洋门乡关于加快“1355”平安工程建设的实施意见

日期:2018-07-10 字号:[]

  为有效防范和化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,最大程度满足人民群众平安新需求,建设更高水平的平安洋门,结合我乡实际,现就建立“1355”平安工程,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,对标中央、省、市、县工作要求部署,坚持以人民为中心的发展思想,深化新时代“枫桥经验”,坚持问题导向,以改革的思维、创新的办法、务实的举措,改变以往运动式、突击式做法,建立常态化的运行机制,及早发现、化解矛盾纠纷,全面提升平安创建工作水平,为全乡经济社会健康持续发展创造安全稳定和谐的环境。

  二、工程重点任务和体系

  1.确立一个目标。

  即“努力提升人民公共安全感,确保我县公众安全感指数列全省、全市第一方阵(全省前30位、全市前5名内),力争用三年时间,捧得省‘平安杯’”。围绕这一目标,建立健全社会矛盾防控调处机制,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,推动矛盾纠纷排查到位、预测预警及时到位、防控化解实时到位、依法打击处置到位,实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出乡、矛盾不上交”。坚决不发生影响国家安全和政治稳定事件、不发生暴恐事件、不发生重大群体性事件、不发生在全国有影响的恶性刑事案件、不发生个人极端事件、不发生重大安全事故,杜绝大规模赴省进京聚集上访。

  2.建好三个平台。

  ①乡联调中心平台。健全完善乡矛盾纠纷联合调处中心,整合乡相关部门单位力量进驻联调中心办公。乡联调中心设乡综治中心,由乡副书记负主责,综治办专职副主任具体抓,从乡财政所、规划所抽调2名工作人员专职办公,努力将矛调中心打造成实体化的综治指挥中心。

  ②乡“法律工作者工作室”。由司法所负责指导,乡司法所长具体负责组建。建立以司法所工作人员命名的“法律工作者工作室”,主动热情接待群众,提供法律咨询服务,公平公正调解处理矛盾纠纷问题。

  ③村“群众说事室”。由乡综治办主导,各村支部书记牵头负责,在村委会内选择环境安静的场所设立1个“群众说事室”,完善办公设施,建立健全工作制度,明确工作职责、工作流程,并在本村“五老(老党员、老干部、老教师、老模范、老专家)”中挑选3—4名德高望重、说话起作用又热心公益、服务群众的人员进驻“说事室”,为群众解难释惑,协助村里化解矛盾纠纷,推动村内和谐。

  3.抓好五支队伍。

  ①信访维稳工作专班队伍。严格落实《关于组建全乡信访维稳督查化解工作专班的实施意见(试行)》,安排配合好专班组工作,对专班组提出的问题及时抓好落实整改。

  ②专职巡防队伍。以乡城管队为主体,选配圩镇民兵预备役骨干人员,建立一支10人以上的巡防队伍,分成两班,坚持在集镇、圩镇等重点场所、重点部位每天巡逻一次以上。

  ③“红袖标”义务巡防队伍。由乡派出所指导,各村委会牵头负责,建立一支10人以上的由村民小组长或民兵为骨干的“红袖标”义务巡防队伍,在重点时段、重点区域加强村内巡查工作。

  ④乡贤促稳队伍。坚持自治、法治、德治相结合,精心挑选本土乡贤、功成名就的成功人士,成立10余人的乡贤促稳队伍,协助加强党群联系,参与社会治理,推进民事民议、民事民办、民事民管,发挥“能人乡贤”治乡治村作用,引导群众开展邻里守望、扶危济困、矛盾调解、重点人员管理等活动开展,促进乡、村社会安定祥和。

  ⑤平安志愿者队伍。由乡团委牵头,组成一支200人左右的志愿者队伍,每半月开展一次治安巡逻、矛盾纠纷调处活动,大力倡导见义勇为行为,弘扬社会正能量。

  4.健全五项机制。

  ①建立信息搜集汇总机制。确定每周四上午10点前为信息收集汇总时间。乡党政办、信访办、派出所等部门将收集到的民情、公安警情、国保特情、网上舆情、信访访情等上报乡综治办汇总整理。重大情报信息随时上报,没有情况要实行零报告。

