冬至节气与农业生产

日期:2018-12-22 字号:[]

     每年的12月21或22日太阳到达黄经270℃(冬至点)时开始为“冬至”。《月令七十二候集解》中说:“十一月(农历)中,终藏之气,至此而极也。”冬至日太阳直射南回归线,北半球昼最短、夜最长。冬至前后,虽然北半球日照时间最短,接收的太阳辐射量最少,但这时地面在夏半时积蓄的热量还可提供一定的补充,故这时气温还不是最低。“吃了冬至饭, 一天长一线”,冬至后白昼时间日渐增长。但是地面获得的太阳辐射仍比地面辐射散失的热量少,所以在短期内气温仍继续下降。冬至后,气温进一步走低,气候越发寒冷,在这样的天气里似乎不再适合大规模地进行农业生产,但其实农民朋友这个时候依然闲不下来,因为此时正是冬种作物田间管理的关键时期。

  冬至节气农业生产需要注意的事项:

  管好小麦。促进长根叶、多分蘖的关键时期,应适时给麦苗追施一次加法加满分广谱冲施肥,以利分蘖早生,增加有效分蘖数,为高产搭好丰产苗架。小麦苗期生长逢冬旱季节,遇旱要沟灌“跑马水”。

  油菜移栽和早栽油菜的前期田管均要求“精细”二字,特别是甘蓝型油菜需肥量大,应施足基肥,早施加法加满分液体硼和糖醇钾,以促冬发稳长,增加冬前绿叶数和年后第一分枝数。

  小麦、油菜中耕松土、重施腊肥、浇泥浆水、清沟理墒、培土壅根。

  稻板茬棉田和棉花、玉米苗床冬翻,熟化土层。

  冬闲田翻犁晒白,清除田耪、田埂及田边杂草,消灭越冬病虫、病源。

  绿肥田除草,并注意培土壅根,防冻保苗。

  蔬菜农事:

   冬至光照最短,对于保护地栽培的蔬菜、瓜果作物应采取早揭晚盖多见阳光,以提高温度促进生长。

  越冬蔬菜追施加法加满分蔬菜专用液肥、盖草保温防冻,特别要加强苗床的越冬管理。

  抓紧大棚加固与整修,并在其周围盖一层草帘,增强保温效果。茄果类蔬菜控温在20℃左右,瓜果类控制在20-25℃ ,叶菜类控温在15-20℃为宜。增光:棚南北向,经常擦洗塑料薄膜,选用透光的薄膜。

  对茄子、番茄、甜辣椒等越冬苗要加强管理,多层覆盖,以促菜苗强壮生长。苗期还应注意间苗,把弱苗、黄化苗、生长过细的高脚苗拔除,分苗假植。同时避免湿度过大引起病害,尤其是要注意防治幼苗猝倒病。

  加强水肥管理和防寒措施。播种耐寒力强的小白菜以及菠菜等绿叶菜类,以供早春应市。

  冬暖棚中的黄瓜、西葫等喜温性作物,要预防霜霉病、灰霉病、叶霉病的发生。

  果树农事:

  整枝时主要剪除树冠内的病虫枝、交叉枝、下垂枝和徒长枝,再用石灰水涂涮树干,地面覆盖一层薄稻草或杂草。土壤结冻前,再浇封冻水。

  在果树投影下挖环形沟或放射状沟,一般根据树体大小,追施加法加满分果树专用有机液肥,有条件的果园可先中耕,再进行树盘覆草,厚度一般6厘米左右,这样既可以调节土壤温湿度,又可以增加土壤养分。

  深翻冻土,在冬至前后土壤似冻非冻时,对果园进行1次全面翻耕,既有利于改良土壤理化性状,防止土壤板结,又有助于冻死在土壤中越冬的害虫、蛹及草根、草籽等。

  冬至后虽然天气寒冷,但对于农事依然有非常重要的指导意义。我们要提前要施好腊肥,做好防冻工作。