关于做好重点森林防火期防火工作的通知

日期:2019-12-08 字号:[]

   

 

 

 

 

 

府字201953

        

关于做好重点森林防火期防火工作的通知

 

各村委会,镇直有关单位:

  当前已进入重点森林防火期,为切实加强森林防火工作,全面提高森林火灾的综合防控能力,确保森林资源和人民群众生命财产安全,结合我镇实际,现就做好重点防火期森林防火工作有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  一是全面落实森林防火行政领导负责制。镇政府全面负责辖区内的森林防火工作,主要领导为第一责任人,对森林防火工作负总责,镇政府分管领导及镇森林防火领导小组成员为单项工作具体负责人。各村委会主任为第一责任人,村护林防火员为第二责任人,各村要全面落实工作人员、工作职责,切实抓好森林防火工作落实,做到“谁监管、谁负责”。二是层层签订森林防火责任书,形成山有人管、林有人护、责有人担的责任体系。各村要完善村级与村民小组、村民小组与农户之间、村与特殊人群的监护人之间森林防火责任书的签订,各村与农户签订森林防火责任书是当前的重点,各村必须把此项工作抓到实处,要立即组织力量,完善与痴、聋、哑、憨、精神病人等特殊人群监护人及森林中坟头的坟主之间的责任书签订,确保管好、用好随身携带的火种、火源,防止发生森林火灾。三是落实好镇领导包村、村干部包片、村组干部包山的森林防火包干负责制。四是各村要督促辖区内学校把学生的管理责任落实到学生家长,从而建立起更严密的防火责任网络。

  二、积极宣传,强化意识

  各村要开展经常性的森林防火宣传教育,采取多渠道、多形式广泛宣传森林防火法律法规,普及安全用火知识,提高全社会的森林防火意识。让森林防火宣传进村组、进林区、进学校、进家庭,杜绝盲区漏管。一是各村要立即组织宣传队伍利用喇叭深入到村民小组,特别是本辖区内重点林区、村庄及交通要道巡回宣传,并书写防火标语,张贴防火禁令,分发至农民一封森林防火公开信;二是制定并完善森林防火村规民约;三是各村重点防火期内必须召开一次村民大会,每月召开一次森林防火工作部署会;四是有村小学的村必须要求学校组织一堂森林防火宣传班会课;五是各村护林防火员,在防火期间,除阴雨天外,必须加强防火宣传,如遇连续晴天,则在第三天开始,利用喇叭全天候不断在全村内进行播放安福县防火禁令音频或喊话警示。特别是春节、元宵节、清明节、五一、国庆假期、冬至等重点防范时段,如遇晴天,白天时段各村必须组织力量在重要林区和重点墓区周边进行全天蹲守,并利用宣传喇叭不断对上坟人员进行喊话,收缴打火机、烟花爆竹、纸钱等易引发森林火灾的物品六是在进山路口和风景旅游点张贴一批森林防火宣传标语。

  三、加强源头管理,严查隐患

  一是严格野外火源管理,坚持做到“五个禁止”:禁止烧秸秆、烧荒、烧田埂草、烧草木灰;禁止烧木炭、炼竹沥油;禁止未经批准擅自炼山和疫木等;禁止在林区边及林缘100米范围内吸烟、野炊和上香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止携带火种及易燃易爆品进入山林。二是重要节假日期间,各村要督促护林员坚守岗位护好林。在林区各主要路口、路段进一步落实专人把守、坐路守卡、全面巡查,做好过往人员登记、火源检查,确保“带火不进山、进山不带火”。三是各村根据本村具体情况,划分责任区,落实专人,深入村民小组、农户家中、农事活动区宣传巡查,严管火源和消除隐患。四是各村要切实配合镇政府和公安部门加大对野外用火的查处、打击力度,做到“见火就查、违规就罚”。通过及时查处,有效遏止烧秸秆、烧荒耕作、烧钱化纸、违规炼山等有危险性的野外用火,确保“禁止一切野外用火”落到实处。五是各村、各有关部门单位要深入组织开展森林防火隐患大排查活动,找出火灾隐患,落实整改措施。

