春到石山金花开

日期:2018-04-04 字号:[]

   春风送暖,武功山脚下一个叫石山村的地方,各地游客纷至沓来。

   石山村是安福县洋溪镇合村村的一个自然村,而洋溪镇向以“春到洋溪赏花”闻名。近年来,该镇围绕乡村振兴战略,依托武功山风景名胜区的生态、区位优势,确定了“主打一枝花、深挖一点红”的乡村旅游思路。其中的“一枝花”,就是指油菜花海经济。

   3月中旬,洋溪镇第一届油菜花海系列旅游文化节在石山村召开。据石山村支书李金生介绍,去年农田冬闲时,全村所有农田种上了油菜,加上山坡、旱地,种植面积达1000多亩。

   沿着一条宽敞洁净的乡村公路,记者走进依山傍水的石山村。田垄里,菜园中,小路边,溪流畔,房前屋后,坡上坡下,金光灿灿、暗香浮动的油菜花竞相开放。金色的花海与青山绿水、蓝天白云、红墙黛瓦、香樟翠竹交相辉映,徜徉诗画一样的田园风光中,美不胜收。

   “今天特意穿了古装,带了古筝,在花海里拍一组照片。”安福籍在外工作的邓欢高兴地和摄影师交流着。据悉,当日的油菜花海中,有来自莲花县、安福县的2000多名游客。大家摆出各种造型,用手机、相机争相与金灿灿的油菜花合影,定格美的瞬间。

   13组的李志高的家,处在整个石山村的中心位置,同时也在千亩花海的中心点上。他家的门前院内收拾得清清爽爽。院子里有4张八仙桌,上面摆放着洋溪小鱼干、醋姜、萝卜干、武功山茶、茶油、菜油等农副产品。李志高的爱人端坐在厨房门口,认真教从安福县城来的一群游客如何制作艾叶果,厨房里不时飘来艾叶果的阵阵清香。看着络绎不绝进村入户的客人,李志高心里的“小算盘”打了一遍又一遍。他家种了6亩多油菜,按目前市价每公斤26元来算,光卖菜油就有毛收入1.5万多元。“不单是菜油好卖,其他土特产也销得快哦,生意好的一天能卖到上千元,真是粘了油菜花的光。”李志高说道。

   据了解,石山村的油菜是一种“双低”油菜,这个品种有“花开万亩、产油万金”的美誉。为了延长当地群众的“致富链条”,洋溪镇农技站会同镇村干部,组成党员服务小分队,不断改良油菜品种,而且把农机推广和脱贫攻坚结合起来。据介绍,今年洋溪镇重点打造石山这个新农村精品点,将田园、花园、乐园融为一体,打造田园风光综合体,力争使“吃住行游购娱”在村里一“路”搞定。

   看来,油菜花正变成石山村老百姓身边一朵长盛不衰的金花。(匡泽剑 江西日报记者 郁鑫鹏)