洋门乡2019年脱贫攻坚思路

日期:2019-02-22 字号:[]

  2019年是实施“十三五”规划的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为深入贯彻落实省、市、县确定的目标任务,加快全乡贫困人口致富奔康步伐,确保全乡贫困人口按计划脱贫,我乡拟从以下几方面入手,全面完善、提升我乡的脱贫攻坚工作。

  一、扶贫产业再升级

  受到自然条件和技术条件的制约,洋门乡的产业模式历

  来是以小规模农业种植为主,产业结构单一,调整产业结构也存在难度,这就制约了贫困户产业脱贫的道路。为了解决这一难题,我乡已经引入了“安福县弘锦虾蟹养殖专业合作社”,以“龙头企业+合作社+贫困户”的模式为贫困户提供稳定、长久的脱贫思路,入股规模已覆盖全乡半数以上贫困户。目前,除嘉溪村已投产了170余亩的可养区域外,高洲村、南边村、乌村村、彭山村都已开拓了新的养殖区域,以专业化布局、区域化生产,形成“一乡一业、一村一品”的特色优势产业,争取将产业辐射范围覆盖到全乡所有贫困户。

  二、“感恩行动”促进内生动力

    2019年,我乡拟开展一系列“感恩行动”,引导贫困户摒弃“等靠要”的思想,鼓励其提高自身发展能力,在全乡厚植“自力更生、勤劳致富”的精神土壤。“感恩行动”将从以下三方面入手:一、加大宣传,通过我乡上街村文化剧团与管弦乐队编排相关节目,入村巡演,唤醒贫困户“自强”、“自立”和“感恩”的意识;二、树立典型,评选出“自强脱贫户”的先进个人,在全乡范围内进行表彰,引导“脱贫不求人”的良好风向;三、践行家训,将我乡各村传承已久的优秀家风家训(如上街村的《刘氏家训》中的“传承两字耕与读,兴家两字勤与俭”等)与脱贫攻坚工作相结合,激发贫困户“感恩党、听党话、早脱贫”的壮志。

  三、扶贫资金精准投放

  为保证我乡扶贫资金每一分钱都用到实处,用得精准,

  我乡拟将资金投放解刨成两个面来处理,做到动态精准。

  (一)贫困户资金投放:

  1、对于部分致贫原因自然瓦解的贫困户(如因重病致贫,但重病人员去世,致贫压力消除的),这部分贫困户家中压力相对减小,酌情减少资金投放。

  2、对于有能力自我发展产业,脱贫前景良好的贫困户,将扶贫资金向其相对倾斜,稳固其脱贫底气,加快其脱贫速度,优化其脱贫质量。

  3、对于失去自我发展能力,需要兜底保证的贫困户,必须全力保障其在低保、五保、教育、医疗、安居等方面的政策落实,切实做到“两不愁、三保障”。

  (二)扶贫项目资金投放:

  围绕“村出列、人脱贫”目标把扶贫资金用在刀刃上,加大财政保障力度、统筹整合农业综合开发、小型农田水利改造提升、农村安全饮水、农村道路畅通工程、农村综合改革一事一议等项目,确保项目安排和资金更加精准。

  四、政策的落实和考核

  为确保脱贫政策在贫困户中做到应享尽享,我乡拟从政

  策宣传、自我排查和群众监督三方面入手:

  1、由乡扶贫办和第一书记合作,结合每户贫困户实际情况,将全乡所有贫困户能够享受的脱贫攻坚政策按户列出并打印成纸面资料下发给帮扶干部,由帮扶干部带入贫困户家中,请贫困户自我对照自己享受的政策,如发现有应享而未享的,由帮扶干部直接与乡扶贫办对接,为贫困户争取政策落地。

  2、各村将贫困户已享受政策在村务公开栏公开,由村民共同监督,发现有应享未享或不应享却享受的,都可向乡、村两级反映。

  3、加大各项政策宣传力度,以派发宣传资料和召开宣讲会的形式,向贫困户和其他村民宣传国家扶贫政策,让群众能够更清楚的了解各项扶贫惠民政策。

  政策的落实需要相应的考核来反应其成果,乡扶贫办将根据扶贫考核细则,细化政策落实台帐,根据贫困户和群众反映,对政策落实不到位的,按例扣除村脱贫攻坚和第一书记的相应考核分值,并反应到年终考核上去。

  五、十大工程同心同力

  1、十大扶贫工程对应的站所办,要积极对接上级部门,

  为贫困户争取政策更快、更好的落地。

  2、由乡扶贫办牵头,统筹安排各站所办尤其是扶贫业

  务有交叉的,共享台帐,形成联动。

  3、“五联平台”继续发挥预防、监测贫困现象的雷达

  作用,涉及到的五个站所办每月一报,由扶贫办比对、分析各项数据。

     脱贫攻坚是一场持久战。2019年,洋门乡将继续以攻坚克难的工作信心,不急不躁的工作态度,斗志昂扬的工作热情,在脱贫攻坚的战场上,久久为功、绵绵用力。