严田镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案

日期:2018-05-24 字号:[]

严田镇2018年脱贫攻坚夏季整改

    

 

为落实《关于印发<江西省2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案>的通知》(赣办字201811号)文件精神,结合省、市、县对我镇脱贫攻坚领域开展的评估督察、审计等工作中发现的问题,镇党委、政府决定衔接2月底脱贫攻坚“春季攻势”行动,并制订方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战会议上的重要指示,准确把握我镇脱贫攻坚工作中存在的突出问题,以问题为导向,突出重点,摸清短板,找出弱项,对照标准制定整改举措、消除盲区死角、强化作风治理、重拾行装再出征,力促我镇2018年脱贫攻坚工作更上一层楼。

二、整改原则

(一)坚持目标导向,确保脱贫质量。要始终坚持“两不愁、三保障”这一硬性脱贫标准,全面整改制约贫困户脱贫目标实现的因素,确保稳定脱贫不返贫。

(二)坚持精准施策,提升政策效应。要始终依托“十大扶贫工程”,按照“六个精准”“五个一批”的要求,坚持因地制宜,合理选择帮扶措施,因村因户因人分类施策,分类帮扶,确保最边远、最贫困人口如期脱贫。要紧跟上级指示和安排,切忌贪大求全、冒进急躁。

(三)坚持严字当头,改进工作作风。结合省、市、县各项考核、督察、评估中发现的问题,结合《严田镇开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案》(201839),集中力量解决扶贫领域存在的“四个意识”不强责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等突出问题,将扎实的工作作风贯穿于脱贫攻坚工作的始终。

(四)坚持问题导向,对标整改落实。对上级督察和自查中发现的问题要举一反三,深入查摆原因,制定整改方案,落实整改责任人,强化督察问责,避免同类问题重复发生。

三、整改内容

)基层基础工作方面

1.脱贫质量不,脱贫退出安排不合理2.贫困户识别不够精准;3.建档立卡资料不规范4.乡站村室建设不够规范,“党建+”扶贫模式不健全

政策落实方面

1.健康扶贫落实不够到位;2.教育扶贫落实不够到位;3.就业扶贫落实不够到位;4.产业扶贫不够到位;5.安居扶贫工程不够到位;6.金融扶贫不够规范;7.村庄整治较差。

项目与资金管理方面

1.项目实施进度相对滞后2.项目实施管理不规范;3.项目公示公开不够到位。

基层干部攻坚能力方面

存在少数基层干部实战能力不够强、思路不够广、办法不够多的现象

(五)工作作风方面

1.少数干部作风不够扎实;2.驻村帮扶和结对帮扶工作不够到位。

(六)贫困户内生动力方面

1.少数贫困户存在“等靠要”思想,过度依赖给钱给物;2.少数贫困户脱贫主体意识不强,脱贫信心不足,认识不清3.对因懒、因赌、因婚、因子女不孝等原因致贫户教育引导效果不够强。

四、整改步骤

(一)自查整改阶段(4月20日-5月27日)。结合省、市、县对我镇脱贫攻坚领域开展的评估督察、审计等工作中发现的问题,深刻剖析原因,结合实际制订本部门的整改方案,细化整改措施,全面完成自查整改,并于5月7日前将整改结果报县脱贫攻坚领导小组办公室。

督导检查阶段(5月28日-5月31日)根据整改结果,镇里届时将组织工作组分片交叉检查。

  巩固成果阶段6月1日-6月17日)根据分片交叉检查结果展开回头看,提升巩固整改成果

总结提高阶段(6月18日-7月30日)对整改情况进行总结上报,根据全县脱贫攻坚工作的统一安排部署,做好相关的配合工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。“春季攻势”行动指挥部转换为“夏季整改”行动指挥部,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变,全面负责“夏季整改”行动的组织领导和工作落实。

(二)强化责任担当各村支部书记是“夏季整改”的责任主体,要进一步提高政治站位,切实履行好第一责任人责任。结对帮扶干部要压实帮扶责任,定期走访贫困户,根据贫困户的实际情况,因户施策,帮助帮扶对象发展短期见效快的产业,实现贫困户长效脱贫,对贫困户政策落实情况进行摸排,积极与十大扶贫工程部门对接,落实相关扶贫政策

强化整改落实本着“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,对照全县脱贫攻坚问题整改工作清单,全面厘清存在的具体整改措施、整改时限和责任人,建立整改台账,实行台账管理、督办落实、办结销号机制。

 

附件:严田镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”工作清单

 


