关于进一步加强农民建房巡查管控和执法督查的通知

日期:2018-05-24 字号:[]

 

 

 

 

 

 

 

严字2018〕52

 

关于进一步加强农民建房巡查管控和

执法督查的通知

 

村党支部、村委会、站所办
    为进一步规范、强化我县城乡建房规划建设管理,有效遏制城乡“三违”行为,根据市委、市政府《关于进一步强化城乡建房管控的通知》(安发〔2017〕187号)以及县委、县政府《关于印发<安福县农村村民建房管理暂行细则>的通知》(安发〔2012〕14号)、《关于印发<安福县土地卫片图斑执法检查工作实施方案>的通知》(安办字〔2017〕33号)文件精神,进一步遏制农民违章建房势头,促进土地有序利用,经镇党委、政府研究,现就加强农民建房巡查管控和执法督查有关事项通知如下
    一、农民建房巡查管控工作分组负责名单

土桥村由刘玉花负责,楠桥村由周海良负责,南村村由姚木林负责,青桥村由刘桂生负责,严田村由刘新柱负责,邵家村由王会渊负责,花桥村由彭志毅负责,横屋村由童曙光负责,岩头村由宋丽华负责,坛洲村由彭俊云负责,龙云村由周煜艺负责,山背村由李宗华负责,易家村由王树春负责,江口村由匡春保负责,岭溪村由王斌负责,杨梅村由李立新负责。

二、土地执法督查工作领导小组名单

 长:张华生   党委副书记、镇长       

副组长:王飞豹   党委委员、宣传员、武装部长

    陈文明   综治办专职副主任

    彭仁生   司法所所长

 员:刘闽江   国土所所长

刘昊炜    国土所副所长

王国彪   规划所副所长

王树春   文化站站长 

林清华   工交贸易站站长

    镇政府干部

伍朔晨   规划所干部

农民建房巡查管控和执法督查的内容和范围

(一)安宜线、安莲线道路两旁100米以内建房

(二)城镇居民私自购买土地建房;

(三)非法倒卖集体土地建房;

(四)擅自占用耕地开天窗建房;

(五)建新房不拆旧房(针对已有旧房的建房户);

(六)批小建大、超面积建房;

(七)未批先建、批东建西;

(八)不按图施工,擅自改变建筑户型和建筑风格。
     工作职责

(一)村委会为农民建房的一级巡查监控责任主体,村支部书记和村委会主任是本村范围内农民建房监管的第一责任人,应全面掌控本村土地使用情况,加强建房管理,严把农民建房上报审批关,杜绝违法违规建房。具体履行以下职责:

1)审查并监督建房户严格按照相关审批文件建房;

2)组建村级控违信息员队伍并形成监控网络,制定巡查、报告、监控工作制度,对发现的违法建房进行全程动态监控;

3)对违法建设行为及时制止,并责成违法行为人立即自行拆除;对不听劝阻的,及时报告挂点领导和驻村干部;

4)协助镇建房管理执法队伍开展执法行为。

(二)工作组和驻村干部为农民建房的二级巡查监控责任主体,应做好辖区内农村土地使用与建设的日常动态管理,全面掌握辖区内土地使用与建设情况,严格控制违法违章建筑,一经发现及时制止并依法组织拆除。具体履行以下职责:

1)对辖区内农民建房进行不定期巡查,对接到的举报或巡查中发现的各类违法违规建房行为及时制止和处理;

2)对无法控制的违法建房行为,上报至镇分管领导和主要领导,启动依法强拆行动。

问责机制

镇政府将对各村实行年度计分考核和问责制。对监管不力的村(社区)和相关责任人按规定实行问责:

1、在责任辖区(城区为二级网格、乡镇为行政村)造成2处以上(含)的“三违”和5处以上(含)新的违规搭建未得到及时制止和依法查处的,对相关监管责任人一律实行追责问责。

2、对各村执行问责机制的情况进行考核评定,按照奖罚并重的原则,对前三名的村奖励2000元、1500元、1000元;排名后三名的村则处罚2000元、1500元、1000元,在镇“两违”罚没款返回村办公经费或转移支付中扣除。考评结果列入村级年度目标考评,排名后三名的村干部不参与年度评先。

各村应加大对违法用地的查处力度。非法占用土地建住宅的村民,受到责令停止建设处罚的,必须立即停止施工;对不听劝阻继续施工的,相关部门配合断水断电并启动依法强制拆除。在拆除违建过程中,涉及挖机、铲车等机械费用从本行政村办公经费中扣除,由行政村负担。

各村和巡查管控工作组要切实加强农民建房的监督管理,变事后管理为事前、事中管理,全面掌握辖区内农民建房情况,第一时间发现问题、解决问题,使审批要求在建设过程中落实到位。各村要充分发挥村小组长的作用,及时掌握村民建房动向,并建立经常性的巡查制度,确保村庄规划管理全覆盖,不留盲区。

                 

 

                                                                                            中共严田镇委员会

                                                                            严田镇人民政府

                                                                           2018年5月23日