关于印发《新冠肺炎疫情防控期间帮扶指导企业复工复产实施方案》的通知

日期:2020-03-08 字号:[]

 

 

 

 

严府字【20207

 

关于印发《新冠肺炎疫情防控期间帮扶指导企业复工复产实施方案》的通知

 

各村委会,镇直有关单位,辖内所有企业:

现将《新冠肺炎疫情防控期间帮扶指导企业复工复产实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

严田镇人民政府

   2020年2月13日

 

新冠肺炎疫情防控期间

帮扶指导企业复工复产实施方案

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间全镇企业的复工复产帮扶指导工作,全力保障疫情防控物资供应和经济社会安全平稳运行,切实保障企业员工身体健康和生命安全,自实施方案下发之日起至江西省重大突发公共卫生事件一级响应解除前,全镇企业复工复产工作按以下方案实施。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神以及中央、省、市、县关于疫情防控工作部署和党政领导干部安全生产责任要求,按照“企业主体、行业监管、属地管理、单位帮扶、闭环生产”的工作原则,平稳安全有序组织推进全镇企业复工复产。

各村要严格履行属地管理职能,切实帮扶指导企业落实疫情防控和安全生产主体责任,推动员工分批错峰返程返岗。对疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需和其他涉及国计民生急需复工的相关企业,要全力保障条件立即复工复产;对重大工程、重点项目要组织员工及时返岗,尽早开工;对其余符合复工复产条件的企业,要审慎核实、积极稳妥、分批有序复工复产。通过分类推动企业复工复产,严格落实检疫查验、健康保护和安全生产措施,统筹推进疫情防控工作和经济高质量发展。

二、工作措施

(一)明确主管部门责任

按照方案先做、情况先摸、人员先查、物资先备、成熟先批、服务先行的“六先”工作要求,切实履行责任,帮扶指导企业复工复产。具体要做到“四个到位”。

一是组织力量到位。各村、镇直有关单位要立即成立疫情防控期间企业复工复产工作小组,安排专门力量帮扶指导企业做好疫情防控期间复工复产各项具体工作,切实把好企业复工复产“防疫关”和安全生产关。工作小组名单213日下午前报镇党政办。

二是工作机制到位。要针对当前新的形势,结合行业特点、工作职责,按照科学、合理、适度、管用的原则,及时研究制定帮扶指导企业复工复产具体操作方案,明确工作措施,建立工作推进机制,实行企业复工复产“日调度制”,尤其要加密跟踪调度100人以上劳动密集型生产企业疫情防控情况,发现情况及时向镇里报告。

三是责任落实到位。按照属地管理和行业监管原则,严格落实县《关于新冠肺炎疫情防控期间实施企业复工报备复核制的通告》(安新冠指办字〔202040号)制定的责任分工。

四是帮扶服务到位。要及时协调解决企业复工过程中的实际困难和问题。要积极组织劳动力不足的企业就地招工、就地吸纳,实现用工替代。国有物业在疫情期间要适当减免企业租金。要做好通勤保障,严禁出现擅自拦截务工人员外出、阻断生产资料运输通道等违规行为。要充分依托赣服通平台为企业和群众提供优质高效服务十项举措,开通一站式审批绿色通道,推动企业服务事项掌上办

(二)明确企业复工条件

帮扶指导企业严格落实疫情防控主体责任,对疫情防控组织到位的企业确保条件成熟一个、复工复产一个。具体指导企业做到四个到位

一是防控机制到位。帮扶指导企业成立由主要负责人到车间班组负责人组成的疫情防控工作组,制订疫情防控应急预案和复工生产实施方案,按照《企业落实疫情防控主体责任清单》(附件1),明确企业疫情防控应急流程、工作措施、具体人员和工作职责,细化落实到班组、员工,配置好综合协调、宣传健教、检测排查、日常管控、环境消杀、物质保障、监督检查等功能的专职、专班人员,明确各级责任人。帮扶指导企业统筹规划,采取员工分批有序错峰返岗的方式,原则上春节期间留在我县的安福籍员工和外地员工优先复工,外地回安福县的员工分批次有序复工,对疫情高发地区籍员工,非紧迫岗位工作人员应适当延期返工,有条件的企业应在疫情期间实行错峰上班、网上办公和实行弹性工作制。企业复工前,县各行业主管部门应要求企业提交《企业防疫工作承诺书》《员工防疫承诺报告》(附件23)。

