严田镇2018年农村清洁工程实施方案

日期:2018-05-24 字号:[]

 

严田镇2018年农村清洁工程实施方案

 

为巩固我镇农村清洁工程成果,进一步纵深推进城乡环境综合治理,确保“空气清新、河水清澈、大地清洁”目标的实现,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体目标

全面清理公路沿线、河道,饮用水源地,农村中小学周边、村庄集中居住区及农户房前屋后的生活垃圾,全面实现“五个基本没有”目标:即集镇内外基本没有垃圾,村庄内和村庄周边基本没有垃圾,水面基本没有漂浮的垃圾,岸边基本没有乱倒的垃圾,公路沿线可视范围内基本没有垃圾。

二、工作内容

(一)全面落实卫生费收取制度。各村委会应结合本地实际,依照有关政策规定,按户籍人口及常住人口每人每年20元的标准筹集卫生保洁费用,全面落实村级生活垃圾处理收费制度,增强农村居民参与环境治理、保护环境的意识。同时积极发动社会捐资等方式筹集资金。所筹集资金全部上缴镇经管站账户,作为村级清洁工程配套资金由镇统筹管理。

(二)完善基础设施建设。各村委会根据各自然村、村民小组的规模和农户居住点分布情况,根据布局合理、方便群众、便于转运的原则,设置相应数量的垃圾桶或垃圾池等设施,并配备垃圾清运使用的器材、车辆等。

(三)健全村级保洁队伍。原则上300名常住人口配备1名保洁人员,或每个自然村(村小组)配备1名保洁员,负责公共区域垃圾的清扫、杂草的清除、乱堆乱放的清理、小广告的清理等工作,必须做到每天一扫一清理。

(四)建立定期大扫除制度。由村支部牵头,结合党员活动日,每月组织村支两委成员、党员、人大代表等人员对辖区至少进行一次大扫除行动,重点对农村“四边”(村边、田边、路边、河边)进行环境卫生大整治,力争无垃圾积存,无垃圾焚烧灰烬,水面无漂浮物,村庄公共区域无积存垃圾,村容村貌干净整洁,切实改善农村卫生条件和人居环境。

三、工作措施

(一)加强组织领导。镇党委、政府成立以党委书记任总指挥、镇长任组长、分管领导为常务副组长、其他班子领导为副组长、各驻村干部为成员的清洁工程领导小组。

(二)强化工作责任。各行政村要按照谁管辖、谁负责的原则,全面负责管辖范围内的清洁工程。明确村支部书记为农村清洁工程的第一负责人,村三大头分组包干。挂村领导和驻村干部负责指导该村的清洁工程工作。

(三)加大资金投入。1、镇里按农村人口每人每月1元的标准下拨专项经费给各村(有迎检任务的村适当增加);2、原则上为所有村级保洁员每人每月发放300元基础工资(其中村里配套每人每月100)

(四)强化督查考核。1、每月进行考核。每月督查考核人员由镇清洁办全体工作人员组成,采取一支队伍、一个标准、一把尺子量到底的方式进行,根据《2018年农村清洁工程督查考核评分表》对各村每月进行一次检查打分,公示排名并通报。2、每年进行总评。年终得分为每月得分平均值,作为评先评优的重要依据。

(五)严格兑现奖惩。1月度检查评比得分90以上且排名前两名的村,当月分别给予2000元、1000元的奖补资金;倒数两名的村分别罚款500元、300元;2、卫生费收取工作在10月底前必须全面完成,视完成情况对村进行奖惩,完成到位的村三大头各奖1000元,未完成到位的村三大头各扣1000元;3每督查到一次保洁不到位的扣除该保洁员工资50元,保洁效果特别差的当月工资全部扣除并责令村委会解聘该保洁员;4、每月检查排名后两名的村,由村支部书记在镇晨会上作表态性发言,连续两次作表态性发言的村,由领导小组组长对村三大头进行约谈,连续三次作表态性发言的村,对村三大头启动行政问责;5、在迎接市县检查时,被抽检的村组因问题突出,影响大局,被县里通报或县领导点名批评的,村三大头各罚款500元并在村级综合目标考评里扣5分,挂村领导和驻村干部在绩效考核中予以运用。

 

  

附:1、卫生费收取任务清单

22018年农村清洁工程督查考核评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

卫生费收取任务清单

 

村名

应收人数

应收金额

已收人数

已收金额

完成比例

横屋

2619

52380

 

 

 

花桥

2412

48240

 

 

 

邵家

1597

31940

 

 

 

严田

2824

56480

 

 

 

青桥

2621

52420

 

 

 

南村

1478

29560

 

 

 

楠桥

1165

23300

 

 

 

土桥

1481

29620

 

 

 

山背

1264

25280

 

 

 

龙云

1481

29620

 

 

 

坛洲

1493

29860

 

 

 

岩头

1043

20860

 

 

 

易家

1185

23700

 

 

 

江口

1979

39580

 

 

 

岭溪

1993

39860

 

 

 

杨梅

1721

34420

 

 

 

合计

28356

567120

 

 

 


2

2018年农村清洁工程督查考核评分表

村组:             

序号

评价内容

分值

得分

1

是否有陈年垃圾

20

 

2

道路沿线是否有临时垃圾堆放点或散乱垃圾

15

 

3

房前屋后是否干净整洁

15

 

4

河流、沟渠、水塘是否有垃圾

15

 

5

垃圾桶周围是否有散乱垃圾

10

 

6

垃圾清运是否及时

15

 

7

是否有乱贴乱画小广告

10