附件

严田镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”工作清单

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

一、基层基础工作方面

1

脱贫质量不,脱贫退出安排不合理。有年老体弱、因病因残丧失部分劳动能力低保、五保贫困户等,简单算收入高于贫困线的,刚达到“两不愁三保障”标准的就安排当年脱贫没有后续发展能力极易导致脱贫不稳固;有的脱贫户的条件比未脱贫户还差,不符合“好的先退”公平性原则。全镇共有29户88人脱贫质量不高人员,其中14户41人是因病或患有残疾户,15户43人是年老体衰,无稳定收入情况。存在脱贫退出安排不合理现象,如岭溪村肖站文2015年已安排脱贫,但是目前仍居住在危旧土坯房中。

始终把精准识别作为精准施策的“第一粒纽扣”,做实做细做好贫困人口动态调整,确保精准识别,精准退出。规范建档立卡资料和乡站村室建设。

严格按照“两不愁、三保障”要求实施,对脱贫质量不高的贫困户重点关注,长期跟踪,因户施策。对于15户43人无稳定收入的人员,重点核实 “两不愁三保障”情况,推进扶贫政策,特别是做好兜底保障力度,有必要的尽快做返贫处理;对于14户41人因病或患有残疾户,要帮助其办理好慢性病和重大疾病救助,强化家庭医生走访频率;对于肖站文,镇规划所已将其列入2018年危房改造名单。

帮扶干部、第一书记、各村、民政所、扶贫工作站、规划所

立行立改、长期坚持

2

贫困户识别不够精准。存在疑似错评现象。例如土桥村刘文华建三层楼房且装修豪华,所有家电齐全;土桥村的廖洪俊家里建三层楼房,购买有小汽车,并且有一台挖机;易家村周美兰有3个儿子,2个儿子外出务工,新建三层楼房且房屋装修豪华;龙云村文国辉,在严田镇街上购买商品房,有小汽车,安福开婚庆店和二手车行。目前有诸如这些现象的12户已经通过召开村民代表大会、镇发文的形式予以清退。存在建档立卡贫困户按户口识别而未按家庭实际生活人口整户识别的现象,比如严田村的洪飞跃与儿子在一个户口中,但孙子洪逸阳在另一个户口本中,导致一些教育扶贫政策不能得到落实。

一是对所有的贫困户进行一次全面摸排,重点核实贫困户“两不愁三保障”情况,对一些仅因个别家庭成员患慢性病、子女有赡养能力,人为将老人分户的贫困户,严格按照“七清四严”要求,对不符合条件的贫困户及时按照规定程序予以清退;二是对“三类人员”(年老体弱、因病因残、失能弱能)进行摸排,如家庭确实困难,符合纳入建档立卡贫困户条件的“三类人员”,应严格按照精准识别“七步法”和“两公示一公告”的程序及时进行识别,做到贫困户识别和退出双精准。待系统开放之后,及时将不符合七情四严条件的删除;对于刘文华等12户已经通过召开村民代表大会、镇发文的形式予以清退。对于按户口识别而未按实际生活人口整户识别的,询问县扶贫办之后再做处理。

第一书记、各村

立行立改、长期坚持

3

建档立卡资料不够规范。一是部分贫困户“两证两册两表”填写不规范,存在涂改严重、填写资料不全、帮扶记录简单、信息不一致等问题,如山背村的刘仁生,横屋村的管水堂等;二是个别村村档和户档资料不完善,村档和户档未按照分年度和类别的要求进行整理,比较凌乱,如青桥村;三是贫困户家中资料不完善,有些该上墙的未上墙,该放入资料袋中的未放入等,如岩头村刘远兰无大病医疗补偿保险协议。

一是规范两证两册两表的填写,确保页面干净整洁,不随意涂改,信息填写完整,帮扶记录详实,一证两册的相关数据信息和帮扶记录一致;二是规范村档户档,按年度分类别进行整理;三是完善贫困户家中资料袋,对于该上墙的及时上墙。定期组织扶贫资料交叉检查,保持常态化监督态势。

帮扶干部、第一书记、各村

5月底前

4

乡站村室建设不够规范,“党建+”扶贫模式不健全。个别村扶贫工作室建设不规范,如山背村扶贫扶贫工作室与其他办公室放在一起。

 

严格按照“四固定”“五个一”要求规范乡站村室建设,积极发挥党建带扶贫的作用。及时督促整改。

第一书记、各村

5月底前

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

二、政策落实方面

5

健康扶贫落实不够到位。家庭医生签约服务作用发挥不明显;极少数贫困户住院医疗费用自付比例超过10%。部分贫困户不知道自己有家庭医生签约服务,不清楚大病医疗补充保险协议内容,卫生院工作人员未能做到每个月的医疗巡诊;慢性病报销政策未宣传到位,很多贫困户不了解慢性病可以申请门诊报销。