二是员工排查到位。帮扶指导企业提前做好返工人员的假期流动情况、健康状况、信息采集、甄别及预排查工作。对每一名员工的籍贯和前14天内去向进行排查登记,去过疫情重点地区、接触过疫情重点地区人员、接触过新冠病毒感染的肺炎病例的,还未返回安福县的外地员工,企业要规劝他们留在原地暂不返回复工,并落实好检疫查验和健康保护措施;已在县内的,严格落实自行隔离、企业内部医学观察14天等措施,确保无感染症状后方可复工,严禁带病上岗;有重点疫区旅居史并出现发热、咳嗽、乏力、呼吸急促等疑似症状员工的企业不得复工;各企业暂不新招录或派遣武汉、湖北等重点疫区的员工。各企业排查后,填写好《2020年返岗(返工)人员基本情况汇总表》《企业发热人员信息登记表》(附件45),在正式复工前向县各行业主管部门和属地乡镇人民政府报备,并由各行业主管部门梳理报县疫情防控应急指挥部企业复工组。

三是物资设施到位。帮扶指导企业根据厂区及人员情况,配备足量的疫情防控物资,包括一次性医用口罩、快速红外体温测量仪、消毒剂等,并建立库存和使用台账帮扶指导企业设立隔离场所,设置医学观察隔离点,建有员工宿舍的企业要按照1000人以下的配备不少于3-5套隔离房、1000人以上的按不少于人数千分之五配备隔离房。隔离房设置安排单人单间、相对独立房间,远离人群,具备通风条件,卫生环境良好,设有卫生间、休息床等基本生活设施。

四是内部管理到位。帮扶指导企业在疫情防控期间实施厂区闭环管理。帮扶指导企业提前对厂区建筑和设施设备进行通风消毒,派专人做好隔离区管控,按规定加强安全、消防和环保管理。帮扶指导企业建立和落实复工上岗前疫情防护知识全员培训制,针对性地开展疫情防控宣传和安全生产教育。帮扶指导企业每日上报复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况等。帮扶指导企业落实召开一次专题会议、组织一次全面检查、进行一次安全教育、召开一次班前会议等“四个一”安全生产管理措施,对生产设施、设备进行全面检测检修,全面排查事故隐患。

(三)明确企业复工程序

企业在充分满足复工复产条件的前提下,按下列程序向县各行业主管部门报备并申请复核,各行业主管部门网上受理企业复工申请,并牵头卫生健康等相关部门和乡镇人民政府开展复核。

1.企业申请复工的,县各行业主管部门应告知企业提前5个自然日上报《企业复工申请》(附件6)、《企业疫情防控工作承诺书》《员工疫情防控承诺报告》等相关材料。

2.各行业主管部门应在5个自然日内对企业复工申请提出复核意见。

3.经复核同意的,企业可以启动复工,负责复核的行业主管部门应及时通报该企业所在地的乡镇人民政府;未复核同意的,行业主管部门要提出完善意见,企业经完善后再次提出复工申请的,行业主管部门应及时到现场进行复核。

4.各行业主管部门应当成立工作专班,每日向县疫情防控应急指挥部企业复工组报备企业复工复核情况。坚决杜绝无人员情况、无物资保障、无隔离场所的“三无企业”复工,坚决杜绝存在重大安全生产隐患的企业复工。

(四)强化企业复工后的内部防控

按照“不漏一企、不漏一人”和“外防输入、内防扩散”的要求,帮扶指导企业落实复工生产期间的内部疫情防控措施。

1.落实日常预防控制

1)帮扶指导企业以科学方式开展新型冠状病毒防治知识宣教;

2)帮扶指导企业严格执行工作场所通风和消毒制度,开展员工手部和眼部卫生教育,严格戴口罩上下班;

3)帮扶指导企业落实每日晨检制度和健康申报制度,在门卫设置健康监测点,做到疫情早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗

4)帮扶指导企业在防疫期间严格要求员工非工作时间不参加集聚性活动,暂时取消或控制人数参加集体活动或会议,尽量减少或停止差旅出行;

5)帮扶指导企业设置防护废弃物专用垃圾收集桶,实行专人管理;

6)帮扶指导企业加强饮食安全管理,员工尽量采用配餐和错峰、分散就餐制;

