洋门乡草堂村脱贫攻坚实施方案

日期:2018-04-03 字号:[]

  根据省、市、县、乡工作方案相关要求,我紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作,结合实际制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家及省、市关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,因村制宜、因户施策,让贫困群众真正得到实惠,到2018年实现基本脱贫,2020年与全国、全省一道全面建成小康社会。

  二、基本情况

  草堂村总户数222户,总人口867人,耕地总面积1046亩,山林面积3600亩,6个村小组。低保户3851人。现有建档立卡贫困户43户136人,其中2015年实现脱贫518人,2016年实现脱贫1033人,2017年脱贫12382018年计划脱贫8户34人。草堂村贫困户中共计有28户87人入股安福县弘锦虾蟹养殖专业合作社,村主要经济来源,以劳务输出、烤烟油茶、粮食生产为主

  三、工作目标

  通过结对帮扶、产业扶持、农村安居工程村庄整治、基础设施等到村到户项目实施,实现经济发展水平显著提高,生态环境和村容村貌明显改善,村风文明程度明显提升,群众发展信心明显增强。

  四、工作任务

  根据扶贫对象产业基础、劳动条件等实际情况选择可行性强、具有优势的产业增收致富项目。一是精准定位,因地制宜。精准识别各贫困户的致贫原因,结合实际情况为其发展合适的扶贫产业,做到对症下药;二是进行油茶低改,以提高油茶产量,为贫困户增收;三是做好劳动力转移工作,通过加强与乡政府、县劳动就业局、县工业园对接,加强劳动技能培训,安排解决劳动就业岗位,对于龙脑樟种植进行专业的栽培技能再教学,做到授人以鱼的同时更要授人以渔。

  逐步完善贫困户致富手段,健全全村基础设施建设,发展本村特色产业,提高全体村民的经济水平和生活水平。确保做到2020年底全村人民脱贫致富,实现整体脱贫目标,响应十九大精神,使我村成为“生产发展、生活宽裕、村风文明、村容整治、管理民主”的秀美新村,与全乡、全县、全国人民同步进入全面小康社会。

  五、产业布局

  (一)烤烟种植2017年带领贫困户种植烤烟40余亩争取明年种烟100亩以上,充分利用草堂村种烟天独厚的条件,阳光、气候、土质,技术基础都适宜烟草的发展。尤其是有劳力的贫困户,鼓励其发展烤烟种植产业。

  (二)油茶种植,草堂村共有500余亩油茶,几乎每家每户都有,但由于近年来外出务工人员整户外出,放弃了油茶林的管理,造成发展量有所下滑。

  (三)劳务输出,因受自然条件影响,部分组基本上都以外出务工为主,劳务输出全村约200余人,收入近400万元。

  (四)入股龙虾基地,安福县弘锦虾蟹养殖专业合作社成立于2015年11月,投资额达150万,养殖面积达到120亩,截止年底200余亩,亩产约400斤,预计明年再扩大规模。草堂村有28户贫困户入股,每户入股3000元,年分红450元。

  (五)建立龙脑樟种植合作社,乡党委正大力推进龙脑樟种植合作社的成立,向贫困户广泛宣传龙脑樟种植的优势。贫困户可以通过与企业签订合作合同,以入股的方式加入龙脑樟种植,并向企业出租林地。这样,贫困就可以以入股分红、收取林地租金、出售龙脑樟相关产品的方式来获得收益,逐渐稳定脱贫。

  发展光伏产业,在村委的带领下正积极争取光伏发电产业,带动村贫困户脱贫保障其收入,同时增加村集体经济收入,现在正在宣传贫困户通过产业信贷通贷款5万元发展光伏项目,前三年每年可收益1500元,第四年开始直至电站报废每年分红500元。

  发展烤烟种植、油茶种植、劳务输出、光伏发电、入股龙虾基地、加入龙脑樟种植合作社等多种扶持项目,多管齐下,确保解决草堂村村民“两不愁三保障”问题,不让每一户贫困户掉队。