洋门乡深度贫困村嘉溪村脱贫攻坚巩固提升工作实施方案

日期:2018-04-03 字号:[]

  为深入贯彻落实省、市、县、乡扶贫工作方针政策,全面落实聚焦深度贫困的具体要求,以更加明确的目标、更加过硬的举措、更加有效的行动、确保贫困村、群众不返贫,巩固提升洋门乡嘉溪村脱贫工作成果,特制定本实施方案。

  一、基本情况

  省级扶贫村嘉溪村位于洋门乡的西北部,距离乡政府所在地2.5公里,金彭公路穿境而过,陈山河临村而下,全村共辖9个村民小组,2个自然村,373户,1464人,共有劳动力人口786人,外出务工530余人。我村共有建档立卡贫困户34户,121人,2015年已脱贫1户,6人,2016年脱贫19户,73人,2017脱贫14户,42人。

  二、工作目标

  为了深入贯彻落实上级工作部署,紧紧围绕贫困村、贫困户稳定脱贫标准,按照脱贫攻坚的有关要求,坚持规划落实到点到户、项目资金到点到户、帮扶措施到点到户、跟踪管理到点到户,紧紧依靠基层组织,进一步整合扶贫资源,集中人力财力,强化帮扶措施,扎实做好基础设施改善、农业产业建设、农民素质提升、精神文明建设等重点工作,确保该村基础设施持续改善,群众生活水平持续提高,脱贫群众生活保障更加有力,村容村貌村风积极向上,稳定脱贫工作不断巩固提升。

  三、帮扶措施

  在乡党委、政府的正确领导下,在县扶贫办的大力支持下,结合嘉溪村深度贫困村存在的原因,因地制宜制定扶贫政策,创新精准扶贫模式,以“十三五”产业扶贫模式带动贫困户脱贫,实现年的具体工作目标,确保今年巩固提升全村脱贫成果

  (一)基础设施扶贫。年底,确保全村农户实现饮用上自来水,实现道路硬化全覆盖争取完成农村电网改造项目

  (二)产业扶贫。在本村发展井冈蜜柚老乡工程,让所有的村民房前屋后种植蜜柚;全村推进烤烟种植产业,重点引导有条件的贫困户发展,并提供相关技术政策支持;针对产业帮扶贫困户,引导其入股弘锦虾蟹合作社,年底确保分红10%以上;全村推进光伏产业,引导贫困户及其他有意愿发展光伏的群众发展光伏产业;对养殖家禽家畜的贫困户,提供技术支持。

  (三)保障扶贫。为贫困户免费办理《登记证》,享受国家各项优惠政策;使建档立卡贫困户参合率达到100%。

  (四)社会事业扶贫。建立贫困家庭就业台账,统筹农民工职业培训、农民实用技术培训、“雨露计划”、“阳光工程”、“金蓝领工程”、“春蕾计划”等政策。

  产业发展

  (一)井冈蜜柚种植,在本村发展井冈蜜柚老乡工程,让所有的村民房前屋后种植蜜柚

  烤烟种植2018年贫困户种植烤烟50亩争取充分利用嘉溪村种烟得天独厚的条件,阳光、气候、土质,技术基础都适宜烟草的发展。尤其是有劳力的贫困户,鼓励其发展烤烟种植产业。

  油茶种植,嘉溪村共有2800余亩油茶,几乎每家每户都有,但由于近年来外出务工人员整户外出,放弃了油茶林的管理,造成发展量有所下滑。

  )劳务输出,因受自然条件影响,部分组基本上都以外出务工为主,劳务输出全村约300余人,收入近600万元。

  入股龙虾基地,安福县弘锦虾蟹养殖专业合作社成立于2015年11月,养殖面积今年预计达到600亩。嘉溪村有16户贫困户入股,每户入股5000元,年分红750元。

  发展光伏产业,嘉溪村今年规划安装规模40KW的光伏太阳能发电站现在已有28户贫困户申请通过产业信贷通贷款5万元发展光伏项目,前三年每年可收益1500元,第四年开始直至电站报废每年分红500元。

  通过井冈蜜柚种植、烤烟种植、油茶种植、劳务输出、入股龙虾基地、发展光伏项目等解决“两不愁三保障”的问题,不让每一户贫困户掉队,也同时增加村集体经济收入。

  五、切实增强自我发展能力

  坚持“一村一策、一户一法,扶贫先扶智”及“脱贫先断穷根”的思路和方法,创新扶贫工作措施,想方设法增强贫困群众自我发展能力,做好打基础、利长远的扶贫帮困工作。

  1.以村党支部为核心和纽带,以农业合作社等特色经营主体为支撑,推行“支部+X+贫困户”的脱贫模式,为该村党员讲授1次党课。

  2.抓好嘉溪村精神文明建设,倡导正确的社会主义核心价值观,营造良好的社会风气、优化发展环境。

  3.通过开展技能培训、技术指导、组织外出实地学习等方式,进一步解放群众思想,更新发展观念,增强村组干部及贫困群众的自力更生意识和自我发展能力。

  4.加强同金融部门的联系沟通,积极争取和利用好扶贫信贷政策,解决贫困群众发展主导产业、外出创业的资金瓶颈问题。

  5.发挥行业优势,大力开展健康扶贫工作,通过义诊咨询、组织家庭“一对一”结对帮扶、加大重大疾病患者帮扶救助力度等措施,每季度组织一次大型义诊或健康知识讲座,着力解决好群众因病致(返)贫的实际困难。

  6.争取优惠政策,对有志农村青年进行业务技能培训,为其就业提供帮助,同时积极组织农民外出务工,确保脱贫群众增加收入。

  、保障措施

  (一)加强组织领导。从乡至村组,集中人力、物力、精力强力推进深度贫困村脱贫攻坚工作,工作力量实行“一边倒”,村组级层层动员,掀起脱贫攻坚工作热潮。村干部要强化责任担当,把握工作要求和时间进度,确保各项工作落地有声。

  (二)强化上下联动。与挂点领导、帮扶单位、驻村干部、驻村工作队、第一书记及时对接,加强联系,积极做好相关协调工作,确保脱贫攻坚工作开展顺畅,各项工作任务按要求完成。积极与挂点领导、县直帮扶单位、帮扶企业联系,充分发挥深度贫困村资金、项目、举措“三个新增”的作用。

  (三)加强资金管理。严格把关深度贫困村扶贫资金的管理工作,实行专款专用,确保所有相关扶贫资金用于深度贫困村的基础设施建设和产业发展等方面。