严田镇烟叶“成熟采收”专项技术推广实施方案

日期:2018-05-24 字号:[]

严田镇烟叶“成熟采收”专项技术推广

实施方案

 

为解决多年来本镇烟农在烟叶生产过程中“成熟采收”技术落实不到位,严重影响烟叶质量,影响烟农收益的问题,稳步提升烟叶质量,促进烟农增收,吸取往年的教训,特制订本“烟叶成熟采收专项技术推广”实施方案。

一、工作目标

配合烟草部门和严田烟站关于烟叶生产“采、烤、分”一体化实施方案,集广大镇村干部和烟技员之力,依托烟农专业合作社组织,协调、培训,充分调动全镇烟农的积极性,全面推广实行“成熟采收”技术,为提升烟叶质量把好第一关。

二、实施办法

(一)着力于技术培训和推广

由严田烟站负责,从5月下旬开始,分村、分组或田间,地头进行成熟采收的技术讲解和培训,驻村干部和村干部配合烟技员进行组织培训,要求达到:

1、每位烟农都明白“成熟采收的重要性”。

2、每位烟农都掌握下、中、上三个部位烟叶的成熟标准。

3、每位烟农都明白中途两次停烤的必要性和重要性。自觉实行中途停烤。

4、合作社组织的专业采收队员都更进行培训,掌握三个部位烟叶的成熟标准才能上岗。

(二)建立制度

1、全面实行“准采证”制度,准备烤烟的烟农需提前1—2天向本村烟技员申请“准采证”,由烟技员现场查看烟叶成熟情况后发给“准采证”,未申领“准采证”而私自采收的视为违规,将按规定给予处罚。

2、违规处罚规定与标准。

未领取“准采证”而私自采收烟叶的和不按规定实行停烤的,每次每亩罚扣10元,各分管烟技员负责将违规情况上报烟站和镇烟办,镇政府全力支持烟站从烟农的补贴中扣罚,同时责成专业合作社从年终分红中扣罚。

三、责任划分与考核

(一)烟站与烟技员责任

烟站划分各烟技员的责任区,负责督促,检查各烟技员责任区烟叶“成熟采收”的技术培训情况和违规登记、上报情况,并组织技术骨干下到各片区宣讲,推广“成熟采收”技术。

各烟技员负责各责任区的技术培训到位,和违规情况的登记,并及时向烟站和镇烟办上报,同时及时向各驻村干部、村干部通报,加强沟通联系,以便得到镇、村干部的支持。

(二)镇驻干部和村干部的责任

加强与烟技员的联系,随时掌控本辖区的“成熟采收”情况和适时停烤情况,积极配合各烟技员组织技术培训,不管任何人接到烟技员电话,必须第一时间到达现场协助烟技员处理问题。

四、考核与奖罚

(一)对驻村干部和村干部的考核与奖罚

1、发现一户一次违规采收的在今年烟叶生产考评分中扣2分。

2、发现一次接到烟技员报告要求协助处理问题的电话1小时内无人到现场的扣1分。

3、在全年烟叶生产烟考评时,驻村干部与该村的村干部得分相同,按镇政府2018年烟叶生产考核办法规定,奖励标准乘以考评得分(百分制)为该村驻村干部与村干部所得奖励。

(二)对烟技员的考核与奖罚

严田烟站继续执行2017年的决定,每位烟技员预留1000元绩效工资为“采、烤、分”一体化的考核工资,烟站将征求和采纳镇政府的考评意见,酌情发放绩效工资。镇政府决定给予在“成熟采收”专项技术推广中考评前5名的烟技员分别给予200至500元的奖励。

五、对采收队的管理

要求烟农专业合作社对所有的采收队进行组织管理,所有的采收队都必须接受合作社和镇村干部及烟技员的管理,参加技术培训(田间地头的现场培训),否则,禁止进入本镇采收队伍,合作社,镇村干部和烟技员应主动作为、调查、掌握情况,然后组织培训,监督管理。如有不服管理的采收队和采收人员,及时向镇烟办报告,由镇烟办与合作社调处。

为保证采收队员得到必要的休息和便于烟农停烤及轮采,严格规定每个采收队最多只能承包6座烤房。保证每星期最少有一天休息。承包7座以上烤房的协议一律废止。

六、本方案由镇烟办负责解释