杨梅红色景区简介

日期:2017-04-19 作者:严田镇 字号:[]

杨梅村位于安福严田北部山区,那里山清水秀,风景优美,是个冬暖夏凉、四季如春的风水宝地,仿佛别有天地,俨然世外桃源,江南首屈一指,唐代诗人王维为此赋诗一首“春披锦绣杜鹃红,夏无酷暑若仙苑。秋色烂漫霜林染,冬无严寒百鸟鸣”。

杨梅村古称梅溪,此名乃皇帝所赐。嘉庆九年,世宗帝命天师张彦頨、知事郭宗远诣武功山为此还愿。途经严田见北面彩霞环绕,便曰:此地必有贵人。出于好奇,返回时策马一览,见溪水清澈,梅花倒映,绝世佳景,美不胜收。将奇景禀皇上,世宗随口而出:“此地应称‘梅溪’。”从此梅溪威名远播天下。梅溪十景闻名四海,其十景有:一曰“仙人桥”,天生而成,宽一米,壁正如削,长五十米,连接两山,桥高十米,致行人不敢下看;二曰“狮岭晴云”,状如伏狮,时晴乍雨,山青云白,氤氲可画;三曰“鸡峰暗月”,尖削秀拔,上切云霄,暗月流星,天垂四野,益见孤高;四曰“龟岩青霭”,该山状如元龟,旦暮显晦,祥氛瑞霭;五曰“鱼阜紫烟”,该山形如游鱼霁日,初照紫烟生霞;六曰“玉泉奔放”,泉在狮岭下,清甜泛漪,环绕村落而去,大旱而不竭;七曰“壁峡”,岩高数十丈,势如刀劈,状若两门对峙,足下水流湍急;八曰“礼斗石”,石曰仙屺,石上有仙人跪拜痕迹;九曰“石洞”,天然而成,洞内可布二十余席;十曰“莲峰”,形如莲花,叶瓣宛在,顶平如掌,可容坐千人。以上十景昔曾有诸多名人,如邹守益、文天祥、彭华、邹应龙游玩过,并一一作了诗赋。近代文学家郭沫若与梅溪张觉人是日本九州帝国大学同学,张是民国二厅厅长,郭是三厅厅长,两人关系甚洽。为避战乱,住在梅溪,并多次胜览过十景。1946年,他们又在重庆不期而遇,郭沫若对梅溪十景印象很深,随笔写下了一首“怀梅溪”,文曰“梅溪自古水淙淙,三桥鼎立绿杨中。鱼形山上绿葱葱,石鼓潭水响叮咚。望风羲冢今可在,狮岭冤魂笑无终。破川庵里敲暮鼓,莲花山寺响晨钟。”

梅溪物华天宝,人杰地灵,人凭地利而显贵,地靠人贵而扬名。梅溪有诸多忠臣良将,功绩卓著而蜚声中外,例如明朝震惊中外的土木堡事件,英宗被俘,张洪舍身救主,英宗用衣冠为其举行国葬,并写一篇侍君能置其身的御祭文刻碑褒扬;刑部尚书张敷华,为官清正,一次微服私访,山间遇匪,在行囊中只搜出七个铜钱,他的忠诚廉洁被誉为“南都四君子”;张程、张光焘撰写的“武功山志”,是武功山唯一的一部经典史志,它丰富了武功山人的历史文化。1930年,杨梅成立了苏维埃政府,当时革命形势处于低潮,在西南特委派来的陈正仁、张友贤的启发下,村民踊跃报名参军,出现了夫妻从军、兄弟从军的可喜现象。开国将军张强生就是其中一员,他坚持了三年游击战争,抗日战争爆发,游击队开赴抗日前线,在解放战争中,杨梅为国捐躯的革命烈士32人,居全县之最,可谓是战火夺韶华、史丹留芳名、烈士永不朽。“烈士证明书”在杨梅到处可见,真是红霞满天,“红色景区”这个称号杨梅当之无愧。