乡镇概况

乡镇概况

    素有“樟树之乡”美称的严田镇位于安福县境内的西乡,东邻横龙镇,南与寮塘乡交界,西与洋溪镇接壤,北靠泰山乡、章庄乡,距县城23公里,离武功山旅游景区、温泉山庄25公里,安莲公路和安宜公路两条省道在严田镇区交汇。全镇国土总面积192.6平方公里,辖16个行政村,154个村民小组,6611户,全镇农业人口24657人,城镇人口近3000人。

    严田民风淳朴,人杰地灵。有在唐朝被誉为佛教禅宗七祖,青原山净居寺禅宗始祖的刘行思;有北宋被宋真子赐名为“通真子”的通天文学地舆之学、医术精湛的刘元宾;北宋至清代有举人进士53人;有精通英、德、法、日四国语言,担任过国民党宣传部长的彭学沛(对其故居已维修);有参加过长征曾任沈阳军区空军工程部副部长周绍光;曾任江苏军区参谋长、少将军衔、中央政协委员的童炎生;曾任济南军区副参谋长、少将军衔的张强生(对其故居已维修);曾任黑龙江的政协常委、享受国务院津贴,为上海、哈尔滨纺织工业作出非常大贡献的彭乃瑶等。

    严田山清水秀,气候宜人。全镇拥有耕地面积2533.87公顷,山地面积15800公顷,林木蓄积量26万立方米,毛竹15万根,森林覆盖率68.7%。林业资源丰富,覆盖有松、荷、杉、槠等乔木,以及山苍子、毛粟等灌木。邵家村的樟树之王“八爪樟”、严田村的“五爪樟”闻名全国,龙云村的罗汉松为全省之最。气候属亚热带季风湿润气候,年平均气温在17℃左右,全年无霜期可达271天。境内有岩头陂水库(县管)、胜园水库(镇管)、梅垅水库、社上水库南北灌渠贯穿全镇辖区。

    严田产业深厚,资源丰富。农业产业支柱地位明显,以稳固粮食生产的同时大力发展特色产业经济,着力加快农业产业结构调整步伐。以烤烟产业为龙头的新型农业产业格局已初步形成,全镇种植面积2013年达13000余亩,种植规模位居全省第二名,成为全镇经济发展的主要支柱。特产西瓜、生姜、李子、花生、玉米、烤烟、香菇、木耳、人工灵芝种植等,其中油菜是主要经济作物,多次被上级评为“金花走廊”乡镇,西瓜、葡萄种植基地也正逐步形成。并于2008年引进井冈园林实业有限公司发展至现在的井冈园林建设集团,以园林绿化为依托,积极引导群众大力发展花卉苗木,2013年花卉种植面积达5000余亩,成为我镇的另一支柱产业。此外,还积极发展水产、畜牧、大棚蔬菜等产业,全镇已初步形成农业产业的多元化格局。

    严田环境优越,服务到位。充分利用资源优势,不断优化招商环境,吸引一批特色企业落户。先后引进建成井冈园林实业发展有限公司、武功山景观石有限公司、中小水力发电站7座、木板加工厂4家、粮食加工厂5家、机砖厂4家、电子厂2家、料石厂1家。县公安、交警、国税、地税、工商、农业银行、农村信用银行等部门均在镇上设立分局、支行。镇建有便民服务中心,设立劳动保障、民政优抚、计生服务等岗位8个,着力提供高效、便捷的公共服务。

    严田集镇靓丽,稳步推进。该镇按照镇区“三纵三横”规划格局,以美丽乡村建设为契机,投资1300余万元完成镇区街硬化、绿化、亮化,按照庐陵风格将街道两旁200余栋房屋进行立面改造,对街道人行道铺设花岗岩6000余平方米,改造排水排污管网800余米,安装路灯86盏,完成文化休闲广场建设,采取垃圾集中投放、统一收集和分类焚烧的方式,有效改善了镇村环境,通过新农村示范点实施“六改四普及”、“三绿化一处理”工程,极大地改善农民的生产、生活条件。

    严田关注民生,保障到位。全镇中心小学1所、村小4所、教学点5所,在校学生1737人,教师89人;中心小学下辖3所民办幼儿园,3-5岁幼儿数808人;中学1所,在校学生579人,教师74人;卫生院1个,医疗室25个,医务人员101人。镇建有面积8000余平方米且设施齐全的敬老院,现有47位老人在安度晚年,基础设施建设逐步完善。财政用于社保、就业、教育、医疗卫生等民生支出明显增加。2013年共发放低保金105.6万元,发放医疗补偿金585.08万元,其中大病医疗救助金19.1万元,完成城镇居民医疗保险261人;安排3510人员就业、再就业478人。