关于规范开展“支部夜谈”活动的通知

日期:2017-07-10 作者:严田镇 字号:[]

各党支部: 

  “支部夜谈”活动开展以来,全镇各党支部按照《严田镇关于开展“支部夜谈”活动实施方案》(严字〔201716号)要求,认真准备、精心组织、成效初显。但在活动的开展过程中,依然存在时间安排不够合理、必谈事项不够明确、查摆问题不够深入、活动纪律不够严明等问题。在认真总结前一阶段经验、深入剖析问题的基础上,为进一步规范“支部夜谈”活动的开展,确保活动真正达到出实招密切干群关系、谋良策回应百姓诉求的良好效果,现做出如下要求:

  一、合理安排活动时间

  活动时间原则上安排在上半周,即周一、周二左右召开,便于及时传达上级精神、消化工作要求、部署一周工作。每次活动时间要达到一小时左右。 

二、增加专题学习时长

各党支部要把深入学习贯彻党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神列入必谈事项,摆在重要位置。每次活动安排十分钟左右时间,组织专题学习,时间则应延长,达到以谈促学、学以致用的目的,使全体党员干部贯彻落实党的方针政策内化于心、外化于行。

三、加大查摆问题强度

各党支部要充分认识到严田信访维稳的严峻形势,将矛盾纠纷化解列入必谈事项。镇信访中心要落实“担当实干、马上就办”的工作作风,集中登记镇域内村民赴镇信访情况,并根据职权、事权,及时分送到各村支部。各村党支部收到信访情况反馈后,要第一时间组织村组干部夜谈,认真研判、迅速处置,使得小事不出村、大事不出镇,从根本上化解矛盾隐患,减少信访数量。

同时,各村要充分利用“支部夜谈”活动这个平台,将农村环境综合整治、农村“两违”清理情况、企业环境污染情况等列入必谈事项,并增列表格,由与会村组干部签字。

四、持续严明活动纪律

各党支部要深刻认识到开展“支部夜谈”活动的意义,村“三大头”要带头遵守活动纪律,严肃活动现场的会风会纪,对发现开展“支部夜谈”不认真、不担当、不作为的,要追究支部书记的责任。对迟到十分钟以上者,一律不得享受误工补贴。活动现场要及时做好图片留底,便于后续总结。