬黄瓜已陆续采收上市,番茄、茄子、甜辣椒等作物已进入开花结果期,除及时调节适宜的温度和室内空气湿度外,在以下两个时期做好管理。

  开花期管理黄瓜、番茄等爬蔓作物及时吊蔓和绕蔓来固定植株,最好选用银灰色塑料绳来吊蔓,有趋避蚜虫的作用。番茄不要过早打杈,待第一穗花下的分枝长至8厘米时再打去,以免影响根系的生长;水果型黄瓜将第五片叶以下的幼瓜和花蕾及早疏去,从第六片叶开始结瓜。番茄、茄子优先采用熊蜂授粉或振荡授粉器辅助授粉来促进坐果,也可采用安全的“丰产剂二号”或“果霉宁”喷花或蘸花的方式来促进坐果,但一定要掌握好浓度和操作时机,避免出现畸形果和坐果数过少以及果实生长不整齐的现象。

  果实膨大期管理待基部果实坐住开始膨大时再浇水追肥,番茄待第一穗果实长至核桃大小(直径3厘米左右),茄子瞪眼期(果实直径3~4厘米)是适期。浇水时应选晴天上午进行,以随滴灌施用营养全面、配比合理的速溶肥为宜,根据不同作物需肥规律,选用不同配比的肥料,番茄应追施氮磷钾含量为16∶8∶34的高钾配方速溶肥,每亩5~8公斤;也可随水施用氮磷钾全面的海藻酸类或腐植酸类有机液肥。每亩悬挂20袋二氧化碳气肥来增加室内的二氧化碳浓度。

  露地快熟菜的播种和定植

  谷雨节气过后,仍可继续播种韭菜和播种或定植油菜、小白菜、小萝卜、茴香、芹菜等快熟蔬菜,要做好精细整地、播种均匀、覆土适宜、墒情适宜等环节。

  早春定植的甘蓝、菜花、莴笋和生菜等作物陆续进入莲座期,要做好中耕松土、追肥、浇水等管理,同时做好大葱幼苗的追肥、浇水等管理工作。对于早期播种或定植的快熟蔬菜和冬前播种的“埋头”菠菜要加强浇水和中耕管理,越冬的“埋头”菠菜在4月下旬~5月初采收,要在最佳商品期及时采收上市。