关于印发《严田镇2020年元旦和春节期间森林防火专项办法》的通知

日期:2020-01-08 字号:[]

 

 

 

 

 

 

府字201972        

 

关于印发《严田镇2020年元旦和春节期间森林防火专项办法》的通知

 

各村委会,镇直有关单位:

2020元旦和年春节即将来临,这一阶段全县处在森林防火重点时段,又正处于造林炼山、烧荒祭祀等用火季节。据天气预报预测,春节期间我县极有可能出现天气晴好天气,加上又值全县农事、林事祭祀用火高峰期、野外火源管理度将加大。为切实做好这一阶段森林防火工作,确保2020元旦、春节期间森林防火安全,现将《严田镇2020年元旦和春节期间森林防火专项办法》印发给你们,请严格遵照执行。

 

严田镇人民政府

2019年12月28日   

严田镇2020年元旦和春节期间森林防火

专项办法

 

为加强森林火灾防范,提高应急处置效率,确保全镇元旦和春节期间森林防火安全,特制订本方案。

一、适用时间

2020年元旦和春节期间。

二、预防措施

(一)预警监测

1、密切关注天气情况变化,加强森林火险形势会商,及时发布高森林火险警报。

2、对卫星监测热点及其他热点,镇分管领导和村主要领导实地核查,1小时内反馈镇主要领导和县防火办。

(二)火源管理

1、禁止携带香烛、纸钱、烟花爆竹等易燃易爆祭祀用品进入森林防火区,禁止在森林防火区上坟烧纸、点燃香烛、燃放烟花爆竹,严禁在森林防火区一切野外用火。

2、镇政府和各村应派出工作组和宣传车深入林区开展宣传教育,并通过广播、短信、微信等形式,宣传森林防火知识,倡导文明祭祀新风。

3、护林员、防火员、巡山员全面到岗到位,加强野外巡查;镇、村、组干部划分防火责任区,深入村组和重点地段开展督查;坟墓集中区域和主要进山路口增派人员把守。

(三)应急准备

1、镇、村要制定元旦和春节期间森林防火专项预案,加强火灾预防和扑火指导,及时添置扑火物资,确保扑火需要。

2、镇、村森林防火责任人坚守岗位,认真履行职责;镇主要领导、分管领导和村主要领导原则上不得离开辖区,要执行严格的请假换班制度,确保24小时通信畅通。

3、镇、村至少安排1名领导和1名干部值班,镇半专业队全面进入战备状态,24小时待命。

三、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。各村每天16:30前向镇党政办报告当天情况,镇17:00前向县防火办报告值班情况,遇有火灾立即上报。

2、强化火情调度。一旦发生森林火灾,必须立即向镇分管领导报告,严禁迟报瞒报;必须立即启动扑火预案,果断处置火情;火灾扑救情况每两小时报告一次,重要情况随时向上级和县分管领导报告。

(二)扑火原则

1、以专业队伍为主。森林火灾发生后必须立即调派专业队和半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;严禁组织老人、小孩、孕妇、残疾人和其他未经培训的人员上山扑火。

2、靠前统一指挥。森林火灾发生后,镇村主要领导要立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

(三)扑火力量

1、优先使用当地扑火力量。扑火以县专业队和镇半专业扑火队为主,当地扑火力量不足时,按程序向县森林防火指挥部申请支援。

2、县内跨区增援力量。当地扑火力量不足时,由镇政府向县森林防火指挥部申请,调动其他乡镇的扑火队伍实施跨区域支援。

(四)火场指导

2小时尚未扑灭明火或发生在敏感地区的重要森林火灾,镇政府进入紧急状态,镇主要领导赴一线指挥;对持续6小时尚未扑灭的森林火灾,申请县森林防火指挥部前往现场协调和指导火灾扑救工作。