严田镇关于组织开展2020年重大动物疫病

日期:2020-04-08 字号:[]

                   

 

 

                    

 

严府〔2020〕19

 

 

严田镇关于组织开展2020年重大动物疫病

春季防疫集中行动的通知

 

各村、镇属事企业单位:

为了切实搞好2020年春季动物防疫工作,确保防疫密度和质量,坚决防止疫情的发生和传染,尽量避免动物疫病给广大人民群众的生命财产安全带来隐患,按照县政府、县农业农村局的要求,现就2020年我镇春季动物防疫工作有关事项通知如下:

一、认清形势,提高认识,切实增强做好重大动物疫病防控工作

动物防疫工作直接关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到社会经济发展和社会稳定。随着春季气候转暖,各种动物疫病随之进入高发阶段,重大动物疫病随时可能发生,防控形势依然十分严峻。各村要引起高度重视,充分认识到动物防疫工作的重要性,广泛宣传,加强动物免疫接种工作,规范人群的免疫接种服务,加强疫苗生产、流通、使用环节的监管和检查,切实将动物防疫工作抓紧、抓好,确保春季动物防疫工作有序、有效、有利进行,确保我镇不发生重大疫情。

二、认真安排,落实责任,确保免疫密度和效果

各村主要负责人要切实履行重大动物防控第一责任人职责,对本辖区内动物防疫工作负总责,加强领导,采取措施,做到有组织、有安排、有经费、有落实、有检查、有总结。根据县政府办、农业农村局文件精神,要求严格落实防疫责任制,由兽医站具体负责本镇春季动物防疫工作,驻村干部、兽医站技术人员和各村防疫员要逐户进行防疫,做到村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,做到任务明确。从3月25日开始,到4月30日结束,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实行强制免疫,确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物免疫标识佩戴率达到100%,病死畜禽无害坏处理达到100%,免疫抗体水平合格率常年维持在90%以上。

镇农业技术推广综合站要组织技术人员和村防疫员在行政村统一安排,深入一线,严格操作规程,必须做到一畜一针一耳标一卡册,做好疫苗的科学保管和使用,按照规定剂量、规定操作程序实施防疫,同时要注意观察免疫反映情况,做好详细观察记录和免疫记录,防疫期间出现动物死亡情况,包村技术人员和兽医站人员到场确认后,报农业农村局。

三、加强对规模养殖场的防疫管理

加强规模养殖场的防疫监管是有效防控重大动物疫病的重要环节,要切实加强饲养环节的防疫监管,有效降低规模养殖场的发病风险。一是建立健全养殖档案,健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。二是规模养殖场要实行封闭管理,禁止闲杂人员出入。对新补栏的畜禽要隔离观察,确保新购进和新补栏畜禽无疫病方可进行饲养。三是对无专职兽医的养殖场,由村级防疫员和驻场观察员负责防疫工作。

四、做好疫情监测管理及应急处置工作

在做好防疫工作的同时,要做好疫情监测和流行病学调查工作,充分发挥村级防疫员和疫情报告观察员作用,坚持疫情举报核查制度。加强对重点地区监测,如有发现疑似小反刍兽疫等疫情,要立即上报,按照应急预案进行处置。兽医站要做好定点屠宰检疫、市场检疫、运输检疫工作,建立健全报检疫制度。同时要加强公路动物检疫的检查工作,认真做好消毒工作,确保疫情不传出传入。要加强节假日的应急值守,坚持24小时值班制度,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,确保各项措施落到实处。加强应急防疫物资储备,对疫苗、消毒药品、防护用品、诊断试剂等应急防疫物资进行分级储备。

五、强化检疫监督、严防疫情传播和扩散

要加强产地检疫和规范屠宰检疫工作,建立健全报检制度。对出栏和调运的畜禽,村级防疫员必须报检,报检点必须派人到场、到户检疫、不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场同步检疫,做到有宰必检;对发现的生猪私屠乱宰点、销售私宰肉、销售贩卖病死动物和病害肉的,要及时查处。绝不允许不闻不问、放任自流,甚至为私屠乱宰和病害肉加盖检疫印章、出具检疫合格证明。

六、做好统计汇总工作

今年的春防工作从3月25日开始,到4月30日结束,于4月30日前将统计报表上报县动物疫病预防控制中心。

总之,在今年的春防工作中,我们要充分认清目前的防疫形势,进一步提高认识、采取措施、狠抓落实,确保防疫工作圆满完成,保障人民群众的生命财产安全,确保我镇畜牧业健康发展。

 

附件:严田镇2020年春季动物防疫包村人员花名表

 

严田镇人民政府                                2020329