安福病虫情报第2期

日期:2019-03-24 字号:[]

  切实抓好早稻春播期病虫草害防治工作

  一、选择抗性强、优质好销、适合我县种植的早稻品种,淘汰易感病、劣质品种。

  2019年吉安市早稻主导品种:中早35、陵两优722、株两优171、陵两优69、江早361。不得购买种植未经检疫、未审定的种子或品种。

  二、抓好种子处理,严防病虫害经种子传播。

  早稻种子在播种前,抢晴天晒种1—2天,在种子下水浸种前先用清水淘洗,捞去秕谷、病谷,利于增强种子发芽势,提高种子发芽率。       

  早稻种子必须进行药剂浸种消毒,严防恶苗病、苗瘟发生。主要选用25%咪鲜胺乳油浸种。用法:先将选好的种子用清水浸种12—24小时,再用25%咪鲜胺1000—1500倍液(即按5公斤干稻种,用25%咪鲜胺乳油4—6毫升加水6公斤)浸种12小时,选用咪鲜胺浸种后不需清洗,直接催芽,催芽期间注意保温保湿,严防高温烧包烂种。

     

   三、及时做好稻田耕沤治螟。

  3月中下旬越冬代二化螟处于蛹期时将稻田耕翻,耕后立即灌水淹没土块,浸沤10天,可杀死稻桩内螟蛹。不宜灌深水的迟收冬种作物田,每隔5-7天灌一次跑马水,灌3-5次,随灌随排,也有杀螟效果,最迟在4月5号前耕沤完。

  四、适时适量使用稻田除草剂。

  1、直播田除草:直播田播种期应安排在4月上旬,种子经药剂浸种处理,种子催芽至芽长半粒谷根长粒谷时即可播种下田,播种后第2—3天畦面排干水后,亩用内含安全剂的30%卞嘧·丙草胺乳油100毫升兑水30公斤均匀喷雾,施药后5天内稻田畦面上不得见水,下雨天必须及时排干水,水稻一叶一心后灌薄水。

  注意事项:稻田要有排水沟利于排灌水、畦面一定要平整、种子有根后才可施药,以免发生药害。

  ⒉常规水育秧秧田除草:在秧苗普遍长至二叶一心后才可施药,要将水育秧田排干水后喷施除草剂,过一天后复水。每分秧田可以选用32%苄·二氯3~3.5克兑水喷施,即可除稗草,又可以除去其他杂草。不得提前施药或过量施药以免发生药害。

  特别提醒广大农户:购买种子苗木时,请购买检疫合格种子苗木,请不要购买没有经过检疫的种子苗木,以免你家农作物遭到检疫性病虫害侵害。