关于转发《安福县天然林保护工作实施方案》的通知

日期:2017-07-15 作者:严田镇 字号:[]

 

各村委会,镇直有关单位

  现将《安福县天然林保护工作实施方案》安府办字〔2017〕112)转发给你们,并附我镇天然林保护调查摸底工作时间安排,请认真贯彻落实。

 

 

 

 严田镇人民政府   

  2017714

 

 

 

 

安福县天然林保护工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届五中全会关于“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积”的重要部署和国家林业局关于天然林保护工作“扩面提标” 有关要求,根据省林业厅《江西省林业厅关于加强天然林保护工作的实施意见》(赣林资发2016〕20号)、《江西省林业厅办公室关于印发〈停止天然林商业性采伐协议(国有)〉等示范文本的通知》(赣林办发2017〕18号)文件精神,经县政府研究,决定在全县范围全面启动天然林保护工作,特制定此方案。

一、充分认识天然林保护的重要意义

天然林是森林生态系统的重要组成部分,对维护国家生态安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的作用。党中央、国务院高度重视天然林保护工作,1998年以来,国家先后在长江上游、黄河中上游和东北国有林区实施了天然林保护工程,取得了显著成效。2015年,习近平总书记明确指出,要把天然林保护工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。党的十八届五中全会作出在全国全面停止天然林商业性采伐的部署。2016年,国家将我省列为全国天然林保护“扩面提标”的省份之一,要求全面停止天然林商业性采伐,由中央财政对停伐的天然林实行补助。这是国家为恢复和发展森林资源、提升森林质量、增强森林生态功能做出的一项重大战略决策,也是赋予我县的一项光荣使命。实施天然林保护,对于建设国家重点生态功能区、生态文明先行示范县和策应我县全域旅游发展,具有十分重要的意义。

二、牢牢把握天然林保护的基本原则

——坚持生态优先。按照生态需求和天然林演替规律,对天然林资源进行全面保护,提升质量。

——坚持分类施策。针对国有、集体和个人不同权属,在充分尊重林权所有者意愿的基础上,分类采取有针对性的停伐、补助等措施。

——坚持依法保护。制定天然林保护管理办法,完善天然林保护制度,依法保护天然林资源,保障林权所有者的合法权益。

三、全面明确天然林保护的总体目标

全面停止国有天然商品林的采伐,力争将所有集体和个人天然商品林纳入天然林停伐和补助范围。

四、切实加强天然林保护的组织领导

为了天然林保护工作的顺利推进,决定成立安福县天然林保护工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县林业局局长任常务副组长、县财政局分管副局长、县林业局分管副局长任副组长,各乡(镇)人民政府乡(镇)长、国有林场主要负责人为成员,领导小组下设办公室,负责组织协调工作。办公室设在县林业局,由县林业局分管领导兼任办公室主任,办公室人员由林业局抽调人员组成。

五、时间安排

1.宣传发动摸底阶段(6月1日-6月30日)

1)大力做好宣传工作。县林业局应积极会同宣传部门以及乡(镇)人民政府做好停止天然林商业性采伐政策的宣传,充分利用广播、电视、报刊等媒体和政府网站播放或者刊登天然林保护宣传的公益广告,提高全社会对天然林的保护意识。引导林农转变观念,积极化解林区矛盾,杜绝发生因停止天然林商业性采伐而引发的上访事件。

2)摸清家底。各地要认真统计天然商品林资源情况,国有林场天然商品林全面纳入停止采伐范围,集体和个人经营的天然商品林,在自愿的原则下,力争全面纳入停止采伐范围。

2.工程实施签订协议阶段(7月1日- 7月31日)

在林权单位自愿基础上,林业部门安排技术人员落实天然林停伐的具体山头地块,测算具体面积,并按要求签订好停伐协议和管护协议。根据省林业厅要求,县政府委托县林业局与国有林场要签订天然林停伐和管护协议,林权属集体和个人的,县政府委托县林业局与林权单位要签订天然林停伐协议,当地乡(镇)人民政府与林权单位要签订天然林管护协议。

3.检查核实发放资金阶段( 8月1日- 8月31日)

林业部门汇总有关天然林资料、图表,上报有关部门审核通过后,送财政部门核实发放补助资金。

六、工作要求

1.全面停止天然林商业性采伐。严格执行《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》和《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》的规定,全面落实天然林停伐措施,严禁天然林商业性采伐;对天然低产低效林进行改造,应当采取抚育间伐、补植补造措施,严禁对天然林实施皆伐改造;严禁移植天然大树进城。

2.加强天然林保护能力建设。国有林场要将天然林保护作为一项重要职责,按照生态公益林的管护模式,落实各项管护措施,切实加强天然林保护管理。

乡镇林业工作站是集体和个人天然林的主要监管力量,各地要加强林业工作站队伍和基础设施建设,提高其监管、执法和服务能力。要健全和落实林区护林员制度,完善考核机制,将天然林保护工作纳入年度工作目标考核内容,兑现奖罚。

3.努力提升天然林分质量。利用现有的资金和项目,对天然林范围内的疏林地实施封山育林,促进植被恢复;对低质低效天然林和中幼龄天然林进行人工干预,采取人工促进和自然修复相结合,抚育复壮、补植补造等技术措施,不断提升天然林的质量和功能。

4.严格管理提高资金使用效益。国有天然商品林山场停伐补助归国有林场所有。国乡联营山场按照联营协议比例与林农分配天然林停伐补助资金,但停伐管护补助资金归国有林场。集体和个人所有的天然商品林的停伐管护补助资金归集体、个人所有。但林权属集体的天然商品林补助经费只能用于护林员工资、森林防火、林业有害生物防治、补植、抚育及其他相关支出。不得用于发放乡村干部工资、福利支出和招待费支出。

5.各乡(镇)人民政府、国有林场要大力配合县天然林保护工作领导小组的工作,县政府将这项工作纳入科学发展观年度目标考核考评范围。

 

附件1.严田镇天然林保护调查摸底工作时间安排

2.安福县各乡镇天然商品林情况表严田镇各村

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

严田镇天然林保护调查摸底工作时间安排

村 别

时 间

负责单位

土桥村

7.17,7.18

严田林管站

青桥村

7.19,7.20

严田林管站

严田村

7.21,7.24

严田林管站

邵家村

7.25,7.26

严田林管站

花桥村

7.27,7.28

严田林管站

横屋村

7.31,8.1

严田林管站

岩头村

8.2,8.3

严田林管站

坛洲村

8.4,8.7

严田林管站

龙云村

8.8,8.9

严田林管站

山背村

8.10,8.11

严田林管站

易家村

8.14,8.15

严田林管站

江口村

8.16,8.17

严田林管站

岭溪村

8.18,8.21

严田林管站

杨梅村

8.22,8.23

严田林管站

楠桥村

8.24,8.25

严田林管站

南村村

8.28,8.29

严田林管站