严田镇严田村桥仔头简介

日期:2017-06-02 作者:严田镇 字号:[]

严田村桥仔头位于严田集镇的北向,同严田集镇连在一起,沿往武功山公路,是樟树之王“五爪樟”所在地。该自然村共有36户,153人。

安成古邑,行思故里,人文历史悠久的严田镇有一汉代古樟“五爪樟”,距今已有2000余年的历史,是安福文明古县的象征。该树高35米,树围13.9米,要10余人才能合抱,从地面约5米处开杈,高低五个杈如巨龙伸出的五爪般擎起巨大的树冠。村民称为“五爪樟”、“魁手樟”,是江西省名列第三的大樟树。

千百年来,当地村民将她当作“龙脉树”、“风水树”进行保护,并曾在古樟附近建有小庙,用于供奉祭拜“坛官菩萨”、樟神。每年正月十五那天,村民们都会在古樟树下举行祭樟活动,传承樟乡独有的樟树文化。2014年,中央电视台七套《绿色时空》栏目组走进安福拍摄樟树产业专题片,专门报道了村民们祭拜千年古樟的活动。

近年来,严田镇党委、政府利用以“五爪樟”、“八爪樟”、“卧龙樟”等特色古樟,打造特色樟树之乡,结合全域旅游整治周边环境,建设自然景观旅游线路