乡镇概况

乡镇概况

    洋门乡地处安福县南端,东与金田乡、洲湖镇相联,西南与吉安县天河镇、永新县怀忠镇、芦溪乡交界,北接彭坊乡,地形大致呈长方形,沿陈山河条状布局,地势平坦,土壤肥沃,气候适宜,属亚热带丘陵地区。由原洋门乡和原石溪乡于2002年元月合并而成,总面积90.75平方公里,乡政府坐落于洋门村,距县城42公里,辖18个行政村,107个自然村,2.3万人。安茅、竹洋、金彭三条公路穿境而过,进村主干道村村通水泥路,交通便利。拥有洋门、上城(全市最大的村级集贸市场)两个墟场和石桥商业街,物质丰富,小商品经济活跃,乡域经济持续健康快速发展。

    勤劳纯朴的洋门人历来善于耕作。在稳定粮食生产的同时,积极发展油菜、西瓜、蔬菜、苗木花卉等经济作物,洋门乡是农业大乡,是肉牛、生猪养殖大乡,是有名的油茶生产基地。连续多年被评为吉安市肉牛生产重点示范乡,社会治安综合治理和农业生产等先进乡镇。

    尊文尚武的洋门人自古勇于拼搏,商界、政界、军界行行业业活跃着洋门的骄子,外出工作和创业人士遍布全国乃至世界各地。他们中有的积极返乡创业,有的鼎力支持家乡事业。洋门人杰地灵,文风鼎盛,各类人才层出不穷,生生不息,人力资源是洋门最大的资源,人才优势是洋门最好的优势,洋门人是洋门发展的希望。

    锐意进取的洋门人而今正在又好又快地建设社会主义新农村,处处是旧貌换新颜,道路越来越平坦,房子越来越漂亮,环境越来越美好,乡风越好越文明,日子越来越红火。

    诚实守信的洋门人敞开胸怀,诚邀社会各界人士前来投资兴业,携手创建和谐洋门、创新洋门、富裕洋门!