完善行业部门扶贫政策,重点加强健康、教育、安居、产业、就业扶贫工程的管理。

做好贫困户健康扶贫政策的宣传,主动与卫生部门进行对接,落实相关健康扶贫政策,做到贫困户政策应享尽享,提高贫困户的获得感。

帮扶干部、第一书记、各村、卫生院

立行立改、长期坚持

6

教育扶贫落实不够到位。少部分建档立卡贫困家庭学生在外地就学的未享受相关教育扶贫补助;该享受“雨露计划”的未享受该项补助,如花桥村的宋玉平。

 

主动与教育部门对接,掌握贫困户学生受教育情况,协助其申报享受教育扶贫方面政策补助

帮扶干部、第一书记、各村、学校

立行立改、长期坚持

7

就业扶贫落实不够到位。技能培训针对性和精准度不高;扶贫车间不规范。岩头村劳务合作社“扶贫车间”未挂牌;杨梅村安福县武功山生态养殖合作社“扶贫车间”未吸纳贫困户入股,未吸纳就业

 

督促岩头村劳务合作社“扶贫车间”尽快挂牌;杨梅村扶贫车间在符合合作社用工的条件下吸纳贫困户就业加大对贫困户的培训力度,规范“扶贫车间”的建设,使就业扶贫落到实处。

人社所、扶贫工作站

立行立改、长期坚持

8

产业扶贫不够到位。存在重短期效益、轻长效机制建立现象。岩头村光伏发电刚刚起步、效益尚未显现、带动能力弱、贫困户参与度低,所涉及的贫困户还未分红。

完善行业部门扶贫政策,重点加强健康、教育、安居、产业、就业扶贫工程的管理。

督促岩头村尽快将产业扶贫和就业扶贫建立科学完善的利益联结机制和收益分配机制,尽快将光伏收益发放至相关贫困户手中。

第一书记、岩头村

5月底前

9

安居扶贫工程不够到位。仍有农户特别是老年人居住在陈旧的土坯房内,虽经检测不属于C、D级危房,但阴暗潮湿,并存在开裂、漏风漏雨等现象。如花桥村贫困户彭光华、刘木生目前还居住在土坯房中青桥村昌皇生家土坯房还未拆除。

扎实做好贫困户危旧土坯房改造,一要对仍住在危房中的贫困户要积极落实安居扶贫政策;二要加快安居工程建设进度,确保贫困户尽快入住。

帮扶干部、第一书记、各村、规划所

6月15日前

10

金融扶贫不够规范。有的小额信贷不够精准,甚至改变贷款用途,有些贫困户不是用小额贷款的资金发展产业,而是用于其他用途;有些贫困户不符合银行放款标准,但一直强行要求贷款。如易家村贫困户易花瑞儿子易希海因个人不良征信记录,不符合小额信贷要求。

 

严格按照政策程序,规范金融扶贫办理,提高扶贫信贷资金使用效率,激活金融扶贫“造血”功能积极向贫困户宣传光伏扶贫政策,鼓励贫困户进行小额贷款发展相关产业。

帮扶干部、第一书记、各村、银行

5月底前

11

村庄整治较差。有的村内环境及贫困户住房周围环境较脏乱,如岩头村刘慢生家;有的村仍有D级危旧土坯房及倒塌房屋的残垣断壁未拆除,如邵家村;有的村组危房改造只粉刷外面,不管里面,如岭溪村。

 

继续加强各村城乡环境综合整治,多向贫困户、向群众宣传,继续加大农村危旧土坯房拆除工作,彻底根除隐患。动员农户对房前屋后进行清扫、整理,对于一些存量的建筑垃圾和生活垃圾,在雨季来临前要及时进行清理,从而提升村庄整体形象,营造一个干净整洁的生活环境。

 

帮扶干部、第一书记、各村

6月底前

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

三、项目与资金管理方面

12

项目实施进度相对滞后。存在极少数贫困户存在“四通一改”(通路、通水、通电、通电视、改厕)不到位现象。2017年度花桥村贫困户黄伍英目前还未通电,没有入住。

 

规范项目库建设,建立健全项目的管理机制;强化资金使用管理,迸一步推行项目档案管理和公开公示制度,建立项目管理和资金使用的问责机制。

利用环境整治、铁皮棚拆除契机,紧急稳妥推进“四通一改”,对参加改厕的贫困户每户补贴300元。督促花桥村立即与供电所衔接,确保贫困户今早通电入住。

帮扶干部、第一书记、各村

6月10日前

13

项目实施管理不规范。岩头村一组村组道路村组还没立项就先开工建设的情况。

 

严格按照项目实施管理办法,规范扶贫项目实施。督促岩头村立即展开整改,严格按照扶贫项目要求施工建设。

扶贫工作站、岩头村

5月底前

14

项目公示公开不够到位,项目档案不够完善。2017年岩头村项目建设档案存在无审计报告、无验收清单等情况。

 

