2019年安福县人工影响天气工作计划

日期:2019-05-26 字号:[]

  2018年,围绕粮食安全、水资源安全和生态安全,我县共组织开展人工影响天气作业11次,发射火箭弹26枚,在缓解旱情增加水库蓄水、保障农业增产增收、降低森林火险等级、城镇节能减排、净化城市空气质量和最大限度减轻冰雹灾害等方面发挥了重要作用。为加强我县人工影响天气(以下简称“人影”)工作,充分发挥人影在保障农业生产、生态环境改善、防御减轻气象灾害等方面的作用,根据《人工影响天气管理条例》有关规定,结合我县实际,特制定此计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和胡春华副总理在人工影响天气工作座谈会上的讲话精神,切实加强人影防灾减灾能力建设,着力提高人影工作的科技水平、作业能力和服务效益,为共绘新时代赣中福地美好安福新画卷、以优异成绩庆祝新中国成立70周年而努力奋斗。

  二、主要任务

  (一)开展抗旱增蓄、防雹减灾、生态环境改善等常态化人影作业服务

  1.增强生态保护与修复服务。充分利用现有技术手段和装备,积极开展森林防火、城市降温、农业抗旱、水库增蓄、改善城市空气质量、生态环境保护等生态型人影作业。

  2.夯实保障粮食安全服务。科学、合理设计地面增雨防雹作业站点布局,加大对干旱、冰雹多发的粮食主产区作业保护力度,适时开展空地联合、区域联防作业。

  3.加强云水资源开发和利用。制定不同目标区和不同保障目的的服务技术方案,做好以灭火增雨、生态增雨、重大活动保障等固定目标区服务保障为需求的人影作业服务,实现精准作业。

  4.强化特色农业人影保障服务。针对对流天气多发季节(35月)进一步加强我县烟叶生产区人工防雹作业工作。

  (二)加快项目建设,夯实基础,提高现代化水平

  1.稳步推进人影业务现代化建设。以信息化为基础,建设一体化人影业务系统,建设人影电子沙盘系统,建设作业点安全射界图系统,完善人影物联网管理。

  2.稳步推进基础设施建设。继续开展“碘化银地面发生器”作业网和“人工影响天气国家级固定标准化作业点”建设。完成羊狮慕碘化银地面发生器的建设。

  三、保障措施

  (一)建立健全组织体系。根据县委、县政府机构改革实施和部门职能调整情况,调整人工影响天气指挥部成员单位,进一步明确职责和任务,强化人影体制机制、政策法规、规划布局、安全监管和科技创新等方面的组织协调,优化发展环境,建立完善部门间、军地间协调联动的工作机制,形成人影工作合力。

  (二)加强安全生产工作。制定人工影响天气安全责任清单,签订安全责任状,落实安全责任制;加强作业装备安全管理,强化装备年检;开展人影业务安全生产大检查。

  (三)强化安全监管任务。加强与公安应急管理、工信以及军队等有关部门的沟通协调,规范人影弹药购买、存储、运输等项工作,建立齐抓共管的安全监管合作机制,确保不发生责任事故。

  (四)提升从业人员素质。采取多种形式,对全县人影工作人员进行理论、操作和安全培训。积极参加全市人影业务技能竞赛活动,掀起岗位练兵热潮。

  (五)加大财政保障力度。在县委县政府的关心重视下,加强与县发改委、县财政局的沟通联系,积极落实有关人工影响天气项目建设和常态化作业的财政经费保障。做好人影作业、装备升级改造、标准化作业点建设的经费保障工作。

  2019年是落实气象“十三五”规划的重要一年,县气象局将围绕气象防灾减灾中心任务,加强人影作业服务和安全管理以需求为引领,强化能力建设,深化部门合作,努力提升人工影响天气现代化服务水平