  ②建立预测预警机制。进一步落实案件处理、舆情引导、社会面管控“三同步”要求,加强对涉法涉稳舆情的监测、研判。每周四上午10点,由乡综治办牵头,召集派出所、信访办、宣传等部门,对民情、公安警情、国保特情、网上舆情、信访访情等进行综合分析研判,预测风险,发布预警,提出对策,形成周政治舆情报告,按级别分别报送县委政法委。重点时期实行每日会商研判制度,由乡综治委负责牵头召集会商研判部门。

  ③建立群体性信访快速接访机制。即重大访情一旦发生,10分钟内村书记主任必须到场接访;20分钟内乡分管领导必须到场接访。乡主要领导务必及时到场接待,召集有关部门现场接访、应急处置、协调化解并包案到底。

  ④建立突发性事件应急处置机制。立足实战,科学设计应急处置工作预案。建立一支30人应急处突队伍,并组织强化训练和演练,确保遇有突发情况能拉得出,处置得好。一旦发生突发性事件,涉事单位和地方主要领导和部门负责人要立即到现场处置,防止事态扩大。对拦截车辆、堵塞交通、行凶伤人或打砸抢烧等过激行为,依法采取强制措施,尽快平息事态,恢复正常秩序。

  ⑤奖惩激励机制。把“1355”平安建设工程工作纳入全乡农村综合目标管理考核,对工作成效突出的单位和个人进行表彰奖励,对责任不落实、工作开展不力的,实行责任查究;对引发涉稳突出问题、造成恶劣影响的,实行“一票否决”并追究相关责任人的责任。

  三、工作保障

  1.强化队伍管理。乡综治办牵头做好矛盾纠纷联合调处中心的协调工作,负责召集相关行业主管部门进行联调。乡司法所负责乡矛盾纠纷联调中心日常工作,指派联络员常驻联调中心,对接、受理、分流矛盾纠纷调处工作。综治办、派出所负责专职巡防队伍、“红袖标”义务巡防队伍的日常管理。司法所负责乡联调中心、法律工作者工作室的日常管理。村治保主任负责群众说事室的日常管理。

  2.加强经费保障。专职巡防队伍人员(民兵预备役人员)每月补助200元左右。提高村治保主任、村民小组长兼任人民调解员、信息员后的工资补贴待遇,其待遇在其原有基础上实行绩效奖励,即以调解个案数量核定奖励补贴,使村治保主任的工资待遇可享受到村“三大头”平均工资的30%左右,村民小组长的工资待遇可享受到村“三大头”平均工资的10%左右,由各村实行绩效考核,统筹发放。

  3.明确职责定位。乡、村两级综治中心要逐渐由指导协调型向实战协调型转变,实现资源整合、协同作战,形成工作合力。村级调解组织积极运用明线、暗线等方式第一时间掌握信息,在综治信息平台建立好台账,及时上报。乡联调中心对收集上来的信息综合研判后,按性质和类别,对矛盾纠纷进行分级处置。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。成立洋门乡“1355”平安创建工作领导小组,由乡分管综治工作的副书记刘筱任组长,乡综治办专职副主任王雅莉副组长,各村支部书记、乡直单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在乡综治办),由乡综治办专职副主任王雅莉兼任办公室主任,负责办公室日常事务。

  2.形成工作合力。要进一步强化牵头抓总职能,切实加强对此项工作的部署、协调和组织实施,研究改革与发展中出现的新情况、新问题;要加大工作调度、督查、督办力度,督促各单位落实责任,强化工作措施,提升工作成效。确保乡矛盾纠纷联合调处中心、法律工作者工作室、村民说事室、专职巡防队伍、乡贤促稳队伍建成并开展工作。“红袖标”义务巡防队伍力争组建到位。

  3.加大宣传力度。要协调新闻单位积极宣传,向社会各级宣传、解读“1355”平安创建工作,营造浓厚创建氛围,引导广大群众自觉投入到平安创建中去,自觉把各种非诉调解方式作为解决矛盾纠纷的主要选择。各村、各相关单位要总结成功经验做法,典型引路、以点带面,推动问题解决和整体工作提升;要注重将成功经验和做法转化为长效机制,不断健全完善相关工作制度,确保长效常态推进工作,打造工作品牌。