严格按照文件要求整理项目档案,补齐补全缺失的审计报告、验收清单等文件,并举一反三,确保项目档案合规。

扶贫工作站、岩头村

5月底前

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

四、基层干部攻坚能力方面

15

存在少数基层干部实战能力不够强、思路不够广、办法不够多的现象。很多帮扶干部未能真正深入到贫困户当中,不知道自己能为贫困户做什么事、不知道怎么去帮扶贫困户,帮扶思路只是停留在帮助其填填表格、告诉下其享受的政策,办法不够多,不能因地制宜的帮助贫困户发展产业,提高收入。

加强各级干部培训,不断提高思想认识,增强脱贫攻坚的责任感和使命感,牢固树立“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为各级党委和政府第一民生工程,统揽全局工作。

一是定期开展扶贫知识培训,不断提高业务能力;二是适时组织干部到先进乡镇学习,通过横向对比,开拓思路;三是深入基层查实情,增强脱贫攻坚的责任感和使命感。

帮扶干部、第一书记、村干部、扶贫工作站

每年不定期组织

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

 五、工作作风方面

16

少数干部作风不够扎实。村支两委换届选举后,新任村干部对贫困户情况没有及时跟进,对贫困户家庭情况了解不深。

 

加强督查检查,提高思想认识,强化作风建设,压实工作责任。

完善驻村帮扶管理机制,加大扶贫领域作风问题专项治理力度,强化督查考核结果运用创新帮扶方式。同时加强对横屋、江口等新任村干部脱贫知识培训。

纪委、扶贫工作站

立行立改、长期坚持

17

驻村帮扶和结对帮扶工作不够到位。因为干部退休调动等原因,个别贫困户对帮扶干部不熟悉,另外因为脱贫名额限制,有些原本安排在2017年脱贫的贫困户重新安排在2018年及以后,致使贫困户对自己的脱贫退出、何时退出不知道。易家村、横屋村第一书记新近下派,各项工作开展还在磨合中

对贫困户帮扶情况进行一次全面排查,确保帮扶干部无空挡,实现帮扶全覆盖;加强第一书记、帮扶干部的政策培训和管理,提高他们的政策知晓度和工作能力,印发《严田镇贫困户名单》,让贫困户知晓自己的脱贫年度及安排。

驻村工作队、帮扶干部、第一书记

5月底

序号

存在的具体问题

整改目标

整改措施与要求

责任单位

整改时限

六、贫困户内生动力方面

18

少数贫困户存在“等靠要”思想,过度依赖给钱给物。部分贫困户四肢健全有劳动能力,但等靠要思想严重,如管鹤斌3年以前就已经建好了三层楼房,但其就是要居住在土坯房中,镇村干部多次上门做工作;还有一些贫困户身体健康,但是长期好吃懒做,俗称“寡公子”贫困户,等着政府来救济,如刘晶晶、易希海、刘桂生等。

 

加强宣传引导,传导扶贫正能量,促进政策深入民心,在扶志、扶智、扶勤、扶德上下功夫。

 

加大对贫困户的正面宣传教育,实现扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德等结合,强化思想帮扶。通过宣传引导唤醒脱贫意识以群众身边勤劳致富典型教育身边人,形成多劳多得、勤劳致富、脱贫光荣的新风尚。深入推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设,通过树典型、评先进,激发贫困户的进取心全面激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。 

帮扶干部、第一书记、各村

立行立改、长期坚持

19

少数贫困户脱贫主体意识不强,脱贫信心不足,认识不清。有的贫苦户不以穷为耻,反以穷为荣,比如易家村易花瑞,自己有5个儿子,都有劳动能力,却只有1个儿子愿意去劳动,父子6人却有5个是俗称的“寡公子”;有的贫困户“等着扶、躺着要”,凭借着自己的五保户、贫困户身份,等着国家政策救济,如花桥村刘燕飞。

尊重扶贫对象的主体地位,以贫困户自身为主体,帮扶与被帮扶方界定责任,导和支持贫困户依靠自己的双手开辟幸福生活,增强自我奋斗的决心和勇气。

帮扶干部、第一书记、各村

立行立改、长期坚持

20

对因懒、因赌、因婚、因子女不孝等原因致贫户教育引导效果不够强。例如岩头村刘桂生1967年生,四肢齐全有劳动能力,会大理石切割技术,因婚姻不幸常年沉迷赌博,对于这些人我们教育引导不够强。

利用村规民约和村两委班子、“红白喜事理事会”等组织,对因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、儿女不孝致使老人贫困等现象进行说服教育。

帮扶干部、第一书记、各村、司法所

立行立改、长期坚持