关于印发洋溪镇2017年节能目标责任制度的通知

日期:2017-11-16 作者:洋溪镇 字号:[]

各村委会、镇直各单位:

节能减排是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现科学发展的重要举措。为进一步推动公共机构节能降耗、降低运行成本,根据《中华人民共和国节约能源法》,结合我镇实际,特制定洋溪镇2017年节能目标责任制度。

一、目标任务

2017年站所内人均能耗、水耗比2016年人均综合能耗、人均水耗同比分别下降4%以上,单位建筑面积能耗同比下降3.2%以上,完成全镇公共机构节能目标任务。

二、工作措施

(一)明确工作职责

1、在我镇节能减排工作领导小组的指导下完成目标责任书的内容。

2、完成约束性考核数据统计:能耗完成数据由专人统计负责,严格按照上级要求,及时、准确的上报各类数据,发现问题及时反馈。

(二)制定严格的考核措施

将节能减排目标任务列入镇政府督查的重点内容,由镇政府负责每季度对目标任务完成情况开展考核监督与通报,确保该项工作按时序进度顺利推进。  

(三)落实责任制和责任追究制

进一步强化节能减排目标责任制,加强工作的组织领导。落实主要领导“第一负责人”制。把节能减排目标任务完成情况纳入各站所年终考评的重要内容。

(四)加大督查力度

将节能减排目标任务列入乡政府督查的重点内容,由镇节能减排工作领导小组办公室牵头,组织相关部门不定期对目标任务完成情况进行督查考核与通报,确保该项工作顺利推进。对进展缓慢、措施不力的站所予以通报批评。

三、问责制度具体细则

第一条  建立节能工作问责制。将节能指标完成情况纳入各单位经济社会发展综合评价体系,作为部门领导干部综合考核评价的重要内容,实行问责制和“一票否决”制。

第二条  评价考核的办法。采取半年自查、年末检查考核的方式进行。

第三条  根据年度指标分解情况,通过与责任单位签订《年度节能目标责任书》实施评价考核。

第四条  对落实工作扎实、成效明显的单位将给予表彰奖励,对工作落实不力、不能完成节能降耗任务的单位将给予通报批评。