7)帮扶指导企业开展心理健康服务,疏解员工的焦虑恐惧情绪,预防可能出现的群体心理危机苗头;

8)帮扶指导企业做好其它必要的疫情防控日常措施。

2.落实异常应急控制

1)帮扶指导企业落实专人负责制。若企业出现疑似新冠病毒感染患者,应第一时间送至本企业医学观察隔离场所,并及时向所属行业主管部门和县疫情防控应急指挥部企业复工组报告,积极协助开展相关调查和处理工作。

2)帮扶指导企业严格执行隔离措施。若企业员工被诊断为新冠肺炎患者, 其密切接触者应接受14天医学观察隔离。

(五)强化企业复工后的外部监管

各行业主管部门和属地乡镇人民政府要加强企业复工后的外部监管,对于违规复工的企业,要依法追究其责任。

1.对未报备复核,疫情防控准备措施不到位,擅自复产复工的企业,行业主管部门可以责令其停工停产和依法处罚,造成严重后果的,由有关部门依法追究法律责任。

2.经报备复核并已复产复工的企业,行业主管部门要及时跟进疫情防控和安全生产工作的检查复核、帮扶指导;存在疫情防控重大风险和重大安全生产隐患的,应责令该企业停工停产、整改到位或依法处罚;企业拒不整改,或整改不到位造成严重后果的,应提请有关部门依法追究法律责任。

3.29日前开工开业,属于疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需以及其它涉及重要国计民生的相关企业,行业主管部门应当参照以上办法,及时跟进开展检查复核、帮扶指导。

4.企业复工报备作出承诺时隐瞒实情、弄虚作假的企业和员工,行业主管部门要报请有关部门依据法律法规或有关规定实施惩戒,并纳入社会征信体系失信者黑名单

 5.各行业主管部门应当加强行业与属地内企业的疫情防控的帮扶指导,实行网格化管理,确保企业将各项防控措施落到实处。

三、组织保障

(一)加强组织领导。按照方案明确的工作职责和责任分工,切实做好我镇复工复产前后有关企业新冠肺炎疫情防控工作和安全生产工作。

(二)强化信息报送。要帮扶指导企业严格落实疫情防控值班值守,企业返岗(返工)人员情况汇总企业发热人员信息(附件45)实行日报告、零报告制度。

(三)严格监督检查。镇纪委监委对全镇企业复工工作的推进落实情况进行监督检查,依法依规做好涉及疫情防控相关监督执纪问责和监督调查处置工作,及时受理不担当、不作为等问题的信访举报,对失职失责造成不良后果的予以严肃问责,对疫情防控不力,造成疫情扩散,危害公众健康的相关责任人予以严肃追责。

附件:1.企业落实疫情防控主体责任清单

2.企业疫情防控工作承诺书

3.员工疫情防控承诺报告

4.企业返岗(返工)人员情况汇总表

5.企业发热人员信息登记表

6.企业复工申请表


附件1

企业落实疫情防控主体责任清单

1.成立疫情防控组织机构,建立疫情防控内部责任机制和应急工作预案。

2.利用媒体、网络、实物等多种方式针对性地开展防控宣传和安全生产教育,提高员工参与群防群控意识和能力。

3.预先摸底、甄别排查,每个企业员工返岗前要做好健康登记,武汉、湖北籍的员工暂不返工或招录。

4.根据厂区及人员情况,配备足量的一次性医用口罩、体温测量仪、消毒剂、杀毒剂(液)等防控物资,并建立库存和使用台账。

5.有员工宿舍的企业要设置留置隔离房,按照1000人以下的企业准备不少于3-5套,1000人以上的企业按不少于人数千分之五配备。

6.做好日常体温检测、健康监测,督促并确保每位员工及入厂人员佩戴口罩。

7.做好厂区(工地)消杀,每天不得少于2次,科学处理废弃口罩,生活和工业垃圾。

8.加强日常疫情管控,实行相对封闭管理,合理规划员工生活、工作区域和空间,用餐实行分餐、错峰制,尽量减少开会,不搞聚餐、集会等活动。

9.发现发热、咳嗽、乏力、呼吸急促或困难等症状员工立即拨打120送诊,同时报告行业主管部门和属地乡镇政府。


附件2

企业疫情防控工作承诺书

 

安福县疫情防控应急指挥部:

