洋溪镇推进美丽乡村建设的若干探索和做法

日期:2017-07-26 作者:洋溪镇 字号:[]

洋溪镇位于江西省吉安市安福县西部,东南分别于严田镇、彭坊乡相连,西与莲花县路口镇、北与钱山乡毗邻。安莲公路贯彻全境,镇区距县城约42公里,全镇辖南安、枧田、合村、窑家、店背、桥头、牌头、田里、塘里9个村民委员会和1个居委会,共118个村民小组,149个自然村,人口约17210人。国土面积140.8平方公里,耕地1389公顷,森林覆盖率达79%,是名副其实的樟树之乡、河塘之乡。我镇美丽乡村建设活动在充分结合上级“镇村联动、村落连片、带状推进”部署的同时,也根据洋溪自身的条件优势开展,充分发挥我镇的生态优势,精心编制规划,部署工作,倾力创建独具特色的“美丽乡村”。

  • 以人为本,有序开展美丽乡村建设

坚持以人为本,经济生态协调发展原则,以社会主义新农村建设示范村为契机,紧紧围绕新农村建设二十字方针,将整治农村卫生,美化乡村环境,改善村民居住条件作为新农村建设的重要突破口和切入点。弘扬生态文明,建设和谐生态家园。着力完善公共设施建设,加强镇村供水、供电、道路、信息网络等基础设施建设,推进清洁用水向农村输送、公共交通向农村延伸、公共信息向农村覆盖。开展从我做起,重点围绕农村垃圾处理、卫生改厕、水源土壤污染、农业面源污染、节能减排等内容,深入开展环境治理,提高村民环境卫生意识,加强卫生保洁队伍的管理。

  • 集镇改造与环境保护并行,打造宜居环境。

    小城镇是城市之末,农村之首,是城乡规划体系中最基层最大量的群体,是吸纳农民进城的第一个桥头堡,是城乡一体化的纽带。为贯彻落实上级加快美丽乡村建设进程的总体要求,集镇建设按照上级要求,结合本镇实际,制定了“大宣传、早规划、重试点、铺全面”的总体工作思路。

1、有序建设、规划先行

    规划对建设的引领、规范作用不言而喻,小城镇建设也要坚持规划先行,以高度的责任感,高标准、严要求、尊重农民的意愿,突出特色,充分融入本地的自然景观和地域文化。我镇严格遵守这一原则。

2、重点突破,以点带面

    小城镇建设因财力限制,想要遍地开花,全面推进是做不到且不现实的。盲目随从,照搬照抄和无序建设是对资源的浪费。结合本镇实际,找准重点板块来打造,有选择、有侧重的实施镇域改造计划。重点地段搞开发建设,非重点地段搞整治,实现把资源集中,以点带面的推动镇域建设开发。

       3、建设与经营管理并行

    小城镇建设绝不只是修马路、建房子,必须建管并重,搞好经营上下功夫,要加强小城镇管理,提高管理水平,尤其在加强小城镇卫生环境管理整治,全面整治圩镇“脏乱差”问题。注重功能配套和优化服务,提供良好的卫生和服务条件。为切实加强对集镇的管理领导,我镇成立了以镇党委书记为组长,镇长、宣传委员为副组长,镇党政办、规划所、国土所、城管中队、环卫所等部门负责人为成员的工作领导小组。并制定了具体的工作方案和措施,设立办公室。对集镇经营与服务长效化监督和管理。

三、以点带面,全面推进美丽乡村建设。

1、严格农村建房规划与管理

    如果我们在新一轮农民建房、有条件建房、有力量建房的社会,政府不作为或者乱作为,都会留下历史性的的遗憾。我镇因此建立了与规划所、国土资源所、城管中队联合执法队伍,强化农村建设管理,严格农村建房规划,简介杜绝占田乱建、沿路抢建、未批先建。农民建房严格要求按照规划布局,集中成片、排列有序,切实落实“八个禁止”。加强对农民建房条件,建筑房屋设计及施工队伍或建筑工匠的审查,加大对农村建房的管控力度。 

2、生态建设与经济建设并行,突出特色产业发展。

一是依托集镇贸易旺镇。我镇处于安福至莲花的路线中段,集镇辐射全镇,平均每三天一次的赶集凸显了集镇的繁华。镇域商贸支撑着集镇的长久繁华。二是依托优势产业富镇。洋溪是一块有着光荣革命历史的红色土地,至今还保留着安福县苏维埃政府办公旧址,洋溪山清水秀物产丰饶,历来盛产水稻、油菜、茶叶、生姜、药材、李子、香菇、西瓜肉牛和小鱼等。近年来,镇党委大力实施科技兴农发展战略,不断调整农业产业结构,优化农业经济布局,加快农业产业化进程,粮食生产连年丰收,特色农业亮点纷呈,烤烟产业突飞猛进,“武功湖小鱼干”、“武功山茶”品牌效益日益彰显。三是大力发展农民合作社。根据本镇实际,大力发展生产销售合作、供销合作和信用合作等形式,在信息、资金、技术和管理方面给予扶持。使之成为引领农民参与、市场竞争的主要组织形式。四是尝试着力推进旅游、生态、文化相结合,利用森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展特色乡村休闲旅游业。五是组织促进创业致富,坚持走新型城镇化、新型产业化道路。充分发挥回乡创业者的各种优势,帮助农民工们就近就业。认真实施好老建扶贫的“雨露”计划、农业部门的阳光工程、致富能人培训工程、一村一名大学生工程等培训计划。提高广大农民创业增收的致富能力。

3、以“五美”庐陵风格为特色,落实美丽乡村建设

我镇按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”五美要求,结合本镇实际情况,因地制宜,完善美丽乡村建设规划和实施镇村联动,建筑风格上注重与吉安庐陵建筑风格相传承,建设与“文化庐陵、山水吉安”大格局相匹配的美丽乡村。