严田镇关于社会治理工作促乡风文明“点评台”实施方案

日期:2020-06-07 字号:[]

 

 

 

 

 

严府字〔202023

 

严田镇关于社会治理工作促乡风文明点评台”实施方案

 

各村委会:

为实施乡村振兴战略深入推进乡风文明行动助力脱贫攻坚扫除农村存在的不赡养老人、不讲卫生、厚葬薄养赌博败家、好吃懒做、封建迷信等现象。现结合当前工作实际,在全镇开展乡风文明点评台”评议发布活动。

一、总体要求

以“乡风文明行动”为抓手,以家族微信群、村民微信群、乡贤微信群、镇村工作群以及公共宣传栏为平台,通过开展乡风文明点评榜”评议发布活动,表彰宣传一批孝亲敬老、邻里和睦、庭院整洁、勤劳致富、带头移风易俗的先进典型,处置曝光一批不孝行为、庭院环境脏乱差、赌博败家、大操大办、好吃懒做、“坐等靠”政府救济的反面典型推动农村形成崇德向善之风、勤俭节约之风、勤劳致富之风、文明健康之风。 

二、评议标准

(一)点赞”标准

1.孝亲敬老。在父母、家人有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共为老人改善居住条件,给予老人精神慰藉经常看望老人帮老人做家务及时为老人清扫居所保证老人衣食住行、生活费用充足。

2.邻里和睦。邻里之间团结友善、互谅互助;家庭内部关系融洽夫妻和睦、兄弟姐妹团结互爱、家庭生活温馨和谐

3.庭院整洁。讲究环境卫生房前屋后整齐干净;住房厅、卧室、厨房、厕所环境整洁

4.勤劳致富。勤奋劳动注重节俭无好吃懒做和“坐等靠”政府救济等行为

5.带头移风易俗。不搞攀比婚事新办丧事简办其它喜事尽量不办或小办。崇尚科学健康文明生活方式不参与赌博活动不信迷信等。

(二)“拍砖”标准

1.存有不孝行为。子女有条件但拒不赡养老人不管不问把赡养责任推卸给政府、社会的子女住新房好房,让老人住危房、旧房、破房的;子女不愿与父母同住致其生活困难的子女打骂老人、虐待老人、遗弃老人的老人患病,子女不看望、不照顾的。

2.庭院环境脏乱差。房前屋后脏乱差住房室内不整洁经劝导仍不进行整改的

3.賭博败家。嗜赌成瘾对家庭生活不负责任致使家庭生活困难的。

4.大操大办。婚丧嫁娶等讲排场、比阔气、搞攀比,高价收受彩礼,热衷封建迷信的

5.好吃懒做。游手好闲,常年不参与劳动坐吃山空“坐等靠”民政救助以享受低保、贫困户政策为荣的

三、组织机构

成立乡风文明评议会。由各村(居)驻村干部、第一书记、驻村工作队组织协调各村(居)成立乡风文明评议会。评议会由村“两委”班子成员、村民小组长、德高望重的乡贤代表组成。乡风文明“点评台”的评议发布工作由村“两委”组织实施。驻村干部、第一书记、驻村工作队、评议会成员组成乡风文明劝导组负责对反面典型进行规劝教育工作

四、工作安排

(-)宣传发动(20203月-4月)。镇、村组织召开动员部署会议,传达学习宣传乡风文明“点评台”评议发布活动的目的意义、标准和工作流程,做到家喻户晓,户户参与

(二)推荐评议(20206月)。由各村民小组长对本小组中符合条件的家庭向乡风文明评议会进行推荐。由村“两委”负责召开乡风文明评议会,由乡风文明“点评台”评议会成员对推荐对象进行民主评议,确定“点赞、拍砖”名单及主要表现

(三)劝导教育(2020年9-10月)。由道德劝导组对选出即将入选“拍砖人员进行规劝教育,告知奖惩措施。经劝导有改的,设立“乡风文明进步榜”进行表扬,超过3次规劝教育仍无效果的,则列入“拍砖

〔四)张榜公布(202012月).将各村(居)评议认定的乡风文明“点评台”个人及主要表现在公示栏予以张榜公布,并及时向镇里报送、由镇里汇总后向县文明办报送

五、奖惩措施

(一)入选“点赞榜”的村民。在同等条件下,可优先享受国家各项优惠政策(含民政、扶贫、公益性岗位就业等方面的优惠政策)。由镇政府择优推送县级以上“身边好人

(二)入选“拍砖榜”的村民。取消评选文明家庭、“身边好人”等一切评优评先资格对不赡养老人,特别是虐待遗弃老年人构成犯罪的,移交司法机关处理。对好吃懒做、“坐等靠”民政救济,以享受低保、贫困户政策为荣的,多次教育仍无动于衷的,不再给予优惠的政策扶持。同时也给予改过补救激励机制,如以前曾列入“拍砖榜”的村民,如经评选进入“点赞榜”,可从删除其“拍砖榜”黑名单。

(三)设立“乡风文明奖”。获得“点赞排名先前的家庭或个人,由各村形成事迹材料报送镇政府进行季度评议表彰。各村也可设“乡风文明点赞奖”,由各村具体组织实施即时奖励,奖项可设毛巾、雨伞等物件。

 

 

                                     严田镇人民政府

2020年3月4日