《安福县2019年稻谷补贴工作实施方案》政策解读

日期:2020-01-25 字号:[]

 

为做好我县稻谷补贴落实工作,保障农民种粮收益基本稳定,引导增加绿色优质稻谷供给,根据《江西省财政厅关于下达2019年稻谷目标价格补贴资金的通知》(赣财经〔2019〕23号)和江西省财政厅、发展改革委、农业农村厅、粮食和物资储备局联合下发的《江西省稻谷补贴工作实施方案》(赣财经[2018]55号)有关要求,制定了《安福县2019年稻谷补贴工作实施方案》。现就该方案做如下解读:
一、出台背景
近年来,我国稻谷供求结构性矛盾比较突出,优质稻谷供应不足,而普通稻谷供过于求,稻谷库存积压,收储压力加大,下游企业经营困难。为此国家对稻谷生产省份给予补贴,以切实保持优势地区稻谷种植效益基本稳定,保持我国稻谷生产基本稳定。补贴目的是保护农民种粮利益,保持农民种粮积极性,保障国家粮食安全,推动质量兴农,促进实施乡村振兴战略。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,按照“稳粮、优供、增效”总体要求,以满足人们日益增长的美好生活需要为目标,通过实施稻谷补贴政策,稳定和提高农民种粮收益 ,引导增加绿色优质稻谷供给,加快粮食种植结构调整,从更高层次上保障国家粮食安全。

三、主要内容

(一)补贴对象

补贴对象为我县水稻种植户(包括农户,以及种粮大户、合作社、家庭农场、粮食加工及收购企业等新型经营主体)。

优先支持粮食功能区稻谷种植。国土二调耕地范围外种植的水稻种植面积,不纳入补贴范围。

(二)补贴标准

我县的稻谷补贴标准根据早、中、晚稻种植面积和绿色优质稻谷补贴标准待汇总后测算确定,绿色优质稻谷补贴标准在稻谷补贴的基础上提高15%左右。

(三)补贴程序

1、核实补贴面积。按照“村组登记、乡镇审核、县级核定”的程序,对农户补贴面积进行核实。

村组登记。村组(分场)按照补贴政策要求,对农户水稻种植面积进行逐户登记,订单面积以订单合同为依据如实登记,由金佳谷物安福粮油分公司将面积数反馈到农业局,农业局反馈到乡村,再经农户签字确认、张榜公示等程序后,将登记到户的水稻面积上报乡镇,订单合同作为附件由金佳谷物上报县农业局,建档备查。

乡镇审核。乡镇(农场)组织对村级(分场)上报的水稻面积和订单面积等情况进行认真审核,审核无误后,汇总上报县农业农村局。

县级核定。县农业农村局会同县统计局、县财政局、县发改委,对乡镇上报的水稻补贴面积情况进行认真审核,最终核定全县享受补贴的水稻总面积。

(四)发放补贴资金

县财政局根据核定的补贴面积,将数据发回乡镇财政所输机,由财政局通过“一卡通”发放到农户,并进行张榜公示。这批的稻谷补贴分两次发放,第一次发放稻谷补贴(存折词语为:稻谷补贴),第二次发放绿色优质稻谷补贴(存折词语为:绿优稻补)。