严田镇人居环境整治“百日攻坚,喜迎国庆”行动实施方案

日期:2019-09-11 字号:[]

  〔201944

  严田镇人居环境整治“百日攻坚,喜迎国庆”行动实施方案

  为深入推进全农村人居环境整治工作,针对当前我仍然存在垃圾乱倒、污水直排、乱堆乱放、乱搭乱建、庭院脏乱差等突出问题,经党政联席会研究决定从2019年8月1日起,开展为期100天的全农村人居环境整治“四拆三清二改一管护”百日攻坚行动,现制定如下行动方案。

  一、攻坚任务

  根据县委、县政府工作要求,在压实推进年度工作任务和村庄清洁行动的同时,重点开展“四拆三清二改一管护”攻坚行动:

  (一)四拆。拆危旧土坯房、拆残垣断壁、拆乱搭乱建、拆旱厕。(整治时间:8月1日——8月30日)

  1、拆危旧土坯房。全部拆除无利用价值、存在安全隐患、废弃破烂的危旧房和土坯房,对拆除后的废料和场地进行清理。

  2、拆残垣断壁。全部拆除无利用价值、残缺不全、老旧破损、存在安全隐患、有碍观瞻的围墙,对拆除后的废料和场地进行清理。

  3、拆乱搭乱建。全部拆除临时搭建的破旧棚屋、私搭乱建的“两违”建筑;整治晾衣线、横幅、广告牌等乱拉乱接现象

  4、拆旱厕。全面拆除村庄旱厕。

  (二)三清。清理沟塘、清理卫生死角、清理乱堆乱放。(整治时间:8月1日—8月3 0日)

  1、清理沟塘。对房前屋后、村庄内外的池塘沟渠进行疏浚清淤,清理堆积污泥、沉积垃圾及枯叶杂草、白色垃圾等水面漂浮物;全面清理污水沟、臭水塘、化粪池,逐步消除农村黑臭水体,着力改善村庄水环境;结合实际制定落实一批管控措施,坚决遏制农村生产生活污水直排现象。

  2、清理卫生死角。辖区圩镇、村组、河道、池塘、沟渠、道路、树丛、田地等重点区域,开展全覆盖、拉网式垃圾集中整治,彻底清除卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物,实现村内公共区域、大路小道、河塘沟渠、村庄田头干净整洁。

  3、清理乱堆乱放。大力整治村庄公共场所乱堆乱放现象,对村庄空地、花坛、树池、墙跟墙角杂草进行清理;对农户房前屋后、庭院内的柴草堆、砖头堆、杂物堆等进行清理,没有利用价值的坚决清除,有利用价值的摆放整齐;整治集镇店外摆摊设点,广告店招乱挂,街道车辆乱停乱放现象。

  (三)二改。改美环境、改好习惯。(整治时间:8月1日—11月10日)

  1、改美环境。农民房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等进行统一归置,垃圾及时清理入桶,实现庭院内外干净整洁。

  2、改好习惯。引导村民勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,保持农户庭院干净卫生。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导激励村民主动爱护和维护村庄环境,自觉改变影响农村人居环境的不良行为,养成生态文明生活习惯。

  (四)一管护。探索建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境管护长效机制,确保村庄常年实现卫生洁化、沟塘净化、环境美化、道路畅通化、设施完好化、拆建有序化等“六化”目标。(整治时间:常态化推进)

  二、攻坚举措

  1、在8月上旬前,每村先期拨付2万元(除上次5000元),今年整治验收过关再拨付2万元整治经费(镇里上次示范点创建的5000元一并兑现)。

  2、开会动员。村组要迅速召开村、组两级动员会议。每个组动员会,村干部都必须到场开会,并拍照上传到工作群。要通过刷标语、贴宣传公告、发放致村民的一封信等方式,动员各方力量、整合各项资源、强化各项举措,在11月10日之前全面完成“百日攻坚”行动任务。

  3、销号管理。一是要做好“自选动作。各村组要坚持问题导向,逐村逐组逐户建立攻坚台账(见附件),各村3个创建点必须在两天之内由驻村干部、村干部进村入户摸排好整改清单报镇党政办,同时报电子表格建档汇总。整治清单实行限期销号管理,整治完成一个,验收销号一个。二是要做好“规定动作。凡镇要求或上级部门要求整改的事项,必须照单全收,立行立改,举一反三,坚决整改到位。每周五上午下班前,由驻村干部负责填写报送销号整改清单,报镇党政办。镇里将对各村百日攻坚行动情况实行每周一通报、一月一排名。