我公司郑重承诺,本公司已经按照《安福县关于新冠肺炎疫情防控期间实施企业复工报备复核制的通告》要求,做好了复产复工各项准备,齐备了《通告》要求的企业复工必须具备的“四个到位”条件。

我公司郑重承诺,复产复工后,将切实落实疫情防控主体责任,加强职工健康监测,完善相应设施设备,提供医用口罩、消杀等疫情防护卫生用品和隔离观察场所,开展环境卫生整治和重点场所消毒,把各项防控和保障措施落细落实。同时,我们将按要求定时报送疫情防控情况至安福县行业主管部门,并配合做好有关工作。

我公司郑重承诺,本公司若出现落实疫情防控各项措施不到位,导致出现疫情或造成疫情扩散的,本公司将依法依规承担有关责任。

 

承诺企业:(公章)

企业负责人签字:

       


附件3

员工疫情防控承诺报告

 

安福县疫情防控应急指挥部:

因生产经营需要,根据《安福县关于新冠肺炎疫情防控期间实施企业复工报备复核制的通告》要求,我公司实施了员工向企业承诺落实疫情防控工作制。我公司共有员工人,本次复工人,提交承诺报告份,所有复工人员全部提交了承诺并符合疫情防控要求。我们将严格按照有关规定,做好厂区和员工的疫情防控工作,确保企业员工的生命安全和身体健康得到保障。特此报告。

 

 

承诺企业:(公章)

企业负责人签字:

        

 


附件4

返岗(返工)人员情况汇总表

填报单位:填报时间:

序号

企业名称

返岗(返工)人数

体温正常人数

出现咳嗽、胸闷、发热等症状人数

14天观察期内人数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表由企业填写报送至各行业主管部门,汇总后报送至县疫情防控应急指挥部复工组。

附件5

企业发热人员信息登记表

报告日期:________________       报告单位:________________       填报人:________________

序号

姓名

籍贯

性别

年龄

身份证号码

手机号码

体温(℃)

旅居史

此前居住地

返区前出发地

航班/车次/自驾,中途停留地点

密切接触人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表由企业填写报送至各行业主管部门,汇总后报送至县疫情防控应急指挥部复工组。


附件6

企业复工申请表

一、企业基本信息

企业名称:

 

企业地址

 

法人代表:

 

联系电话:

 

员工住宿情况:

企业独立宿舍()间可容纳住宿人数()人

员工总人数:

 

二、防控机制到位情况

是否成立疫情防控工作组

是□

否□

文件须交主管部门

是否制订疫情防控应急预案

是□

否□

文件须交主管部门

是否制订复工生产实施方案

是□

否□

文件须交主管部门

是否对所有复工人员进行了检疫查验

是□

否□

 

企业与主管部门是否签订疫情防控承诺书

是□

否□

文件须交主管部门

企业所有员工是否签订疫情防控承诺书

是□

否□

()份

三、员工排查到位情况

复工总人数:

 

复工外地人员数:

 

员工三类人员数(是否来自或去过疫情重点地区、是否接触过疫情重点地区人员、是否接触过新冠肺炎病例):

 

自行隔离人数:

 

四、物资设施到位情况

红外体温探测仪

有□

无□

()支

普通温度计

有□

无□

()个

医用口罩(每人每日至少1个)

有□

无□

()个

75%酒精(脱脂棉)/84消毒液

有□

无□

()升

喷雾器

有□

无□

()个

应急药品

有□

无□

()个

临时隔离场所

有□

无□

()处

五、内部管理到位情况

是否进行了封闭管理

是□

否□

拟在企住宿()人

是否在入口处对入企人员开展体温探测

有□

无□

 

是否厂区(尤其电梯、食堂、员工集体宿舍、卫生间)进行消毒并拍照留存

有□

无□

每日()次

是否防疫培训到位

是□

否□

()人次

食堂工作人员是否体检(需查看体检表)

是□

否□

 

企业申请复工的时间和人数:

 

负责人签字:

公司印章:

     

辖区卫生健康部门意见:

 

 

负责人签字:

公章:

 

 

    

辖区乡镇人民政府意见:

 

 

负责人签字:

公章:

 

 

   

县行业主管部门意见:

 

 

负责人签字:

公章:

 

    

县疫情防控应急指挥部企业复工组意见:

 

 

负责人签字:

公章: