严田镇2018年烤烟生产工作考核办法

日期:2018-05-24 字号:[]

严田镇2018年烤烟生产工作考核办法

 

依据县烤烟生产领导小组办公室下达的《2018年烤烟生产工作考核办法》安烟办20182号文件,为全面落实“控劣存优,控弱存强,提升质量”的工作思路,优化产业布局;确保烤烟标准化生产的推广。提升烟叶质量,提高效益,让烟农增收,努力打造“生态浓香,甘甜低焦”特色的安福烟叶。为强化责任和调动各方面积极因素,特制定本考核办法。

一、考核对象:

全镇在职在岗的领导、干部、职工和种烟村干部

二、考核内容及评分办法:

(一)完成2018年的烟叶种植计划和烟叶收购计划30分。

1、以县下达我镇2018年的种植计划与2017年实际种植面积比例为基准,完成计划面积计10分,相对应每超过计划增加10亩奖0.2分,每减少10亩扣0.2分。

2、完成2018年的烟叶收购量计划20分,未完成的按比例积分。

(二)达到全县平均斤价以上的10分,否则按比例计分。

(三)抓好基础设施维护工作计3分。

各村对烟水、烟路工程及烤房等应有专人管理,建立台账,每年进行清理、维护。由镇分管领导、镇烟办、合作社一同考核计分。

(四)全面完成烟叶保险任务4分。

(五)标准化生产技术落实53分。

本项考核以烟站、合作社上报数据为依据计分。

1、深翻面积达90%以上或旋耕面积95%以上评分4分,未达到的按比例计分。

2、种烟田块四沟(即畦沟,腰沟,围沟和田边排水沟)规范清晰,田间不积水5分。

3、按技术要求每亩配足300斤营养土4分。

4、全面推进适度深栽,栽后烟苗生长点在膜下的5分。

5、对垄体低于30cm的田块全面进行大培土5分。

6、实行现花打顶和下部不适用烟叶规范处理到位5分。

7、坚持成熟采收标准,严禁抢烤现象发生,按烟草公司的规定实行间息停烤计15分。发现一户抢烤扣1分,发现一户不按规定停烤扣1分。

8、提高分级水平和把内纯度,加强烟叶保管,严禁水分超标计10分。发现一户低次烟扎把或掺杂(包饺子)的扣1分,发现一户水分超标的扣1分。