  三、攻坚落实

  1、责任落实。挂村领导要亲自挂帅,统筹抓好方案制定、资金筹措、推进实施等工作。各驻村干部要下沉一线进村入户对改水改厕、道路整治、污水治理、规划设计、村容村貌提升、产业发展等工作进行指导,帮助村理思路、明目标、定标准,逐一落实人居环境整治工作,并负责做好每周五的销号管理情况表的报送工作。匡春保同志负责收集整理销号单,负责向县农业农村局报送每周的工作成效、具体做法、问题和建议、下一步的工作打算。

  2、事项落实。一是要用好、用实工作经费。①每个村组醒目位置要有宣传牌、宣传标语两到三条;②“四拆三清二改一管护”工程要请人工、请机械拆通拆透,部分地段要硬化整改;③每个村必须在8月20号之前完成3个示范创建点的提升工程。8月20日之后,整治工作向纵深推进;④立行立改,销号整改上级部门暗访、督查任务清单。二是要压实责任严明纪律。凡镇要求或上级部门要求整改的事项,必须立行立改,举一反三,坚决整改到位。各村“三大头”必须合力共为,抓好落实,防止再次出现文书带几个保洁员应付了事。每周整治效果差、排位后五的村三大头每日到镇点到,汇报上一工作日的工作内容。如整改进度一直靠后;态度消极,整改仍不合格或被上级暗访发现问题作为负面典型曝光,镇里将采取通报批评、约谈督办、追责问责等方式促进工作落实见效。

  附件1:严田镇“四拆三清二改一管护 ”百日攻坚行动情况销号管理统计表

  附件2:严田镇    组人居环境整治百日攻坚摸排台账

  附件3:宣传标语

  中共严田镇委员会         严田镇人民政府

  2019年8月5日

  

  

  附件1

  严田镇“四拆三清二改一管护”百日攻坚行动情况销号管理统计表

  盖章:  村委会                      2019年  月  日)

  序号

  村组

  拆危旧房(栋/平方米)

  拆残垣断壁(处/米)

  拆旱厕(座)

  拆乱搭乱建(处)

  清卫生死角(处)

  清沟塘(口)

  清乱堆乱放(处)

  改美环境

  长效管护

  疏通沟渠(米)

  清理池塘(口)

  改美庭院(户)

  整治线路(米)

  村庄绿化美化(平方米)

  经费安排(万元)

  管护人员(个)

  1

                           

  2

                           

  注:每销号一件,注明时间、地点、(拆、清、改、管)什么事,形成台账管理,并保留好元道相机图片。

  

  

  附件2

  严田镇    人居环境整治百日攻坚摸排台  

  序号

  位置信息

  整改事项

  整改期限

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

  注:位置信息要写清楚具体位置,整改事项写清楚事项,比如拆危旧房(栋/面积),残垣断壁(/长度),乱搭乱建(处),清卫生死角(处),疏通沟渠(米),清理池塘(口),清乱堆乱放(处),改美庭院(户)整治线路(米)村庄绿化(平方米)

  附件3

  宣传标语

  (一)镇村环境整治、农村生活垃圾治理类

  ◆ 房前屋后干净,进进出出舒心

  ◆ 爱护环境,从我做起,清洁家园,人人出力

  ◆ 清洁乡村人人参与,美化环境家家受益

  ◆ 群众喜欢去的地方,我们就要把那里的环境搞好

  ◆ 清扫清洁坚持做,亮丽环境真不错

  ◆ 太阳起山垃圾入箱,太阳落山垃圾清光

  (二)农村危旧土坯房拆除改造类

  ◆ 拆除土坯房,建设新家园

  ◆ 告别土坯房,拥抱新生活

  (三)美丽乡村建设类

  ◆ 整洁美丽,和谐宜居

  ◆ 清净整洁、线条有序、色块和谐、主次协调

  ◆ 美丽乡村是我家,农村不比城里差

  (四)乡村振兴类

  ◆ 贯彻党的十九大精神  实施乡村振兴战略

  ◆ 产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