第二十个节气——小雪,农民该注意哪些农业生产事项?

日期:2018-11-23 字号:[]

  小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。明天就到了!进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

  小雪时节,冰雪封地天气寒。要打破以往的猫冬坏习惯,农事仍不能懈怠,利用冬闲时间大搞农副业生产,因地制宜进行冬季积肥、造肥、柳编和草编,从多种渠道开展致富门路。在此期间还要做好鱼塘越冬的准备和管理,管好越冬鱼种池,是提高鱼越冬成活率的关键。提前做好大型牲畜越冬饲料的准备工作,保证牲畜越冬的存活量。

  小雪后气温骤降,天气干燥,是加工腊肉的好时节。民俗有:“冬腊风腌,蓄以御冬”。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。小雪节气吃糍粑是南方地区的传统民俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后,放到石槽里用石锤或者芦竹捣成泥状制作而成,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。