严田镇美丽乡村建设工作情况汇报

日期:2016-07-21 作者:严田镇 字号:[]

严田镇美丽乡村建设工作情况汇报

 

自从启动美丽乡村建设工作以来,严田镇党委、政府精心谋划,集中力量,突出新农村建设主体,高标准进行小城镇建设,因地制宜发展旅游产业,切实加强基层党建,着力构建“开放、繁荣、秀美、幸福”新镇村,美丽乡村建设工作取得了一定成效。

  • 工作情况

(一)集镇建设情况

2016年,我镇以打造“中国最美樟乡”为抓手,坚持“高标准、高起点”规划,全面提升旅游通道中心集镇品味,改善了集镇面貌。

1、投入资金10余万元,对我集镇街道绿化、亮化工程进行改造。对群众休闲广场进行了一次大范围的整治清理工作,让群众活动场地进行休闲娱乐。对我镇街道两旁的路灯进行换装,使集镇面貌焕然一新。

2、成立了城管中队、环卫所,配置了人员,并有专门的清洁人员。进一步整治了街道的环境卫生,实行垃圾装袋,定时统一收集的办法。

3、继续加大了对安莲、安宜公路省级通道两旁的卫生和农民建房的整治工作,农民违法乱建房现象得到有效遏制,路边乱倒垃圾的现象也越来越少。

(二)新农村建设情况

1、横屋村竹山下中心建设情况。横屋村中心村建设工程已经完成了招投标,目前已经在施工阶段。截止当前,对村容村貌进行改造整治,先后拆除空心房6幢共940平方米,拆除破旧猪牛栏15间共420平方米,拆露天厕所10个。结合规划设计要求,新购公用垃圾桶12个,配有2名保洁员。

2、岩头村院下组新农村点建设情况。岩头村院下组为2015年度的空心村整治点,已经完成了危旧房、空心房的拆除,做好了新建房屋的规划工作。2016年岩头村院下组再次列入新农村建设点建设计划,并且争取到了市烟草公司烟草援建点。该新农村建设点已经完成了初步规划并已经上报到县有关部门,下一步将进行招投标工作。

3、岭溪村西家组新农村建设点建设情况该新农村建设点已经完成了初步规划,目前已经将该项目公示在安福公共资源交易中心网站上,下一步将进行招投标工作。

(三)清洁工程开展情况

今年我镇在全镇范围内全面开展了农村清洁工程工作,全镇16个村都有环卫专干,154个村民小组都配备了保洁员。镇环卫站配备了四名清洁工人,专门负责集镇卫生的保持及垃圾的清理。               

1、垃圾填埋场建设情况严田镇垃圾填埋场位于山背村,面积达16亩,现在正进行征地扩建工作。通往垃圾填埋场的道路已经硬化,目前已经在使用当中。

2、污水处理厂建设情况根据本镇实际需要,在严田村老屋里污水处理厂建设基本完成,总投资40万元,即将投入使用。

3、清洁工具配备情况全镇现已购买垃圾桶1200余个,垃圾清运车2辆,板车16辆,铁锹、扫把等清洁工具都已配齐。

    4、垃圾中转站建设情况。严田镇垃圾中转站位于青桥村,面积为2亩,已经完成土地征收、土建工程及预算工程,正准备进行招投标。

二、存在的问题

1、是群众对农村清洁工程不是很支持和理解,一些农户的习惯难以改变

2、是镇村干部对于这种经常性工作重视力度不够,在村里形不成氛围

3、是农村清洁工程长效机制还待进一步探索。

4、集镇管理还存在一定缺陷,管理不够有力,特别是在节假日,依然存在人群车辆阻塞道路的情况。

 

 

严田镇人民政府

2016720