近期天气预报

日期:2020-05-07 字号:[]

    一、雨情实况

  过去24小时天气概述:过去24小时我县出现中到大雨;全县平均雨量23.1毫米,平均雨量浒坑镇38.7毫米最大,洋门乡35.9毫米次之,第三为泰山乡34.6mm。全县共有6个测站(30%)出现大雨。

  全县有2个站出现8级以上雷暴大风,分别为赤谷苍坑站4时出现17.4米/秒,甘洛站5时出现21.7米/秒。

  二、服务情况

  安福县气象局2020年5月5日2时20分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时内我县将出现雷电天气,局部伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,请各地加强防范.     

  三、天气预报

  今明两天天气:今天白天到晚上全县阴有中雨或雷阵雨;雷雨来时局地可伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。明天全县多云,部分有分散性阵雨或雷阵雨。

  后期天气展望:7日至9日白天晴天多云;9日晚至10日有一次中等强度的降雨过程。

  四、天气影响与建议

  1. 加强“五一”返程安全管理。需注意防范降雨造成的道路湿滑、路面积水、低能见度等对“五一”返程高峰期道路运输与出行安全的不利影响。

  2. 防范强对流天气及其引发的次生衍生灾害。近期天气高温高湿,出现强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能性大,需防范强雷电及强降水可能诱发的山洪地质灾害和城乡内涝。