  四、进一步强化队伍建设和扑火工具配备

一是各村要建立不少于30人的应急扑火队,扑火人员要求是18-45周岁之间的男性公民且常住本村。二是各村要按照应急扑火队配齐配足二号扑火工具30把和柴刀30把,有条件的村可适当配备油锯和割灌机具等。三是要利用雨水天气自行组织扑救队伍进行扑救能力培训或参与镇政府组织的扑救培训,确保一旦发生火情,扑救队伍随时都能召之即来,来之能战。四是建立村级护林联防制度,以村为单位,由村干部牵头,同林农一起组成护林联防队,在高火险天气开展野外用火巡查,如遇火情,联防队必须第一时间赶赴火场,听从指挥,参与扑救。

五、要加强火情管控及调度

凡辖区内发生国家和省监测到的火情热点,各村要迅速反应,第一时间赶赴现场处置,并在1小时内及时反馈镇政府;发生森林火灾必须立即上报镇防火办,严禁迟报和瞒报,并组织村级扑火力量及时扑救,火灾扑救情况每小时报告1次,遇重要情况必须随时报告,火灾扑灭后,火灾发生地要留足人员清除余火,看守火场4小时以上,严防“死灰复燃”。

  六、严明纪律,加强责任追究

一是严明工作纪律,重点防火期内各村要严格执行24小时值班制度,各村的三大头和护林防火员不得外出和关闭手机,确需外出的,需向镇主要领导请假。各村每天确认一名主要人员(村三大头中一位,并报分管领导和镇纪委备案)作为带队干部,带领各组干部和村支两委成员及护林防火员进行森林防火宣传巡查。镇纪委每日会进行督查,对未落实巡查管控的村,由镇纪委进行处理。防火期间要严格执行火情零报告制度,每天17:00时前向镇政府办公室报告值班和巡查情况,有火报火情,无火报平安。二要严格执行值班制度,合理安排值班人员,严肃值班纪律,各村的值班安排表报镇政府备案。三是严格实行森林防火工作问责制,因野外火源管理不到位、组织扑救不力,引发森林火灾的村,镇政府将启动防火工作问责制,在森林防火工作中有不作为、失职渎职行为的,将追究相关领导和有关人员的责任,同时作为村级护林防火员考核和工资发放的重要依据,森林防火纳入村级年终考评。

 

附件1、村级落实森林防火工作基本要求

  2、严田镇2019年度森林防火责任包干区划分

 

                严田镇人民政府

                2019年8月20日

 

附件1

村级落实森林防火工作基本要求

1、成立森林防火工作领导小组,落实村干部包片、村组干部包山的责任制。

2、建立30人以上的应急扑火队,配备拖把、刀、手电筒、服装等扑火工具。

3、落实1名护林防火员。

4、召开一次森林防火村民大会,制定森林防火村规民约。

5、开设森林防火宣传栏,书写张贴10幅以上防火标语,设置森林防火警示牌。

6、出动森林防火宣传车鸣锣喊话,开展野外用火巡查。

7、加强森林防火值班(手机24小时畅通)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

严田镇2019年度森林防火责任包干区划分

责任单位

包村领导

村责任人

责任单位

包村领导

村责任人

土桥村

姚智涵

李齐洪

岩头村

李松林

刘桂杨

楠桥村

刘民

周海良

坛洲村

罗国华

刘春华

青桥村

彭仁生

罗春华

龙云村

戴媛

刘辉

南村村

刘民

彭柏秋

山背村

李波

杨小军

严田村

王飞豹

彭马生

易家村

李年飞

易海淘

邵家村

罗国华

邵伟光

江口村

王飞豹

苏国平

花桥村

李松林

谢春生

岭溪村

李波

张春雄

横屋村

刘艳红

刘强辉

杨梅村

李年飞

王福强