千年风雨呈古意 青砖黛瓦添新颜

日期:2019-01-23 字号:[]

  

  嘉溪村位于洋门乡政府以北3公里,金彭公路穿境而过,由嘉溪和洋溪2个自然村组成,辖9个村民小组,373户,1645人,耕地2860亩。该村始建于南宋时期,距今已有800多年历史,风景古韵颇佳,为江西省第五批传统古村落。

  近年来,该村在县、乡两级政府的大力支持下,以建设旅游服务业为主导的历史风貌完整、山水环境优美、配套设施齐全的传统村落为目标,按照和谐、绿色、可持续的发展理念突出红、古、绿为一体的特色,扎实推进新农村建设。

  一是精心设计,高标规划。通过聘请深圳大学设计院专家对古村进行科学规划,既体现了古村之美,又彰显了山水之美,同时融入了红色元素,构建一幅处处皆景,步步入画的新农村画卷,为融入全域旅游提供了强力支持。

  二是整体推进,突出特色。通过“拆”和“整”推进全村美丽乡村建设,目前已完全拆除了全村危旧房,并加强了村庄整治和基础设施建设,初步形成了清净、整洁的村容村貌,同时坚持做到“保”与“建”相结合,彰显古村特色。

  三是完善机制,让美持久。继续发挥乡贤理事会作用,带头参与新农村建设,倡导乡风文明,共同管理好美好家园;发挥群众主体作用,积极在村民行为习惯上下功夫,引导村民养成文明生活方式,形成共建美丽乡村的整体合力。