关于印发《洋门乡2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》的通知

日期:2018-02-05 字号:[]

  各村党支部、村委会,乡直各单位:

  经乡党委研究决定,现将《洋门乡2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共洋门乡委员会

  2018年1月12日

  洋门乡2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案

  为深入贯彻中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,按照省、市、县纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,经乡党委研究决定,从2018年到2020年,在全乡范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,特制定如下实施方案。

  一、目标任务

  认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中央和省、市、县关于脱贫攻坚工作总体部署,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入治理整顿,促进全乡各级组织以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  二、整治重点

  立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项治理行动”。

  (一)开展扶贫领域腐败问题专项治理行动。重点治理以下7个方面的问题:

  1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

  2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。

  3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”、“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

  4.在扶贫产业扶持、扶贫资金或物资分配中优亲厚友等问题。

  5.在扶贫项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。

  6.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。

  7.扶贫领域中其他侵害群众利益的腐败问题。

  (二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项治理行动。重点治理以下3个方面的问题:

  l.党委、政府主体责任落实不力问题。重点是党委政府领导班子成员、驻村工作队、第一书记和各村支两委贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查、巡视巡察、专项审计发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”、“数字脱贫”等问题。

  2.乡纪委监督责任落实不力问题。重点是乡纪委对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,甚至以案谋私、压案不查、查小放大,以及为他人说情、打招呼等问题。

  3.乡扶贫办及相关职能部门行政监管责任落实不力问题。重点是扶贫对象识别不精准、项目申报验收不严格、专项扶贫资金拨付不及时、惠民政策落实不到位、扶贫项目管理不规范、脱贫验收走过场,借机违规收费、挤占挪用扶贫资金,以及对职责范围内扶贫政策、项目、资金落实情况监督检查不力,或对监督检查中发现的违纪违法问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

  (三)开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项治理行动。重点治理以下8个方面的问题:

  1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。

  2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

  3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

  4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。

  5.制定政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。

  6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

  7.帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。

  8.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

  三、主要措施

  1.加强宣传引导。认真组织学习各级纪委书记在脱贫攻坚暨扶贫领域监督执纪问责工作推进会上的讲话精神。由乡纪委统一制作以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为内容的宣传横幅和公告,发至各村悬挂或张贴,营造浓厚的舆论氛围,调动群众对专项治理的参与度和支持度。同时,以学习十九大为契机,加强对精准扶贫工作的正面引导,加大对群众的思想发动、宣传教育、感情沟通,充分调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力。

  2.规范线索管理。乡纪委每月对扶贫领域腐败和作风问题线索进行一次全面梳理排查,逐件登记,建立台账,并按程序及时调查处理。特别是对2016年以来扶贫领域信访问题进行清仓起底,明确时限,建立台账,实行销号管理;扶贫办、财政所、经管站、规划所、卫生院、中小学校等扶贫相关责任部门每月对扶贫领域问题线索开展集中排查,对发现的违纪问题线索及时移交乡纪委进行查处。发挥乡扶贫领域违纪违规问题信访举报电话和举报箱的作用,进一步拓宽信访举报渠道。各村也要设立举报箱和问题线索反映点,做好信访接待登记。

  3.督促履职尽责。督促推动各党组织履行全面从严治党主体责任,担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;督促各相关职能部门加强对扶贫资金管理使用情况的监督检查、专项审计和日常监督,切实履行监管责任,确保资金运行安全。

  4.强化督办检查。扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作领导小组,对各村专项整治工作不间断进行督促检查、暗访暗查,对重要的、典型的、重复访高的问题线索实行“挂牌督办”。对扶贫领域腐败和作风问题,以零容忍态度深挖细查,严查快办。同时强化责任追究,该问责的严肃问责。

  5.加大通报曝光力度。乡纪委要建立常态化通报曝光制度,从1月份开始对扶贫领域突出问题实行通报,对典型问题进行曝光。凡属扶贫领域腐败和作风问题,一律点名道姓通报曝光,发挥典型案件的警示和震慑作用。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。成立乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责专项治理的领导、指导、决策、调度、督办等工作。组长每月组织成员召开碰头会,听取情况,研究部署。

  2.密切协调配合。各职能部门要履行好监管职责,加强协调配合,相互支持,形成合力。建立健全工作协调机制,加强部门协调沟通联系制度,做到信息互通、成果共享。强化案件线索移交,各部门发现的违纪违规问题线索要及时移送乡纪委,对性质恶劣、群众反映强烈的典型问题,做到随时发现、随时移交、随时办理。

  3.推进源头治理。相关职能部门要加大宣传公示和解读力度,组织开展重点政策和制度执行情况的监督检查。结合专项整治、专项检查、执纪审查等情况,针对扶贫领域存在的系统性、普遍性问题,督促相关职能部门加强制度建设,及时堵塞制度漏洞。

  4.严格检查评估。专项治理期间,乡纪委每年度对各村、各相关职能部门开展专项治理工作情况进行检查评估,检查评估结果纳入年度党风廉政建设责任制考核。对专项治理推进不力的村、部门和单位,及时约谈其主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

  附:洋门乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组

  附件:

  洋门乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组

  组  长:章彬赣   乡党委书记

  副组长:王新华   乡党委委员、纪委书记

   员:王朝辉  乡纪委副书记 

          周忠美   乡纪委委员、计生办主任

          周振海    乡纪委委员、经管站长

           刘新明   乡财政所所长

          万文亮   乡民政所所长

         刘星凡  乡规划所所长

          刘 健  乡人社所所长